Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Турне (Tournai, Doornik)


Вкус Бельгии: Турне (Tournai, Doornik)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Немного истории

Турне, основанный римлянами около 50 г.н.э., наряду с Тонгереном является старейшим городом Бельгии. Римский городок Турнакум располагался на стратегически важном пути из Кельна в Бульон и стал столицей одной из римских провинций - Civitas Turnacensium, получив при этом первую городскую стену.

Если бы она сохранилась до наших дней, наверное, она выглядела бы так:
http://www.historylib.org/historybooks/Genrikh-SHliman-Troya/i_132.jpg

В III веке н.э. город принял христианство, а Меровинги, правящая династия государства франков, в 432 году сделали его своей столицей. Однако короли по каким-то своим соображениям не сделали из Турне пышную королевскую резиденцию, выстраивая дворцы и парки, а оставили в городе романскую архитектуру (за что мы, потомки, им благодарны). Знаменитый король франков Хлодвиг, родившийся в Турне в 465 году, сделал родной город еще и резиденцией епископа.
http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/dominator/clovis/_images/clovis.jpg

Традиции ткачества зародились здесь еще при римлянах – тут ткали ткани для тог римских императоров, а к Средним векам Турне стал еще и центром производства гобеленов, родиной золотых дел мастеров, и главных архитекторов и художников эпохи Ренессанса: Жака Даре (Jacques Daret), Робера Кампена (Robert Campin), Роже де ла Пастюра (Roger de la Pasture, кто позднее стал известным как Рогир ван дер Вейден). Под городом находится еще и уникальное месторождение серо-голубого камня, экспортируемого по реке Шельде по всей стране – из этого потрясающей красоты материлала выполнены соборы Гента и Левена.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f4/BelfortGent.jpg/450px-BelfortGent.jpg

В 1513 году Генрих VIII, король Англии, завоевал Турне, и город стал частью Англии, затем городом правили испанцы. Еще раз напомню, при чем тут собственно испанцы, потому что эти события наложили отпечаток на всю европейскую историю.

В XIV в. дочь последнего графа Фландрии (это значительный кусок современной Бельгии) становится женой герцога Бургундии, и графство Фландрия переходит под власть герцогства Бургундия.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f2/Map_France_1477-ru.svg/556px-Map_France_1477-ru.svg.png

По иронии судьбы, через 100 лет Мария Бургундская,
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/Mary_of_burgundy_pocher.jpg/280px-Mary_of_burgundy_pocher.jpg
дочь и наследница последнего бургундского герцога Карла Смелого, становится женой Максимилиана Габсбурга, принца из рода, правящего Австрией и Испанией, и Нидерланды (Нижние земли) после ее трагической гибели переходят к испанцам. Нидерланды и Фландрия оказались непокорным субъектом испанского государства, занимавшего тогда половину известного мира, прогрессивным голландским и фландрским купцам и богатым торговым городам было ни к чему содержать дармоедов испанскую монархию, они отчаянно сопротивлялись, отчего сюда неоднократно высылались испанские войска для наведения порядка.

Людовик XIV, король Франции, в какой-то момент воспользовался слабинкой испанцев (наверное, в тот момент, когда они ожесточенно подавляли мятежи в Нижних землях), и присоединил Турне к Франции. Однако после подписания мирного договора в Утрехте в 1713 году Турне снова вошел в состав Нидерландов. Во время и после Великой Французской революции множество переживших века зданий были разрушено, ценности разграблены. В 1830 году Турне стал частью нового государства Бельгия. В 1940 году после оккупации Бельгии нацистами город опять был разрушен, но бережно восстановлен после войны.

0

2

http://www.planetware.com/i/map/B/tournai-map.jpg

Начало прогулки по городу

Наверное, с точки зрения выстраивания грамотного маршрута, правильнее всего идти по левой стороне улицы, ведущей от привокзального сквера – и начать осмотр города с территории бывшего римского гарнизона, где стоит церковь Святого Бриса и самые старые дома в Европе. Примером древней романской архитектуры может служить еще и мост Пон-де-Труа. Мы же от самого вокзала были настолько очарованы видом пяти знаменитых башен собора Турне в тумане, что как зачарованные, пошли прямо на него, поэтому и начали осмотр города с собора, колокольни, Гран Пляс, осмотрели все церкви и прочие культурные ценности, а сюда подошли в самом конце прогулки.

http://s1.uploads.ru/i/f/j/x/fjxZt.jpg

http://cache.virtualtourist.com/6/3149348-The_wonderful_cathedral_Tournai.jpg

Турбюро расположено в здании у колокольни, там отличные карты, можно даже просмотреть фильм об истории города и кадры, на которых город снят с вертолета. Кроме этого, там огромные панно с планом Старого города, и про каждую достопримечательность понемножку рассказано.

