Итак. Начало отсчета для этого рассказа, паром идущий с Коса на Пирей, с остановкой на Санторини. Но перед тем как начать, небольшая предистория: Забронировав отель на Санторини, я тут же получил имэйл от отеля
- большое спасибо за бронирование, бла, бла. Если какие вопросы или проблемы, обращайтесь...
Поэтому забронировав билеты на паром и увидев, что прибытие намечается в два часа ночи, я тут же написал в отель:
- а можно нам трансфер организовать?
И моментально получил ответ:
- Конечно. Нет проблем.Вы только позвоните за пару дней до прибытия.
Но за несколько дней до отплытия, проверяя почту, получил очередное письмо:
- Вы извините, но таксисты за бронирование требуют 25 евро сверху, у нас транспорта нет... и вообщем там автобусы ходят, и такси в порту должно быть...
Ну ни фига себе, думаю. Четыре года назад мы залетали на Санторини с Крита и видели этот порт. Да там если машин 10 помещается, то и хорошо. А мне тут предлагают с четырехлетним ребенком в два часа ночи автобус какой-то искать....
Вообщем звоню, и там мне опять рассказывают ту-же историю о наглых таксистах и о автобусе, который ходит и ночью и если мы сядем на автобус, который ходит на Перису, то выходить нам надо у магазина Матрикс...Ну извини, говорю, дорогая. Спасибо за наводку конечно, но будем пытаться ловить такси.
Паром наш прибыл в итоге не в два ночи, а в час. И вот мы вылетаем вместе с толпой народа.... впереди Алексей (предусмотрительно оставленный только с одной сумкой) и мы , обвешаные чемоданами и сонным ребенком. В итоге мне даже удалось рассмотреть автобус, но благодаря Алексею, нам удалось отвоевать одно из немногих такси, стоявших в этом бедламе. Приезжаем в отель....
Ночь, звезды, света нет. Стоит двухэтажный особняк, бассеин , и никаких признаков ресепшена и жизни...Звоню хозяйке, минуты три никто не берет трубку и затем слышу наконец заспанный голос:
-Але...
Ну что я начал говорить в трубку, переписывать не буду. А мне в ответ :
-Но вы же сказали, что будете в два ночи?
- Ну паром приехал чуть раньше...
Вообщем хозяйка выскочила через три минуты, долго извинялась... и вообщем мы благополучно вселились
А проснувшись с утра, оценили и окрестности
и решили устроить себе "овощной " день. В итоге в этот день мы действительно ничего не делали, кроме:
- проверки интернета, не случилась ли там чего за время нашего короткого отсутствия
- фотографирования местных обитателей
Затем выдвинулись на пляж, ( 5 минут пешком) который нас поразил своей черной вулканической галькой . Самой собой нам надо было в эту гальку закопаться...
Остальные обитатели, почему-то этого делать не торопились и просто нежились на самом берегу.
Мимо все время пробегали афрогречане и предлагали широкий выбор часовочковсумокплатковбусихренотеньразную. Конечно все оригинале и дольче габанна с гуччи.
А мы все купались и купались и опять закапывались...
затем не буду описывать количество этих маленьких камушков, которые мы вытряхивали весь вечер из разных частей тела, а лучше продолжу рассказ о культурной части нашего пребывания. Вечером на общем собрании было решено отправится на автобусе в Фиру.Благо расписание автобусов было доступно и в нете и в отеле.Прибыв на остановку, и постояв с группой туристов около 10 минут, мы проводили взглядом переполненный автобус, водитель которого развел нам руками.Постояли еще пять минут (следующий был через десять) и вдруг спонтанно решили никуда-не ехать, отказаться от уже почти заказанной машины на завтра, а заказать экскурсию на Неа-Камени. Благо контора турфирмы была рядом. Вспоминая нашу самостоятельную (без посредников) поездку на Нисирос, думаю это решение было правильным.
И вот ранним утром, мы на автобусе, вместе с преимущественно англоязычными товарищами, едем вниз, в порт, куда предыдущей ночью прибыли .
А вот и наш кораблик (тот маленький, что стоит рядом с большим)
Виды на кальдеру с порта
В порту стояли около 40 минут, ибо ожидали прибытия паромов с Крита. (часть прибывших оттуда, присоединились к нам)
Понаблюдали прибытие парома . Четыре года назад, мы также приплыли оттуда сюда на один день, и этот остров засел в нас небольшой занозой. Я понял, что это то место, куда я хотел бы вернуться на несколько дней ( по моему глубокому убеждению, моей непоседливой натуре, делать на этом острове, больше недели, нечего)
Глядишь, так кто-то из новоприбывших тоже решит когда-нибудь вернуться ))
Ну а мы отплываем к Неа Камени. Некоторое пояснение, что это такое. Начнем пожалуй с Тиры ( или Санторина)
Когда это был круглый и большой остров с горой- вулканом посередине. Однако около полутора тысяч лет до н.э (1500 до н.э — 1645 до н.э по разным оценкам) этот вулкан как бабахнул, что это ба-бах, решительным образом изменил как историю древнего мира, так и форму острова. Ну про разрушение Минойской цивилизации на Крите рассказывать не буду, а вот какой остров в итоге получился на месте вулкана, попробую показать.
А на карте, это результат выглядит вот так.
И вот эти островки в центре карты (Неа-Камени и Палеа-Камени), появились в результате позднего извержения вулкана в 1707 году. И представляют из себя просто гору застывшей лавы.
деревьев и особой растительности, тут само собой нет
ну а нам сюда, на единственную пристань острова. На снимке виден и путь, куда нам предстояло подниматься ...