Итак, сначала был Марке. Terre di incanti - зачарованные земли Марке.
С нескрываемой грустью покинули мы наш любимый Гроттаммаре и отправились в Умбрию.
Очень давно мне хотелось пожить в путешествии не в отеле, не в апартаментах, а в настоящем итальянском доме в глубинке, причем в доме с историей. Но одной это как-то это было ни к чему, да и финансово накладно, потому воспользовавшись тем, что нас наконец было двое, я твердо решила поселиться в домике в Спелло, который так привлекательно описала Мелоди. Получив у нее необходимые контакты, я вступила в длительную переписку с хозяйкой домика Патрицией. За четыре месяца я ей основательно поморочила голову – то нас будет двое, то трое, то снова двое, то мы из Перуджи приедем, то из Анконы, то будем жить пять ночей, то семь… Договор был на словах, без всяких броней, подтверждений и предоплат, что меня периодически беспокоило – как бы про нас не забыли. Хозяйка, уловив мое беспокойство, поспешила его унять – ни о чем не переживайте, пишите в конце февраля, приезжайте. Стоимость за 7 ночей аренды 420 евро. По сравнению с той ценой, которую платила Мелоди, наша была на порядок выше по причине того, что дом в марте нужно было отогревать после зимы. Насколько сильно нужно это делать мы поняли уже на месте. В-общем, и эта стоимость нас вполне устраивала, потому как вместе с одной ночью в Перудже была меньше стоимости изначальной брони семи ночей в Перудже, сделанной для визового центра.
Перед отъездом в Италию мы в последний раз списались и договорились о времени встречи в Спелло. Опозновательным знаком со стороны Патриции должна была быть бело-черная маленькая собачка Кира. По ходу пришлось менять планы, наш поезд из Анконы задержался на полчаса и мы опоздали на следующий поезд Фолиньо-Спелло. Созвонилась, извинилась, объяснила ситуацию. «Нет проблем, ждите меня у черепах, через 15 минут буду», - ответил хрипловатый голос Патриции в телефоне. Две тартаруги, у которых было велено стоять, отыскались у входа на станцию. Через обещанные 15 минут к нам подъехал автомобиль и оттуда вывалилось маленькое бело-черное лохматое чудо и его хозяйка. Чудо оказалось трехмесячной собачкой-компаньонкой свекрови Патриции, которая в силу преклонного возраста имеет некоторые, цитирую, проблемы с головой. Всю дорогу Кира елозила у меня на коленях, кусала руки и зачем-то намеревалась засунуть голову в мою сумку: -)
Минут через 10 перед взором «вырос» Спелло.
Подъехали к той стороне города, куда выходит Porta Prato. Это окраина Спелло. Но понятие «окраина» в местных масштабах не пугает, когда весь город можно пересечь за минут 30, окраина это почти центр: -) Нужно немного подняться наверх с чемоданами, но после Гроттаммаре это было не так страшно, даже для моей мамы.
Перовое ощущение, когда зашли в дом – холод страшный. До нас здесь долго никто не жил, отопление было отключено и каменные стены были буквально ледяными, дома было гораздо холоднее, чем на улице. Включили тепло на полную мощь, но поняли, что согреется дом еще очень не скоро. Пока мы занимались оформлением документов, хулиганка Кира сделала нам лужу в гостиной, за что её сильно отчитала хозяйка ) Патриция показала нам дом, дала кое-какие рекомендации по эксплуатации техники, отопительных и водонагревательных приборов, пожелала хорошего отдыха и удалилась. Живет, кстати, Патриция с семьей не так далеко, в желтом домике за полями.
И вот мы остались с домом наедине. Надо было привыкнуть. Странное первое ощущение необжитости, холода и чего-то чужого ушло не так быстро, примерно день на третий. Мою маму поначалу этот дом так просто пугал : -) Первые пару вечеров она прислушивалась к каждому шороху, к каждому скрипу лестницы, шуршанию водонагревательного прибора. Помню, разошлись мы по спальням в первый вечер, а минут через 10 она появилась на пороге моей комнаты с подушкой и одеялом. «А вдруг тут приведения?». Так мы и жили все время в одной комнате. А на ночь она еще и стул на дверь ставила на случай быстрой тревоги при нападении: - ) У меня все эти страхи вызывали приступы смеха, говорю: «Приведения об стулья не запинаются, они бесплотны». Через пару дней, когда она поняла и привыкла к тому, что лестница иногда сама по себе поскрипывает, водонагреватель в прачечной время от времени щелкает, свет мигает, а голуби на крыше устраивают вечерние прогулки с «разговорами», стала поспокойнее и оценила все прелесть такого жития.
Теперь подробнее про дом. Ему 700 лет. Мостовой рядом с домом около 1000 лет. И по местным меркам это нормальный возраст. Соседи все приятные, добродушные. В-общем, за год с тех пор, как здесь была Мелоди, мало что изменилось – синьор, что живет в смежном с нашим доме все также подкатывает на своей маленькой машинке, выгружает из неё ветки-корешки, потом пилит, связывает, а вечером грузит и куда-то увозит, соседка через дом радостно приветствует едва завидев тебя в окне, а ее барбос отчаянно лает и рычит, особенно при совершении попытки попасть в садик напротив. Жизнь течет, но не меняется. Почти не меняется.
Пойдемте, я покажу вам дом.
Лестница, вход и мостовая рядом.
Садик, в котором так здорово посидеть в теплое время года, в марте нами почти не использовался. Вообще-то территориально он принадлежит другому дому и находится прямо напротив от нашего, но по договоренности между хозяивами, жильцам можно там отдыхать. В саду старая умбрийская каменная печка, наверное такая же была у Майкла Такера и Джил в их Рустико в книге «Италия: вино, еда, любовь».