Старый город Турне включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а два объекта – собор и колокольня – включены в этот список еще и как отдельные объекты.

Кафедральный собор Богоматери

Вот и Турнэ. Когда я только начинал изучать французский,
в Доме Книги купил книгу о Бельгии и переводил ее поглавно.
Первая глава – о Турнэ, столице франкских королей, Хлодвига,
Хильдерика и прочая, и прочая, и прочая…
Как теперь пишут, «первая столица Объединенной Европы».
Вот они – заветные пять башен колоссального романского собора Нотр-Дам.
Захожу внутрь. Это не пламенеющая готика, это суровая романика,
но всё равно захватывает дух…
Николай Баландинский

http://s1.uploads.ru/i/a/M/c/aMc07.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/DoornikLuchtfoto.jpg/400px-DoornikLuchtfoto.jpg

Если есть время на посещение только одного собора в Бельгии, то это должен быть кафедральный собор Богоматери в Турне. Эта впечатляющая средневековая постройка - яркий представитель двух самых важных архитектурных стилей в средневековой Европе: романский стиль (неф и центральная часть с башнями) и готический стиль (хоры). Более того, в соборе находится одно из самых важных и прекрасных сокровищ Бельгии - Рака Богоматери.

Такой колосс, как кафедральный собор, конечно же, не был построен за одно поколение. Строительство продолжалось приблизительно с 1146 по 1325 год, да и в последующие века он неоднократно перестраивался. Небольшая церковь, выстроенная в IV веке, заменялась несколько раз все более большими церквями на том же месте, и только в первой половине XII века (1141) начали строить романский кафедральный собор в связи с тем, что Турне был объявлен епископской столицей. Примерами служили соборы городов Амьена, Кельна и Суассона. А поскольку мода на архитектурные стили за растянувшееся время постройки изменилась, то начинали строители с романского стиля, а заканчивали готикой.

http://s1.uploads.ru/i/4/A/Z/4AZMu.jpg

http://s1.uploads.ru/i/s/n/6/sn6rT.jpg

http://s1.uploads.ru/i/C/k/J/CkJtO.jpg

Кафедральный собор – целый город по величине, мрачный и прохладный. Над входом, в который мы вошли (западным порталом), высится огромная розетка-витраж. Когда-то здесь были витражи-ровесники собора, и висели они прямо над входом, но какой-то из церковных иерархов в XIX веке решил, что лучше бы перенести витражи в одну из боковых капелл, а здесь прорубить розетку, что и было сделано.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/N-D_de_Tournai_-_Rosace_-_JPG.jpg/800px-N-D_de_Tournai_-_Rosace_-_JPG.jpg

Сбоку от входа - модель собора, кажется, из соломы. В церкви готовятся к службе, вроде даже был епископ - шапка у него была такая характерная. К нам подошел пожилой служитель и предложил показать церковь, чем мы и воспользовались. Слева от алтаря вскрыты пол и фундамент, ведутся раскопки вкупе с капремонтом. Алтарные витражи тоже в лесах, и, как сказал нам служитель, та часть на реконструкции уже лет 15-20 только на его памяти. Интересно, когда же все-таки был написан «Ле Пти Фюте», который утверждает, что витражи можно осмотреть, особенно если учесть, что на всех его фото все лохматые и в клешах, как волк из «Ну, погоди!»

В боковой капелле можно увидеть Раку Рака Св. Елизариуса и Раку Богоматери, которая является святой покровительницей города. В 1090 году епископ Радбо впервые пронес реликвию Богоматери вокруг города во время эпидемии чумы. Вскоре после процессии эпидемия закончилась, и Турне был спасен. С тех пор в память об этом событии процессия стала ежегодной.

Около ста лет спустя, в конце XII века епископ Стефанус заказал новую раку для реликвий Богоматери. Гравировка в верхней части раки называет Николоса Вердуна как создателя (1200-1205). На раке находятся изображения сцен из жизни Богоматери и Христа, а также ангелы и пророки. Рака уже давно не содержит оригинальных реликвий. Вероятно, они исчезли в 1566 во время иконоборчества в Нидерландах. Некоторые части и оформления раки были добавлены во время реставрации в 1890 году.

Среди других важных сокровищ собора несколько картин известных художников: «Жизнь Марии» Мартеена де Фоса, картины Питера Порбуса Старшего, Квинтена Метсейса, Ланселота Блонделя, Якоба Йорденса и даже «Чистилище» предположительно Рубенса в капелле Святого Луи.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/N-D_de_Tournai_-_Rubens_JPG1.jpg/427px-N-D_de_Tournai_-_Rubens_JPG1.jpg

Справа находится роскошное ренессансное распятие, сделанное Корнелиусом Флорисом де Фриендтом в 1572 году.

