Мука, оставшаяся от вчерашнего представления

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сплошные вертепы или рождественская Италия
Мука, оставшаяся от вчерашнего представления

Гуляя по Айя Пиккола, мы вышли в переулок со старыми, заброшенными трулли. Именно здесь вечером светила Вифлеемсякая звезда и здесь же находилось святое семейство, завершающее вечернее представление.


Мы, конечно, полюбопытствовали и заглянули в один из трулло, дверь которого была распахнута настежь. Традиционный трулло имеет двойные стены, полость между которыми заполняется щебенкой. Такой способ строительства обеспечивает хорошую теплоизоляцию, давая летнюю прохладу и зимнее тепло. Очаги, камины и альковы чаще всего встроены в стены. Крыши тоже представляют собой двойные стены. Внутри крыш прячутся гениальные механизмы для сбора дождевой воды в цистерну, расположенную под трулло.

Этот трулло состоит из двух помещений и маленького дворика. В соседнем помещении видно совершенно открытый очаг, который порядком прокоптил стену


Вид на улицу

Накануне святое семейство располагалось в трулло по соседству. Вот хлеба, заняв ясли младенца, остались дожидаться вечернего представления...

Со стороны Айя Пиккола открывается вот такой вид на Монти. Монти - гораздо более туристически раскрученный район. Именно там сосредоточились сувенирные лавки, магазины с местными деликатесами и большинство ресторанов.

Читая рассказы об Альберобелло в сезон, т.е. весной и летом, и о толпах страждущих туристов, я в очередной раз порадовалась, что мы попали туда в декабре. Мало того, что удалось посмотреть колоритный живой вертеп, так и тихий полу-пустынный Альберобелло был нам исключительно в радость.

Из Альберобелло нам предстоял путь до Сицилии. Чтобы успеть посмотреть Матеру и чтобы не совсем обалдеть от переезда, мы решили заночевать в Козенце. По дороге до Козенцы мы и заехали в Матеру, о которой замечательно рассказано у Tatiana 21.
Первые жители тут появились уже во времена Палеолита. Считается, что город был основам римлянами в 3 веке до н.э. Далее город неоднократно менял хозяев от сарацинов до норманов. Матера успела побыть столицей Базиликаты, пока не пришел Наполеон и не вернул звание столицы Потенце. В сентябре 1943 года Матера поднялась против немецких оккупантов - первый итальянский город, который начал борьбу против Вермахта.

Матера современная показалась довольно большим, шумным и оживленным городом. В туристическом бюро нас снабдили картой и радостно сообщили, что вечером ожидается живой вертеп. На вертеп мы, конечно, не остались - надо было пилить в Козенцу, а должно быть, живой вертеп в Матере тоже весьма сказочен. Вооружившись картой и прикинув примерный маршрут, мы отправились в старый город (Сасси, буквально "камни"), топтать многовековые мостовые. Название Сасси происходит из доисторических троглодитских времен. Предполагается, что это было первое поселение на территории современной Италии.
Сасси встретил нас небольшим рыночком

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сплошные вертепы или рождественская Италия