Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Из Мадрида в Лиссабон через Эстремадуру. Попытка словаря


Из Мадрида в Лиссабон через Эстремадуру. Попытка словаря

Сообщений 11 страница 20 из 61

11

mccuntz написал(а):

нылый лик Эдриана Броуди  Манолете встречает на входе.

этот тот последний матадор, погибший на арене? чей сын рекламирует парфюм?)

mccuntz написал(а):

Я его выбрала потому, что хотела посмотреть портрет главной блондинки Возрождения — Джованны Торнабуони Гирландайо

и как тебе?)

mccuntz написал(а):

другая — на верхотуре Паласио Сибелес, бывшей почты. Первый культурный центр взимает по два евро за поглядеть, второй пускает бесплатно.

вы просто подошли и попросились на крышу?

mccuntz написал(а):

И камаронесов люблю, но не живых, живые они маленькие, серые и прыгают.

зажаристы ли?

mccuntz написал(а):

Потом был рынок Сан Мигель (ребухито и ассорти козьих сыров)

там, кстати, завтракать вроде с ранья можно - даже 1 января в 8 утра они работали и кормили

какие красивые мужские костюмы для корриды!

0

12

У нас с крышами ну никак не складывается  :dontknow: Оказываемся рядом аккурат во время сиесты.
Талю, на почте даже просить не надо. Есть волшебное слово мирадор.

Отредактировано Мирина (2012-05-16 19:00:00)

0

13

talusha написал(а):

этот тот последний матадор, погибший на арене? чей сын рекламирует парфюм?)

Нет, то Пакирри, он погиб 25 лет назад, Манолете - еще раньше, в 47-м.

talusha написал(а):

и как тебе?)

Я фоннат Гирландайо ;) и вообще, футбол и живопись предпочитаю итальянские.

talusha написал(а):

вы просто подошли и попросились на крышу?

В Паласио Сибелес проход бесплатный, но по билетам, потому что количество посетителей ограничивают. Сначала нужно пройти через рамку, потом к стойке информации, где дают билет, и только потом - к лифту. Здесь есть пошаговая инструкция.
В Беллес Артес взимают 2 евро.

talusha написал(а):

зажаристы ли?

Да нет, это ж нано-креветки, в тортильях они практически "растворяются", а а натюрель приходится давиться хитином... Или что это у них?

0

14

Самая длинная очередь в Испании — очередь на пласу в день большой корриды. Стоишь, переминаешься с ноги на ногу, ждешь, когда толпа медленно протечет сквозь узкие ворота на трибуны, время убиваешь, разглядывая народ вокруг. Девушки все на каблуках, от 10 см и выше. Некоторые в мехах. Ну и что, что выше двадцати, сегодня праздник, а у нее есть меха. Молодой человек с мамой, интересно, кто кому оплатил билет? Братья-близнецы с разными девушками, девушки ведут себя неуверенно, видимо, проблемы с распознаванием. Разносчик занял стратегическую высоту у входа на трибуну, смешивает и выдает ром-колу, продавец миндаля носится со своей корзинкой по рядам, предлагая закуску. Альгвасил потеет под фетровой шляпой с пером.

http://farm8.staticflickr.com/7187/6826460238_daba988ec2_o.jpg :glasses:

Пока идут приготовления, расскажу что-нибудь познавательное. Предположим, вы собрались на корриду...

Публика. Если вы сидите на стороне соль, солнечной, где дешевые места, но соседи вам попадутся гарантированно отличные. Почти наверняка это будут горластые стариканы, кое-кто из них наверняка припас для этого праздничного вечера сигару, так что сидеть придется в дыму. Курить на корриде можно, это принято.

Если это не ранняя весна (сезон начинается в марте) и не поздняя осень (а заканчивается он в октябре), сидеть на трибуне соль будет жарко, а на трибуне сомбра — теневой — дорого. И там, и там сидеть будет жестко, - сидения на пласе - это просто каменные ступени. Поэтому надо брать с собою полосатую подушечку, воду, а в особо лютый зной — соломенную шляпу или бумажный козырек от солнца. Все это продают коммерчески активные молодые люди на площади перед ареной.

Сидеть придется в сближающей тесноте, локоть к локтю, колено к колену. Коррида — это народное зрелище, и на трибуне все равны. И ведут себя как один организм. Когда матадор выходит в круг арены, перед ним два соперника – бык и аудитория, пристрастная и искушённая. Опытные зрители чувствуют малейшие стилистические нюансы в работе тореро. Хорошую работу назовут arte, искусством. Плохую — освищут.