19 февраля 2008 года собор подвергся ограблению: было похищено 13 ценнейших предметов церковного искусства, в том числе 8 чаш, 2 епископских кольца и 3 креста. В одном из этих крестов хранилась частица Креста Христова, привезённая в Средние века из Византии и с 1205 года находившаяся в соборе Богоматери. Общая стоимость украденных сокровищ оценивается в 40 миллионов евро.

(с) википедия

0

3

Колокольня

72-метровая башня-колокольня с курантами и карильоном из 43 колоколов, которая одиноко стоит перед нами, поливаемая серым безрадостным дождем, была построена в 1188 (по другим данным – в 1187) году, является старейшей в Бельгии и всей Северной Европе, и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие башни обычно строили для того, чтобы хранить городскую казну и важные документы (о налоговых льготах или привилегиях), а на самом верху башни стражники зорко наблюдали – не крадется ли враг. Она напомнила мне космическую ракету.
http://s1.uploads.ru/i/Y/H/g/YHgOc.jpg

http://s1.uploads.ru/i/P/8/H/P8HNf.jpg

В принципе, можно было подняться наверх по 256 ступенькам, но по дождю такой прогулки было бы достаточно, чтобы простудиться, поэтому мы этого делать не стали. До сих пор помню, как лет 6 назад мы полезли на Исаакиевский собор в Питере на максимальную высоту вот как раз по такой погоде. По лицу хлестали струи дождя, куртки немилосердно продувал пронизывающий ветер, а стены не защищали, а казалось, только становились холоднее. Не простудились мы только чудом…

Гран Пляс

Дождь преследовал нас еще когда мы только шли к собору, но как только мы вышли из него, он как будто решил отыграться за те полчаса, что мы от него сбежали, и полил с удвоенной силой. Гран Пляс довольно велика, и окружена живописными домиками в стиле Ренессанс, большинство из них – новодел, т.к. город сильно пострадал во время Второй мировой.

http://s1.uploads.ru/i/s/a/p/sap25.jpg

http://s1.uploads.ru/i/p/8/d/p8dUj.jpg

Выделяются на площади богато украшенные золотом Суконные ряды (1610-1612) также в стиле ренессанс, наглядно демонстрирующие, какой из средневековых цехов был самым богатым (говорят, что в подвале здания имеется крипта античных времен).
http://s1.uploads.ru/i/b/P/3/bP3B6.jpg

В центре площади стоит памятник Кристине де Лалэйн, которая в 1581 г. руководила обороной кальвинистского города против осаждавшей Турне армии Александра Фарнезе.
http://s1.uploads.ru/i/w/N/o/wNoEf.jpg

Церковь Св. Квентина, похожая на внушительную крепостицу с красными надвершиями башен, также стоит на Гроте Маркт, она не так давно восстановлена по старинным чертежам, а прежняя церковь была построена в XII веке.
http://s1.uploads.ru/i/x/n/8/xn892.jpg
Если пройти вглубь переулков от Гроте Маркт за церковью, увидите Красный форт, башню XIII века.

Главная засада для доверчивых приезжих на Гран Пляс – это дорожка из коварных фонтанов, которая ведет через всю площадь от Колокольни до Ратуши. Может быть, в сухую погоду их заметно, но когда шел дождь, они демонстрировали свое коварство и внезапность в полной мере. Представьте себе: идешь под дождем по центральной городской площади, никого не трогаешь, под ногами лужи и мокрая брусчатка, как вдруг прямо у тебя под ногами взрывается и вскипает вода, фонтанчики становятся все выше и выше, достигают примерно полутора человеческих ростов, окатывают тебя пенящейся водой, и снова прячутся под землю. Только прислушавшись, слышишь, как где-то неподалеку журчит поток воды, вновь собираясь застать врасплох неподготовленного туриста:)
http://s1.uploads.ru/i/a/B/Y/aBYPM.jpg

http://s1.uploads.ru/i/n/Q/w/nQwTd.jpg

Городская Ратуша, как ни странно, стоит поодаль от Гран Пляс – в паре улиц к югу. Построена она на месте бенедиктинского монастыря XI века каких-нибудь 200 лет назад, в ней сохранились крипта XIII века и кусочек готического монастыря века XIV-го. В той же стороне можно посмотреть еще церковь Святого Пиата, в XII веке она построена на месте древнехристианского святилища VI века.

