Я не немец. Поэтому для меня на слух что БрауншвЕйг, что БрауншвАйг - никакой разницы. И кто над кем у них там при неправильном произношении смеётся - разбираться недосуг.
А вот брауншвЕйгская колбаса - это ДА! Это, как нынче правильно говорить - брэнд.
Брауншвейг - город-брэнд (по крайней мере для русского уха).
Городу, как впрочем и многим другим немецким городам, многажды раз сперва сильно Везло, но потом, к нашему с вами времени Не Повезло. Так тоже бывает.
В те времена, когда ему Везло, его избирал своей резиденцией Генрих Лев, правитель Саксонии и Баварии.
Мы тут как раз с уважаемым Штихмусом слегка поспорили на сей предмет.
Я рассуждал, что не может Правитель не иметь укреплённой (в военном отношении) Ставки (столицы), из которой он контролирует подведомственную территорию, а уважаемый оппонент считает, что Сильный Правитель, сняв сливки (налоги) с одной территории, спокойно, как кочевой табор, снимается со двором и челядью, и перемещается на другую кормовую базу, где по ходу, заодно и основывает новые города, временные столицы и пр.
Возможно, так всё и было. Колонизация - штука тонкая. И мы, чем чёрт не шутит, оба правы. Речь не об этом. А о Брауншвейге.
Как бы то ни было, памятник Генриху Льву в Брауншвейге, а так же в Шверине присутствует, а в Баварии - нет. Ну, то есть многочисленные львы там, разумеется, в полном наличии, а вот Льву - я что-то не припомню. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибся.
Тут есть, безусловно, некий парадокс. То, понимаешь, в некоторых местностях люди помнят, что там было лет этак триста-четыреста назад, церкви этим людям посвящают, местные культы личностей. И так потом ещё лет четыреста. И всё-всё-всё помнят.
А то, вдруг напрочь не помнят своих правителей, весьма и весьма именитых в соседних буквально областях. И никакого почёта и уважения. И даже крошечного памятника.
Эх люди, люди.
А ещё, говорят, Тиль Уленшпигель где-то здесь засветился.
Я-то с детства помню что-то про Фландрию (Фламандию?). И уж точно лень лезть в Вики за справкой.
Раз Dorling Kindersley пишет, то умываю руки.
Хотя, скорее всего, местные Барковы там назывались Уленшпигелями (что-то про зеркало, в которое нужно посмотреться, да? )
Ну и похабщина, присущая простолюдинам, имела место быть. Тоже вот такая народная память.
И вот сей замечательный во всех отношениях город снесли в 1944 г.
Вот вам, проклятые боши, наш несимметричный ответ за Ковентри!
Смотреть осталось мало что, но помаленьку давайте уж приступим.
Начнём хотя бы с того же памятника Генриху Льву, которые, как памятники нашему Ильичу, на некоторых германских землях и не отличишь один от другого. Нам, в дикой России было с кого брать пример.
а вот тут уж даже и не знаю - может, немцы к своей истории тоже не всегда с трепетом относятся. Может - это тоже памятник Генриху. От тех, кто его боялся и до сих пор по мере сил борется с его культом личности?
Отредактировано viktor_z (2012-08-07 14:29:50)