«Погоня на Грюнвальд»…
… так называется книга Константина Тарасова, которую закачала в ридбукер незадолго до отъезда. Но более ста страниц осилить не смогла. Потому достала ее уже в машине и голосом диктора начала вещать вслух. Младший из мужчин быстро вырубился и засопел на заднем сиденье. Старший попытался было вслушиваться, но тяжелые думы князя Витовта слегка усыпляли, а за рулем этого никак низзя!.. Потому почерпнули из книги главное: где чьи земли, кто с кем дрался и когда. Итак, год 1410-й. Битва рыцарей тевтонцев под предводительством Ульрика фон Юнгингена с объединенными войсками поляков, литовцев, белорусов, русских, чехов, валахов и татар. А, может, и еще кто затесался. При всем при этом, тевтонцы должны были победить, но Ульрика фон Юнгингена убили , и рыцари битву проиграли. Это еще не было окончательным разгромом тевтонцев, но стало началом конца. А книгу пытались читать не с бухты барахты : ехали мы смотреть реконструкцию того самого Грюнвальдского сражения.
«…Князь, насколько удалось, высунулся в окно и увидел вдали, на полуострове, малоприметные за туманом развалины старого Трокского замка – любимое отцовское гнездо, колыбельное свое место…» Вот и мы увидели то же самое, поскольку местом первой ночевки, также как и в прошлом году, был намечен кемпинг «Сленио» в Тракае, прямо напротив замка.

Было уже достаточно поздно, обменники закрыты. Мы предположили, что, как и в прошлом году, возьмут еврами. Потому въехали на территорию, стали выгружать палатку, Миша побежал на рецепшн. Рядышком, привалившись спиной к своей палатке, с бутылкой пива в руках за нами с любопытством наблюдал велотурист-датчанин. Миша вернулся, сказал, что евры не хотят, требуют 70 литов. Увидев датчанина, рванул к нему с вопросом: «Деньги есть?..» «Есть!», - с готовностью отозвался датчанин и тут же отсчитал нам 70 литов. Ну, не даром, конечно, а за 22 евро. В общем, все устроилось, как нельзя лучше, мужики еще и покупаться сбегали, пока я готовила ужин. А я перед сном прогулялась, полюбовалась уточками и закатом, обратив внимание на то, что в кемпинге очень много спортсменов-лодочников…



















Со второй попытки кемпинг был найден. Вполне нормальный. С бесплатным душем и эл.розеткой в туалете, так что на отдельную плату за электричество тратиться не стали, вскипятили воду кипятильником. Рядом – огромное пшеничное поле, за ним озеро, в которое садилось солнце. Машин немного. Тишина, нарушаемая лишь одиноким неизвестным насекомым, которое всю ночь пело свою зазывную брачную песнь, а в ответ никто не откликался… «Бросить в него, что ли тапком…, - проворочавшись с боку на бок, предложил Миша, - так ведь поле большое, куда кидать непонятно…» Так и заснули под эту песнь. Проснулись тоже под нее.
) 
А вот на заднем сиденье рядом с ребенком, - пожалуйста! Размещайся
Вот как раз сейчас все литовские фамилии перечисляют...