0

4

От площади мы пошли по карте, которую нам предложили в турбюро, проложив что-то вроде маршрута, который в принципе, можно попытаться повторить. Первой мы осмотрели церковь Святой Маргариты XIV века с высокой грубоватой квадратной башней и высокими узкими окнами и нелепо смотрящимся желтым классическим фасадом, явно сделанным гораздо позже, веке в XVIII-м. В парке при церкви можно посмотреть на следы первого кольца городских укреплений XII века.
http://s1.uploads.ru/i/M/t/I/MtIFr.jpg

Церковь Святой Маргариты находится в двухстах метрах от Гран Пляс, следующая церковь, Святого Иакова, расположена чуть дальше. Она датирована XIII веком и построена в стиле так называемой «скальдической готики Турне». У входа болтают две тетки-смотрителя, как будто сетующие на то, что приходится работать в такую погоду. Увидев нас, они очень удивились, но в церковь за нами не пошли, и немудрено – холод в церкви стоял пронизывающий. В небольшом, но с высоченными потолками предбанничке мы увидели памятные доски и даже надгробные плиты целых семейств, а в самой церкви – неожиданно яркие фрески XV века и многоцветные витражи – в основном, изображающие святых.
http://s1.uploads.ru/i/B/e/F/BeFhY.jpg

Следующую церковь, Св. Марии Магдалины (XIII век) мы осмотрели только снаружи. Она выполнена в готическом стиле, имеет одну высоченную башню-колокольню и вторую, поменьше, справа от входа, украшена розеткой-витражом, но снаружи он смотрелся каким-то серым. Возможно, витражи были утрачены во время войны, или просто это был такой зрительный эффект во время дождя. Согласно «Ле Пти Фюте», здесь расположен Бегинаж, но ни малейшего намека на него мы не обнаружили – здания вокруг действительно выглядят древними, и давно используются как жилые дома и даже гаражи и сарайки.
http://s1.uploads.ru/i/q/u/4/qu4QA.jpg

Мост Пон-де Труа

Мост XIII века, соединяющий пару башен суровой наружности на разных берегах реки Шельды, некогда был частью средневековых городских укреплений, а сейчас один из немногих сохранившихся мостов такого вида в мире. Когда в городе в 1513 году обосновались англичане и построили здесь крепость, мост стал частью и укреплений XVI века тоже.
http://s1.uploads.ru/i/3/9/Y/39Y1z.jpg

http://s1.uploads.ru/i/X/n/M/XnM0j.jpg

Полюбовавшись на готическую церковь Св Николая (XII-XIII вв. ) с двумя рожками-башнями и розеткой-витражом, мы пошли смотреть на башню.

Башня Генриха VIII Тюдора была построена за те несколько лет, когда в XVI веке город был присоединен к Королевству Английскому. От большого замка с 60 башнями и 18 воротами остались пара башен и мост Понт-де-Труа. Сейчас в башне диаметром 27 метров расположился музей истории оружия. Говорят, что толщина стен достигает 6,9 метров! Уж не знаю, какие именно функции выполняла башня, но т.к в ней нет окон и входов-выходов, логично предположить, что такого монстра возвели для хранения оружия или запасов пороха.
http://s1.uploads.ru/i/i/s/u/isuAJ.jpg

Самые старые жилые дома в Европе стоят на улице rue Barre Saint-Brice под номерами 12 и 14 (а не 10 и 12, как написано в «Полиглоте»). Они построены в одинаковом стиле – из грубого серого камня, повидавшего много событий на своем веку, с фасадами, увенчанными треугольными окончаниями, окна украшены небольшими колоннами (может быть, их в свое время растащили из римского гарнизона?). На втором доме дата – 1172-1200 годы постройки. Несмотря на преклонный возраст, выглядят здания весьма внушительно, гораздо более прочными, чем большинство нынешних панельных многоэтажек, а в левом с XVI века даже функционирует английская протестантская церковь.
http://s1.uploads.ru/i/W/h/K/WhKLA.jpg

Церковь Св. Бриса

С территории, на которой стоят церковь Святого Бриса и романские дома, кода-то начинался Турне. Церковь выглядит как целый квартал домиков, в центре – башня в романском стиле.
http://s1.uploads.ru/i/Z/U/M/ZUMnK.jpg

Главной достопримечательностью внутри является гробница Хильдерика Меровинга, отца знаменитого короля франков Хлодвига (или Кловиса, как называют его некоторые историки). Долгое время о ней никто ничего не знал, и обнаружили ее только в 1653 году. Если верить Дэну Брауну, что Меровинги являлись прямыми потомками Иисуса Христа, то короля вскорости могут канонизировать:)

+2


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Вкус Бельгии: Турне (Tournai, Doornik)