На этой неделе я съездил в короткую командировку в Париж. Деловые встречи длились всего один день, свободного времени было немного: полдня накануне, несколько часов после переговоров и полдня на следующий день. Хотелось увидеть то, что упустил в предыдущие поездки: музей Оранжери и остров Св. Людовика.
Гостниницу мне заказали на работе в районе Оперы Гарнье. Мы в этой части 9-го округа останавливались в 2000 г. Гостиница называлась напыщено «Plaza Opera» и была заявлена как трёхзвёздочная. На деле комната походила на шкаф – 3 x 3 метра, санузел был почти такого же размера. Окна выходили на улицу, и т.к. этаж был первый, приходилось держать их закрытыми. Духота была неимоверная, а кондиционера и не предполагалось во всей гостинице. Дали небольшой настольный вентилятор, но он не помогал.
Музей Оранжери находится на площади Согласия (Place Concord) при входе в сады Тюильри, вход со стороны площади.
Билет стоит ? 7,50. При вхлоде взял план музея на русском (на английском не было вообще, впрочем как и на немецком, итальянском или испанском). Первым делом пошёл посмотреть постоянную экспозицию (коллекцию Поля Гийома), оставив «Кувшинки» Моне напоследок.
Портреты Поля Гийома раоты Андре Дерена и Амадео Модильяни
В коллекции Гийома собраны творения как импрессионистов – Огюста Ренуара и Поля Сезанна, так и более поздние произведения Анри Руссо, Амадео Модильяни, Пабло Писассо, Анри Матисса и Хаима Сутина.
Картины Огюста Ренуара
А это - работы Пикассо
Хорошо представлен Модильяни
Примитивистские картины Анри Руссо интересны, но на любителя.
После осмотра этих картин настала очередь «Кувшинок» Клода Моне. Эти гигантские картины отличаются от всего остального, написанного художником. Художник работал над «Кувшинками» 12 лет, которые он провёл в своём доме в Живерни. Работая над картинами, Клод Моне писал в 1909 г.: «Нервы растроенные работой, обретут здесь свой покой, следуя примеру стоячей воды. А если бы кто-нибудь пожил в этой комнате, она бы стала его убежищем для спокойной медитации в центре цветущего аквариума». Фотографировать «Кувшинки» не разрешают, но один снимок сделать удалось.
В садах Тюильри было пыльно, люди кучковались около фонтана.
После музея пообедал в ресторане, знакомом по предыдущей поездке – «Chez Chartier». Ресторан находится на улице Фобур Монмартр (7 Rue du Faubourg Montmartre), рядом с метро Grands Boulevards.
На улице Фобур Монмартр
Еда простая, недорогая для Парижа (около ? 15,00) и вкусная. Особенность ресторана – посетителей подсаживают к незнакомым людям, официанты записывают заказ не в блокнот, а пишут его на бумажной скатерти прямо под носом у посетителей. Меню – только на французском, объясняться с официантами приходится жестами, т.к. английского они не понимают.
Вечером я отправилс я погулять по острову Св. Людовика. Доехал до метро «Cité» и пошёл пешком по набережной Сены до моста Pont Saint-Louis.
На мосту выступали пожилые музыканты, играли неплохую музыку.
В путеводителе «Афиши» разрекламировали мороженой на острове Св. Людовика. Попробовал, 1 шарик стоит ? 3,00. Обыное итальянское, такое продают по всей Европе, в США и даже в Таиланде. Не сравнить с мороженым во Флоренции в Vivoli или Neri.
В целом, атмосфера на островке приятная и более спокойная, чем на Сите.
Весь следующий день я провёл в принимающей компании, общался с коллегами. Ничего т олком посмотреть не удалось. Решил выбрать вино и сыр, чтобы взять с собой. Еще в перый приезд в Париж в 2000 году мы присмотрели неплохой супер сети FRANPRIX (тогда мы жили в том же районе). Выбор большой, особенно красных вин. Цены – демократические ? 6,00 – 7,00. Сыры тоже недорогие, камамберы разных видов стоят от ? 1,50 до ? 2,50 за коробочку в 250 г.
Назавтра утром, выяснилось, что такой же супер находится в 2 минутах ходьбы от моей гостиницы. Купил всё и положил в холодильник (общий для всех постояльцев!!!).
Сделал check out и поехал отдохнуть в Люксембургский сад. От гостиницы шёл прямой автобус, ехать около получаса. От автобуса прошёл мимо Сорбонны.
В парке утром было нежарко, всюду расставлены бесплатные стулья, можно хорошо провести время.
Кстати, в Люксембургский сад любил приходить дедушка Ленин, рассказывают, что у него была интрижка с женщиной, выдающей стулья для отдыха.
Дворец Марии Медичи, где сейчас заседает французский Сенат, построен в флорентийском стиле и напоминает немного дворец Питти.
Рядом с дворцом находится фонтан с бассейном, тоже во флорентийском стиле.
В отличие от поездки 2000 года цветов в парке почти не было, все великолепные тюльпаны уже оцвели.
А это – фото 2000 года
После Люксембуригского сада решил забраться пешком на Монмартр. Пошел по улице Лепик от Мулен-Ружа.
В доме 54 по этой улице два года художник Ван-Гог прожил у своего брата Тео. На доме висит мемориальная доска.
Выше по улице находится историческое место – Moulin de la Galett («Мельница Галетт»).
В конце XIX века здесь было знаменитое кафе, запечатлённое на картине Ренуара.
Картина Ренуара «Мельница Галетт» из музея D’Orsay (снимок 2007 г.)
Старая мельница находится за деревьями и с трудом видна с улицы. Но при вхлде построили новый муляж, который и показывают туристам.
А это – приманка для туристов
Дошёл до Собора Сакре-Кёр. Отснял «обязательные» виды и спустился на бульвар Рошешуар.
Сакре-Кёр в разных видах
Вид на Париж с Монмартра
Вернулся в гостиницу и дождался такси в аэропорт.