Когда упряжка мулов увозит тушу быка с песка, с трибун тоже может раздаваться или свист, или аплодисменты. Аплодисменты всегда предназначаются быку — если он был bravo и noble , свист — заводчику.

Еще о быке. Бык всегда нападает первый. В России (а может, и не только) почему-то живуче заблуждение, что суть корриды в том, чтобы загонять, запытать, а потом зарезать быка. Это, в общем, ересь. Перед началом боя на арену выносят табличку, где указаны характеристики каждого быка. Это дикое, агрессивное животное в расцвете сил, весом в полтонны. И еще тонну бык способен поднять на рога. Каждый рог размером с человеческую руку. Человеку, которому «жалко быка» хорошо бы понимать, что это безответное чувство. Быку никого не жалко. У него есть только инстинкт, который зовет его нападать и убивать.

Человек выходит против быка безоружный. Шпага, которую матадор держит в руке, на протяжении двух с половиной терций боя, деревянная или алюминиевая, годится только для того, чтобы расправить мулету, или красиво завести за спину. И только во время фаэны, кульминации боя, матадор берет в руку эсток, стальную шпагу с загнутым клювом концом. Убить быка можно только из одной позиции, попав этой шпагой в точку размером с кулак младенца. Иные раны быку не опасны.

Пикадор - обычно плотный мужик в шитом золотом костюме с копьем, никогда не атакует быка. Это бык, почуяв лошадь, бросается на нее, и задача пикадора - помешать ему свалить лошадь и проверить, насколько бык готов к сражению, оценить его реакцию и повадки. Раны, нанесенные копьем, быку не опасны, не лишают его сил и не обескровливают, а лишь возбуждают ярость. После укола копьем бык может свалить с ног лошадь вместе со всадником, - сил у него с избытком, а адреналин заглушает боль.

В скобках должна заметить, что матадор выступает, естественно, безо всякой защиты, его traje de luces надевается на голое тело. Бычьи рога, кстати, находятся аккурат на том уровне, где выделяется выигрышно подчеркнутое костюмом мужское достоинство тореро.

И наконец, главный цвет корриды — не красный цвет мулеты, а оранжевый цвет платка, которым главный распорядитель корриды, ее президент, подает знак об индульто, разрешая матадору «помиловать» быка. Индульто — высшее проявление корриды, когда история смерти оборачивается продолжением жизни.

О матадорах, или кого идти смотреть. Тореро в Испании сотни, но только 10-15 человек могут собрать полную пласу. Эти 10-15 человек делятся надвое — на Хосе Томаса и остальных. Из остальных мы видели в Оливенсе за малым исключением всех лучших...

Фотографии передают малую толику красоты и напряжения их работы. Могу только сказать, что хороший тореро напоминает мне центр смерча. В кульминационные моменты он остается неподвижен, а вокруг него заворачивается вихрь — бык.

Вот несколько эпизодов первой корриды сезона в Испании:

Мигель Анхель Перера. Хорошенький как анхель и неотвратимый как бульдозер.

http://farm8.staticflickr.com/7065/6972587323_b6f1050bbf_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7060/6972026483_3c8ab93671_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7050/6972287553_d2d4486e69_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7039/6972286985_f492b21674_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7055/6972287061_03bf2878fe_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7196/6972026561_a14051f4af_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7066/6972026639_c575558268_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7051/6972026893_34120c2e2a_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7203/6825909624_129944db31_o.jpg

0

15

Алехандро Талаванте, местный парень, эстременьо. Ну, это не редкость, в Эстремадуре матадоры водятся.
Спокойствие и чистота. Как говорят, следует за дыханьем быка.

http://farm8.staticflickr.com/7038/6975775937_2b2bca7e36_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7206/6975776313_e97c2eb138_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7176/6829650588_8b647c2d32_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7177/6975776153_9cd33173b0_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7056/6975776251_ffdca01f2c_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7047/6975776073_8200c5fc30_o.jpg

0

16

Хулиан Лопес "эль Хули". Начал выступать подростком, и злые языки говорят, что в 14 лет он умел все то же самое, что и сейчас. да, но умеет он всё.

http://farm8.staticflickr.com/7186/6829649960_3340a7da06_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7062/6829649304_bc1f2c8f8a_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7198/6975774643_d9ac8a4586_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7054/6975775049_5e2aede37e_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7047/6975775117_218937733e_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7057/6829649798_b47bc2e2d3_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7184/6829649872_4304f69253_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7184/6829650016_1e861c8423_o.jpg

Во время ферии горожане ходят на арену как на работу. День первый закончился, но кульминация нас ждала завтра...

