мы ТАКОЕ пропустили!
Ай-ай! Только ради Лалика я пустилась бы в путь в Лиссабон - мало где есть настолько полная коллекция его украшений и стекла...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Из Мадрида в Лиссабон через Эстремадуру. Попытка словаря
мы ТАКОЕ пропустили!
Ай-ай! Только ради Лалика я пустилась бы в путь в Лиссабон - мало где есть настолько полная коллекция его украшений и стекла...
вазы прелесть, хоть я посуду и не шибко уважаю) их хочется стоять и рассматривать...
Ох, а нам на этот музей тупо времени не хватило, хоть и жили буквально наискосок от него и читала я про него много интересного.
mccuntz написал(а):
В первой терции боя матадор показывает свое умение работать с капоте - это большой розово-желтый плащ.
это они в него завернуты?
Нет, это не оно)
Завернуты они в капоте де пасео, дивной красоты между прочим, расшитые орнаментами, цветами или что-нибудь на религиозную тему...лик Христа например.
Парадный плащ - только для выхода на пласу.
После этого в течении корриды он висит в развернутом виде на трибуне
Отредактировано SiempreSola (2012-05-18 13:54:19)
интересно, это вот из кого?
Дома посмотрю в каталожек, под рукой нет его. Мне кажется, эмаль, ониксы и топаз.
Завернуты они в капоте де пасео
Верно, соратник
Тоже пыталась до него дотянуться.
И если костюм света был специально пошит к возвращению на арену, но это капоте Падилья уже носил. На нем Иисус, думаю, какой-нибудь образ из Хереса.
Строго говоря, в Лиссабоне мы не сделали ничего, что принято здесь делать — мы не были ни в Синтре, ни в Белеме, не слушали фаду по ночам (хотя десяток треков Мафалды Арнау был загодя закачан в планшет), и даже горбатую Алфаму задели только по касательной, проезжая мимо на 28-ом дребезжащем электрико.
Зато мы встречали утро в уличных кафе - в восемь часов они открываются, - самое время выпить первую чашку кофе и смотреть, как солнечный свет съедает тени, и слушать, как усиливаются, делаются резче городские звуки.
Накануне ласковый стафф отеля Herredero в Оливенсе снабдил нас в дорогу, в ночь двумя увесистыми пакетами с едой и пожеланиями счастливого пути. Ночной автобус на Лиссабон забрал нас с пустынной привокзальной площади Бадахоса и сгрузил у вокзала Ориенте в Лиссабоне, а шесть наших попутчиков — уроженцев Африки покатили дальше в ночь. Проникнув внутрь футуристического здания, мы увидели сначала пандусы, а на них пунктиром — разложенные спальники бездомных — у них тут ночное лежбище. Потом закрытые двери метро. И тотальный, проникающий в кости дубак. Ну и ладно. Позаимствовали стулья в закрытом кафе, достали и умяли тортилью и кесо де кабра, воткнули в уши Амалию Родригеш... С первым пущеным эскалатором мы двинулись к «себе» в Шиаду. Первая доза кофе, первый паштейш в Лиссабоне, первый рассвет — и вот уже город обнимает тебя, река успокоительно блестит в проеме домов. Лиссабон, значит.
Расскажу бегло, азбукой Морзе практически, чем мы себя занимали в португальской столице.
Дворец маркизов де Фронтейра и "ево же садЪ".
Посторил дворец Жоао Де Маскаренаш, маркиз де Фронтейра, полководец и участник войн с Испанией. Дворец — место загородного отдыха этого боевитого человека. Семнадцатый век со всей положенной ему пышностью, парадный регулярный сад, самшитовые кусты, которые подстригаются вот уже без малого 400 лет, ветшающие Венеры в саду, но главное — изразцы. Они покрывают практически все поверхности сада — скамьи, галереи, стены. Энциклопедия ажулежуш, одно из самых богатых собраний в Португалии. Да, потомки маркиза до сих пор владеют дворцом, и берут мзду за вход.
