В конце апреля в Оттаве неожиданно выпал снег.
А это уже напрасно, потому что тюльпаны у нас перед домом распустились.
"Ну что это за северные замашки", - подумали мы, - и, натурально, на следующие выходные устремились на юг. Штаты, друзья мои, всегда под рукой. Всего час ехать до границы.
Через неделю снег в Канаде растаял, и в Штатах было, пожалуй, даже холоднее, особенно сначала, в горных районах.
Но потом мы доехали до крупненькой деревушки Саранак Лейк, вкусили там американский ланч их козьего сыра с копченым лососем, и даже посмотрели на дом-музей Роберта Луиса Стивенсона.
Купили прекрасного калифорнийского вина, бегло осмотрели окрестности и рванули дальше - в Лейк Плэсид.
Дорога пролегала по замечтельным лесам, и иногда была видна вершина Whiteface Mountain, посетить которую было в наших планах.
Народные промыслы в горах Адирондак были тесно связаны с резьбой топором по пенькам, вот одно такое местечко.
Потом мы въехали в мертвосезонный Лейк Плэсид, поставили машину и прогулялись. За 5 долларов продегустиловали 6 вин, посмотрели на стеклодувные изделия и их производство,
окинули взглядом олимпийские объекты.
Сладкие вина штата Н-Йорк в нас быстро рассосались и мы продолжили путь, въехав на гору до половины, потому что дальше - было слишком рано, объект оказался "зарытым на зиму"
и нам было предложено вернуться после 18-го мая.
Мы не особо расстроились, а спустились в долину, с гор Адирондак окинули взглядом Зелёные горы на другом берегу длиннющего озера Шамплейн, миль на 30 севернее
знаменитого боевыми действиями форта Тикондерога, дождались парома, и на нем устремились в гостеприимные дебри штата Вермонт.
В Вермонте мы переночевали, выпили калифорнийское вино, приобретенное накануне, под обильное поедание морепродкутов, а потом произошла смена фото-техники,
и мы стали осваивать новую продвинутую мыльницу.
Вернулись через Монреаль все как обычно в тех краях, полудикие квебекские драйверы, скопления на дорогах, да, а потом... наступило 18-е мая, а наш первый выходной
пришелся на 20-е, и - да, мы решили добить Whiteface Mountain и все же взъехать на ее вершину, что и было нами незамедлительно осуществлено.
Выдался жаркий, за 30 градусов, день, поэтому дали подернулись дымкой, и не было видно Монреаль, до которого всего 160 км, и который видно в хорошую погоду.
Мы было ринулись подняться последний рывок по лестнице, но нас заела туча мошкары, которая не боялась ни солнца, ни приличного ветра. Впрочем, в любой канадской машине
всегда есть репеллент, и в нашей - тоже. Мы вернулись на стоянку и опрыскались... но идти обратно на лестницу уже было влом, и мы устремились в тоннель и далее - на лифт,
на котором благополучно поднялись на вершину. Этот лифт и тоннель сделали по личному распоряжению президента Рузвельта, чтобы больные и увечные могли тоже
подняться и обозреть окрестности озера Лейк Плэсид.
На обратном пути мы опаздали в винную лавку и не купили того самого калифорнийского вина "Анжелина", поэтому пришлось довольствоваться пивом с заправки, и употребить его
на терассе местного знаменитого ресторанчика в присутствии чучела Элвиса Престли, певшего с балкона в чучельный же микрофон. Был обалденный жареный судак, но неприлично
пережаренная картошка-фри, которую мы есть не стали, хотя все местное население получало именнто такую же темно-коричневую, и облизывалось. Странные нравы.
Вернулись в Канаду с закатом солнца, под инверсионными следами самолетов, связывающих Европу с Америкой...
Отредактировано bor11 (2012-06-03 15:44:05)