часть 1 - Лиссабон и окрестности
МАДЕЙРА – один (самый крупный) из островных владений Португалии – субтропический рай вулканического происхождения. Несмотря на то, что его почва состоит из лавы и вулканического пепла. он весь покрыт деревьями (“madeira” означает дерево) и имеет множество источников питьевой воды. Теплый климат со среднегодовой температурой 200С со времен провозглашения его территорией Португалии (в 1418 году) позволяет широко использовать остров для сельскохозяйственных целей – в средние века там выращивали сахарный тростник, а сейчас, несмотря на то, что основной источник доходов – туризм, Мадейра славится бананами, цветами и виноградом.
В целом, остров сильно напоминает своих испанских соседей – Канарский архипелаг, но на Мадейре есть своя «изюминка» – левады – уникальная ирригационная система. Весь остров буквально опоясан сетью каналов (общая длина около 1500 км), вдоль которых проложены тропы, предназначенные для обслуживания каналов. Сейчас эти тропы превратились в многочисленные пешеходные тропинки, по которым толпами ходят любители активного отдыха со всего света. Нас привлекала именно эта сторона отдыха и все восемь дней мы увлеченно исследовали разнообразные маршруты.
Кроме пешеходных прогулок мы планировали немного поваляться на пляже и надеялись покупаться в океане. К сожалению, плохая погода, преследовавшая нас на материке, видимо зацепившись за хвост самолета, благополучно переместилась и на Мадейру. Дневная температура колебалась в районе 18-20-ти градусов и в основном сопровождалась ветром разной интенсивности. Конечно, в минуты затишья и на солнце было довольно жарко, но получить удовольствие от водных и солнечных процедур мы не смогли. Картину несколько скрасило наличие в отеле бассейна с подогретой морской водой, но всё же хотелось бы чего-то более комфортного. Муж из принципа пару раз искупался в океане, но мне повторять подобный подвиг не захотелось, несмотря на то, что температура воды была вполне приемлема для купания – 19 градусов.
Немного о размещении – большинство отелей разного уровня сосредоточено в столице острова Фуншале. Мы остановились в Cliff Bay Hotel 5*. В целом остались довольны и расположением, и номером и уровнем обслуживания. В отеле несколько ресторанов, но мы там только завтракали, выбрав для вечернего чревоугодия совершенно восхитительный небольшой ресторанчик, который находится прямо рядом с отелем. Зная заранее об этом местечке, я бы специально выбирала отель поближе к нему, а так нам просто повезло. Рекомендую – ресторан TOKOS – маленькое семейное предприятие, где командует на кухне сам владелец, влюбленный в свое дело очаровательный Филипп, который любит побеседовать с посетителями. Общение облегчает русская официантка Татьяна. Меню небольшое, но очень изысканное. Акцент на рыбу и морепродукты. В общем, результатом почти ежевечерних посещений стало несколько лишних килограмм, но отказаться от этого удовольствия мы не могли.
Отредактировано Julia (2012-07-05 11:52:13)