не сомневалась, что Стамбул в исполнении Лены будет великолепен - и конечно не ошиблась! С нетерпением жду продолжения!
Стамбул с Orient express.
Сообщений 31 страница 40 из 119
Поделиться322012-09-04 09:21:57
Интересно и актуально. 31 декабря отправляюсь в Стамбул и хотелось бы знать как можно больше подробностей и о меде, и о дегте )) Не знаю конечно как сложится на этот раз, но с городами контрастов, очень далекими от совершенства, у меня всегда все отлично.
Может будет дальше конечно про это будет, но меня интересуют османские дворцы - Топканы, Долмабахче. Были? И как впечатления?
Поделиться332012-09-04 11:54:38
Tatiana21, спасибо за интерес
хотелось бы знать как можно больше подробностей и о меде, и о дегте
Про деготь - это не ко мне, самой интересно У меня вполне медово получилось
меня интересуют османские дворцы - Топканы, Долмабахче.
Были только в Топкапы, интересно, но не скажу, что особо сильное впечатление. Долмабахче, увы, в этот раз остался "за кадром", хотя очень хотели.
Я постараюсь не затягивать с продолжением
Пока только о прогулке по Босфору написала..
Поделиться342012-09-04 12:10:03
У меня вполне медово получилось
Это обнадеживает
Про деготь - это не ко мне, самой интересно
Дождемся окончания вашего повествования и тогда, наверное, узнаем и про деготь )
Были только в Топкапы
А в гарем там как, пускают просто так? Просто читала, что вроде какая-то заморочка должна быть - предварительное бронирование, экскурсия с сопровождающим...
Поделиться352012-09-04 12:49:09
А в гарем там как, пускают просто так?
Нас пускали просто так (в смысле, без экскурсий и сопровождающих), но за дополнительную плату - билетик покупали на входе в гарем
Поделиться362012-09-05 21:20:15
Раз уж тут возник интерес к Дворцу Топкапы, нарушу хронологию повествования и перескочу через день. А прогулку по Босфору пропустим
Итак, день третий. Сначала - Дворец Топкапы.
Или, как он по-настоящему называется, Топкапы сарай. Ну манера у султанов была такая - в сараях жить. Как водится, для строительства роскошного сарая долго место не искали - византийцы когда-то построили акрополь в роще на мысу, у входа в бухту Золотой Рог. И стены крепостные тоже еще от тех же византийцев оставались. В общем, удобно было султану строить свой сарай. На самом деле, Топкапы - это не дворец в привычном понимании, а куча зданий-переходов-павильонов и плюс к этому здоровенный парк. Вот парком насладиться нам не светило - март все же, деревья еще неодетые совсем. Но в комплекс дворцовый заглянуть было любопытно. Опять же, никому из нас ни в каком статусе в гаремах бывать не доводилось, а интересно же посмотреть.
К дворцовым воротам мы прискакали пораньше, почти к открытию, пока толпа не набежала. День, правда, серенький был.
Опять же, пока толпа не набежала, сразу пошли в гарем, благо очереди в гаремную кассу тоже еще не было.
Вот как-то бОльшего мы ожидали от гарема. Впрочем, султанский двор ведь где-то в середине 19 века переехал в новый роскошный дворец Долмабахче, а в Топкапы остались лишь жены неугодных да султанские вдовы. Общее ощущение - тоскливо же им там было, хоть и разукрашено. Этакая золотая клетка. Впрочем, вот что мы там увидели.
Черное чрево камина
Свет в окошке... но не с воли
Окаменевший воздушный змей
Вот у этих конструкций мы долго чесали затылки. То ли верхушки водосточных труб, то ли небанальные писсуары...
Хоть тут понятно - умывальник
Поделиться372012-09-05 21:20:55
Полочки фигурные
Из золотой клетки
Распахнутые в решетки
Находившись по залам, дворикам и переходам покидаем гарем.
Веер козырька
В роскошной раме
Поделиться382012-09-05 21:43:23
Вырвавшись на волю из гарема поняли, что это мы правильно туда пошли пораньше - из гаремной кассы торчал здоровенный хвост желающих осмотреть обиталище султанских жен. Тут, солнце пробило тучи и сразу прибавило красок. Ну и ладно, что парк Гюльхане еще голый, зато здесь уже зацвели деревья. На фоне белого мрамора - эффектно.
Пошли бродить по всем дворам-дворцам-павильонам.
Колоннада с елкой
Пышный декор
Кружевное
Над Босфором вдруг повисла туча, и на ее черном фоне ослепительно полыхнул золоченый купол
Много золота
Поделиться392012-09-05 21:44:06
Естественно, сунули нос и в сокровищницу, и на ценные дары султанам посмотрели. Ну что про все это сказать - одно слово, богато. Золота не жалели, размеры драгоценных камней порой наводят на мысль о булыжниках для мостовой. Но где-то в уголке сознания возникло ощущение, что все же перебор - не выигрыш. Хотя поглазеть стоило. Мы, правда, еще и на других гостей дворца немножко поглазели.
Без отрыва от экскурсии
Пестрые и серый
Вышли к морским стенам, ближе к Босфору.
Очень старая стена
Дворцовый парк. Уголок тайных свиданий
Неожиданно с Босфора приплыл туман (наверно, с Черного моря прибежал, за нами вслед) и съел краски.
Этюд на тему города в пастельных тонах.
А над Босфором и совсем все в дымке стало. И какая-то баржа плыла в этой дымке и яростно дымила.
Босфор в стиле Марке
Мы посидели на скамейке с видом на туман (что уже стало несколько привычным) и поняли, что проголодались. Где-то у парка вроде маячило то ли кафе, то ли ресторан, но нас не привлекло. И мы решили. что уже достаточно посмотрели дворец, и можно двигаться на выход. Что и сделали.
Поделиться402012-09-05 22:21:25
Босфор в стиле Марке
Здоровско! Это обработка?
Еще "Веер козырька" понравился и "Из золотой клетки"!