Оп-па, чего-то я в своем глубоком убеждении, что в Норвегии без машины делать нечего, проглядела, что вы ее брать не собираетесь.
М-да, тогда всё сложнее. На мой взгляд, лучше базироваться в Бергене. Вот тут ссылочка на рассказ одной большой любительницы пеших прогулок про несколько дней в Бергене без машины.
http://forum.gotenerife.ru/cgi/ultimate … p;t=000413
Рассказ довольно пространный, но фотографии живописнейшие.
Если коротко, то из Бергена можно успеть:
1 день - съездить на автобусе в Восс, и погулять там по окрестностям.
2-й день – доехать до Мюрдала по ж/д., и оттуда пешком спусться до промежуточной станции Береквам (примерно 10 км). Там опять сесть на поезд и дальше вниз до Флома. Из Флома можно на пароме доплыть до Гудвангена - живописное место в устье фьорда. Оттуда на автобусе до Восса, и потом на поезде до Бергена.
3-й день – тоже на общ.транспорте осмотр Эйдфьорда и Нурдхаймсунда.
Кроме этого в Бергене можно целый день провести с удовольствием – сам город очень симпатичный, а на горе от фуникулерной станции Флойбанена куча пешеходных тропок.
Еще денек в Осло, дорога туда-обратно, вот как раз неделя и получается. Кстати из Осло до Бергена можно доехать ночным поездом.
Маршрут по Норвегии
Сообщений 11 страница 20 из 82
Поделиться112008-04-09 16:15:33
Поделиться122008-04-09 16:53:52
Есть стандартный маршрут Norway in nutshell - там упакован в комплект вариант Берген - Фломсбан - прогулка по неройфьорду (Флом-Гудванген) - Берген. Он безусловно заслуживает внимания, там транспорт должен быть согласован, возможно там где-то на середине можно задержаться и погулять ногами. Можно его начинать от осло, а кончать в Бергене, но тогда времени будет не очень много по маршруту.
Не знаю, можно ли из Бергена попасть на Гейрангер - по карте вроде недалеко, но есть ли маршруты, непонятно.
Юлия, Эйдфьорд - это кажется часть Хардангера?
Талюш, у меня по Норвегии макулатуры залежи огромные, на всякий случай имейте в виду.
В Бергене с Талюшиной дотошностью вполне можно с толком потратить два дня. Хотя меня он после фьордов разочаровал. Но это наверное моя извращенная натура виновата . Вариант с базой в Бергене конечно неплох, но пейзаж там ну просто на порядок менее интересен, чем на фьордах
Поделиться132008-04-10 09:40:12
Не знаю, можно ли из Бергена попасть на Гейрангер - по карте вроде недалеко, но есть ли маршруты, непонятно.
Чё-то мне кажется что сложно попасть. Во первых не так уж и недалеко, по прямой 300-350 км, но где в Норвегии прямые дороги? Во вторых по пути кучу фьордов нужно пересекать. Так что только автобусом?
Юлия, Эйдфьорд - это кажется часть Хардангера?
Ну да, Хардангерфьорд в какой-то момент с ним сливается и заканчивается как-раз бухтой с городком (поселком?) Эйдфьорд.
А вообще-то я тут размышляла, и мне всё-таки кажется, что идея Талюши посмотреть что-то в Норвегии без машины неправильная. То, что вы увидите, это будет процентов 20, от того что можно успеть на машине за неделю. И всё интересное будет где-то рядом, но недоступно. Вот например из возможных поездок из Бергена: в Гудванген добраться можно, но это просто симпатичный поселок, а два шикарных водопада и крутой серпантин находятся от него километрах в 3-4. А по дороге в Восс будет один из самых красивых водопадов, но на автобусе вы же мимо проедете... А в Эйдфьорде? В пешей доступности от города тоже можно походить, но километрах в 10-ти будет потрясающее ущелье с водопадом Ворингфоссен. Как туда добраться? На попутке?
В общем, слишком нерационально будет время потрачено. Норвегия в этом смысле не совсем Европа - не так сильно развита система общественного транспорта. Да и по самым живописным дорогам никакие автобусы не ходят.
Поделиться142008-04-10 11:20:40
а велосипеды? у меня подруга проехала всю Норвегию с севери на юг и оч. хвалила дороги и условия для великов...
правда, у них было больше времени
Поделиться152008-04-10 11:24:04
а велосипеды?
А горы? Если вы проедете по тем дорогам, то можно смело заявляться на Тур де Франс
Поделиться162008-04-10 11:41:48
А горы? Если вы проедете по тем дорогам, то можно смело заявляться на Тур де Франс
Эт-точно. Я думаю все серпантины придется пешком преодолевать, а велосипед под мышкой.
Да и расстояния там не маленькие. Вы сколько км в день можете на велике?
Поделиться172008-04-10 11:49:29
Вы сколько км в день можете на велике?
как оказалось, 50 легко) возможно, больше, но это не проверяли пока)
Я думаю все серпантины придется пешком преодолевать, а велосипед под мышкой
после Умбрии прошлым летом мну теперь ничего не страшно)))
а если самолетиком до Бергена и Тронхейма и там вокруг погулять?
серпантины на машыне я не переживу-андре свидетель))) я или буду зилоный-зилоный, или спать, напившись драмины))
Поделиться182008-04-10 12:04:32
Мы тоже собирались в Норвегию в июне (уж не по спецпредложению ли Норвежцев были куплены билеты?)
Но, посчитав бюджет поездки, поняли, что не укладываемся... (
В итоге едем в Швецию
А причина по которой мы "не уложились" в следующем: это действительно та страна, где надо максимально наслаждаться природой.
Просто прогулки по городу не дадут того впечатления о Норвегии, как фьорды ))
А значит много переездов, отелей, аренда авто и т.п.
В Норвегии все это очень и очень дорого, если в других странах реально найти бюджетный вариант, то в Норвегии это маловероятно...
В общем Норвегия пока мечта
А маршрут, который мне очень понравился и ждет своего воплощения можно посмотреть здесь:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=26678
Поделиться192008-04-10 12:05:29
после Умбрии прошлым летом мну теперь ничего не страшно)))
В Норвегии такие серпантины, что даже машина иногда с трудом справляется. После серпантина в Гудвангене (мы там вверх ехали), ещё полчаса наверное паленым сцеплением воняло. А чтоб не тошнило, надо за рулем сидеть.
Про Берген написала что знала, и с велосипедом получится на порядок интереснее. Только где Вы его оставлять будете, когда пешком пойдете ходить? Сопрут ещё...
А до Тронхейма мы в тот раз не доехали. В принципе наверное еще раз в Норвегию планируем, но уже на самый север, на Норд Кап.
Поделиться202008-04-10 12:13:18
А значит много переездов, отелей, аренда авто и т.п.
В Норвегии все это очень и очень дорого, если в других странах реально найти бюджетный вариант, то в Норвегии это маловероятно...
Не, очень многие в Норвегию бюджетно ездят. Во первых можно из Питера на своей машине (уже минус рента автомобиля) и во-вторых останавливаться не отелях, а в хостелах и просто в кемпингах (их там огромное количество).
В общем, было бы желание...