Рыцарская галерея
Кавалер
Куртуазная беседа
особенно доставляют сцены любви русалов и русалок
От дворца мы двинулись в сторону блошиного рынка. По дороге обсудили со словоохотливым таксистом политические перспективы России: «Шесть лет диктатуры? А двенадцать не хотите? Вы же закон приняли, я знаю». Вообще в мужике чувствовался потенциал, странно, что он всего-то баранку крутит. Но вообще таксисты — самый чуткий сейсмометр общественной жизни, я им доверяю больше, чем записным аналитикам.
Фейра де Ладра — рынок воровки открыт по субботам и вторникам и представляет собою классическую блошку с обилием прекрасного хлама — антикварного и бытового.
соковыжималка. Угодили на выставку эко-фуда, посвященную апельсинам — купила банку инжирового варенья с апельсиновыми цукатами. Вожделею, но еще не открывала. Еще купила три кофейные чашки — когда-то их подавали в кафе Негрита, Бразилейра и Никола. И маленькую анонимную чашечку для ристретто — размером с наперсток.
А еще в харчевне при рынке мы поставили рекорд, пообедав за три евро на едока (до этого мой минимум был 5 евро в севильской Триане). Обед нам собирали все посетители заведения, благодаря им мы попробовали петенишкаш — оладьи с треской, местный специалитет, лучшая закуска для ленивых посиделок с друзьями под кувшин вина.
Кстати, о кофе. Лавки, где его продают в Лиссабоне, в полной мере оправдывают название лавок колониальных товаров. Кофе везут прямо из бывших колоний — Бразилии, Анголы. По приезде в моем чемодане навеки поселился устойчивый запах кофе. Чашки с фейры, кофе из A Carioca – теперь я сооружаю свою дозу кофе - bica у себя на кухне.
В «Кариоке» тесно, только вход и прилавок, а то я б там тоже пожила — ветшающий старомодный интерьер ар деко, древняя кофемолка, исправно рычащая, пожилые продавцы со всем уважением к своему товару.
Вообще, в Лиссабоне множество мест, где можно жить медленно. Вытянуть ноги, отключить в голове функцию «метаться-суетиться», пить кофе, смотреть за течением жизни, радоваться ее разнообразию и красоте. И безнаказанно трескать пироженые — город все равно состоит из одних горок, лучший тренажер для сладкоежек.
Вот «Бразилейра» в Шиаду — любимое место для завтраков. Дубовые панели, пропитавшиеся запахом кофе, мрачноватая мулатка за стойкой, отличные паштейши.
Место, правда, бойкое, но кофейни в возрасте в таких и произрастают.
А вот кафе "Никола" на Россиу — тут хорошо заканчивать день, наблюдая, как бьется сердце города. Если, конечно, рядом за столиком не выпивают культурно богатые болельщики-питерчане, приехавшие на матч с местной Бенфикой.
Или, если уж хочется поставить точку пожирнее в конце дня, можно пересечь площадь, дойти до «Жинжиньи». Прекрасное в своем лаконизме место. Гениальная идея — распивочная одного, но культового напитка, вишневого ликера. Стойка, мужик за стойкой, бездонная бутылка у него в руках. Стаканчик можно накатить с вишнями — будет закуска. Здесь людно всегда
Кое-кто целеустремленно отправляется накатить!
Ну как не полюбить город, где знают толк в кофе и вишневом ликере?!
Отредактировано mccuntz (2012-05-18 14:17:24)
Обед нам собирали все посетители заведения
звучит как-то подозрительно! а вообще, читаю как про абсолютно незнакомый город - похоже мы были в разных Лиссабонах!
Фейра де Ладра — рынок воровки
ааааа, какая блошка....
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Из Мадрида в Лиссабон через Эстремадуру. Попытка словаря