Спальня под крышей

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сплошные вертепы или рождественская Италия
Спальня под крышей

Собственно, из-за Альберобелло я пересмотрела свой начальный план поездки - каждый год в Альебробелло устраивают живой вертеп или тематическое представление. Улицы города оживают в сказке. Именно это очень хотелось увидеть своими глазами. Поэтому, не откладывая, мы в первый же вечер отправились на Presepe Vivente. 5 минут, и мы уже в самом центре.

Presepe Viviente стало настоящей рождественской традицией - с 1970 года жители Альберобелло устраивают спектакли под открытым небом в районе Aia Piccola, старейшими районом Альберобелло, который находится под защитой ЮНЕСКО. Каждый год спектакль меняется, но одно остается неизменным - все спектакли так или иначе связаны с Иисусом и прославляют традиционные христианские ценности. Спектакли совершенно бесплатные, однако, вход не свободный, а по билетам, которые раздают неподалеку (кажется, мы билеты брали в муниципалитете, неподалеку от церкви, где и начиналось все действие. Что-то не могу вспомнить (или найти) название этой церкви - это та, которая смотрит на Piazza del Popolo?
Взяли мы билетики на ближайшее время - получилось, что у нас оставалось около часа до начала следующего "захода". Улицы и площади Альберобелло были довольно плотно заполнены гуляющими итальянцами. Видно, многие съезжаются туда, чтобы посмотреть на спектакль. И мы тоже отправились гулять в район Monti.

Магазинчики все были открыты и с радостью залавливали туристов. Во многих можно было попробовать чего-нибудь вкусненького, а то и вина продегустировать. Я не могу забыть вкус местных "баранок" (taralli) - мы опрометчиво купили всего лишь один пакетик.

Рождественский Альберобелло в огоньках выглядит совсем уж сказочно. Но несмотря на огни и магазины, мы так и не смогли найти местечка, где было бы можно перекусить до 7 вечера. Пришлось довольстовваться баранками.

Отредактировано Julka (2012-07-25 23:01:24)
После довольно теплой погоды в Неаполе, Альберобелло показался довольно прохладным - носы и ноги начали подмерзать. Пришлось даже утеплится шапками и перчатками. Сразу поверилось, что там может быть и снег. И даже немного стало обидно, что заснеженного Альберобелло мы не увидим...

Туристы все остались в районе магазинчиков, и мы по пустынным улицам добрели до церкви-трулло Святого Антония, которую построили в 1926-27 годах в лучших традициях региона. Церковь венчает трулло-купол высотой 21 метр. В 2004 году церковь полностью отреставрировали.

В церкви шла служба, но я бесстыдно сделала кадр через окно

После Торре Анунзиаты нам казалось, что мы перенеслись в какую-то совершенно другую страну, в какую-то удивительную сказку.

Что же такое трулло?
Считается, что территория Альберобелло была обитаема, начиная с эпохи Неолита, и что трулло появилось там ещё в доисторические времена. Однако, первые записи о регионе относятся к 15 веку. В 1481 году территория Альберобелло стала частью графства Conversano. Хозяева стали привозить крестьян на земли графства, чтобы превратить лес в поля, где можно было бы выращивать зерновые. Однако, графство должно было бы платить налоги на поселение, а налоги платить не хотелось. Поэтому крестьяне жили в трулло, которые давали крышу над головой и при необходимости легко разбирались, и графы могли бы без зазрения совсести сказать: "Какое поселение, никакого поселения у нас нет!" Официально Альберобелло не существовало. Начиная со второй половины 17 века и в начале 18 века были построены два монументальных района: Aia Piccola и Monti. В 1797 году король Фердинандо IV признал Альберобелло королевским городом.
Архитектурно трулло отличается от других зданий следующими элементами: каменная арка, конусообразные крыши с верхушкой, своеобразные дымники (крышки на трубах), chianche (плоские камни), а также специальными символами, украшающими крышу (монограммы, эмблемы, инициалы и магические знаки). Трулли строят из местного известняка. Раньше строительство было безотходным. Откуда брали камни? Под трулло выкапывали цистерну для воды, а вытащенные из земли камни использовали при строительстве.Классические трулли строят насухую. Насухую значит, что в строительстве не используется ни клей, ни бетон, ни гвозди. Стены трулло красят белым, крыша остается некрашенной. Верхушка на крыше выполняет и декоративную функцию, и структурную - поддерживает слои камня на месте. При желании, к одному трулло можно легко пристроить другой. Однако в Альберобелло до 19 века таких трулло почти не было - было всего лишь несколько двойных трулло.
Многие трулли и сейчас украшены загадочными символами. Думаю, скорее для туристов, чем с какой-то другой целью. Верхушки тоже все разные - вроде бы, верхушка является "подписью" каменщика, который это трулло строил.

Шпаргалка по символам (к сожалению, только на английском)

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Сплошные вертепы или рождественская Италия