0

17

В общем, бродили мы под теплым испанским солнцем на нарядной пласе испанского города Оливенса, пили тинто де верано, ждали начала корриды и волновались. Вот в прошлом году я не была ни на одной корриде. Оба интересных мне матадора лечили тяжелые травмы. Один из них, Хуан Хосе Падилья был первым матадором, которого я увидела на арене в Испании, и с этого вечера на Апрельской ярмарке в Севилье началось мое увлечение боем быков.

Осенью на ферии в Сарагосе Падилья поскользнулся, исполняя терцию с бандерильями, и его, упавшего на песок, атаковал бык. Рог вошел в челюсть и вышел через глазницу. Больницы, операции, ожидаемый конец карьеры. Но весной Падилья появился на людях с черной пиратской повязкой на глазу и объявил, что готов вновь одеться в «костюм света» и вернуться на пласу. Его прозвище Циклон из Хереса газеты тут же заменили на Циклоп из Хереса. А я стала искать на карте Оливенсу, где должно было состояться его возвращение.

http://farm8.staticflickr.com/7186/6825908838_db1c483762_o.jpg

В матадоре Падилье есть чистая, беспримесная отвага, на грани фатализма. На песке это человек без полутонов. Резкий, лишенный изящества, выступающий, с точки зрения ценителей, на грани балагана и искусства. Зато он один из самых искренних и уважающих любую публику тореро, которые выкладываются на 110% на любой арене – столичной или захолустной. И по поводу своего возвращения он как-то очень просто заметил: «Я одинаково принимаю и риски своей профессии, и награды, которые она приносит».

Знаменитый састре, мастер изготовления «костюмов света» Хусто Альгаба сшил Падилье к возвращению особый костюм – цвета verde esperanza - "зеленый надежды", и вышил лавровыми листьями.

Два лучших матадора сопровождали его выход на арену – Моранте де ла Пуэбла, и Хосе Мари Мансанарес, абсолютный лидер прошлого сезона. На троих - шесть быков ганадерии Núñez del Cuvillo, известных своей свирепостью.

Никогда прежде я не сидела на каменных скамьях арены в такой тесноте. В спину мне упирались чьи-то колени, а объектив я уложила на плечо сидевшего впереди. Никто, впрочем, не обижался – все нервно ждали начала. Настолько нервно, что никто даже не закурил сигары. Небывалый случай на корриде, где публика традиционно завешивает трибуну табачным дымом.

Вот поэтому я не люблю наблюдать за боем быков по телевидению, - вне круга арены, без ее запахов, резких звуков, наэлектрированного воздуха, он не оставляет подлинного впечатления. На экране невозможно почувствовать физическую угрозу, которая исходит от быка, его силу и ярость, напряжение человека, на которого, хрипло сопя, надвигается опасность.

И раз уж мы вспомнили Артуро Переса-Реверте, он очень точно сказал  о тавромахии, в частности, о том, почему на корриду приводят детей: “Бык рождается, чтобы драться со всей силой своей породы и своей свирепости, преподавая всем, включая тому, кто его убивает, урок жизни и отваги. Поэтому необходимо, чтобы тореро погибали - время от времени. Это доказательство, проверка закона. Если бы смерть не играла партию справедливо, зрелище было бы всего лишь зрелищем, не трагическим и завораживающим ритуалом, позволяющим наблюдателю заглянуть в экстремальные тайны жизни. Только это оправдывает смерть настолько благородного и красивого животного” (спасибо френду за цитату).

Урок жизни и отваги - это в точку.

http://farm8.staticflickr.com/7193/6825908186_fbb373acda_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7051/6972025591_d4ea2d75da_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7191/6972024963_1c9bdef292_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7194/6825908478_643fc42ced_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7178/6966275897_2fe6ef74ea_o.jpg

0

18

И коллеги:

Моранте
http://farm8.staticflickr.com/7040/6967606973_61255219a4_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7201/6833845590_dcd3f173fa_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7061/6979972901_cbea586bbf_o.jpg

и Мансанарес

http://farm8.staticflickr.com/7048/6978988793_052089699d_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7200/6978987959_f619b3211f_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7059/6978988317_96ce39038c_o.jpg

http://farm8.staticflickr.com/7045/6832863344_1b214588c1_o.jpg

Вынос на руках через Пуэрта Гранде:

http://farm8.staticflickr.com/7036/6826169878_ba904473b6_o.jpg

Ферия завершилась, гости разъехались, на шоссе в сторону португальской границы образовалась пробка. Мы достали карту, подумали, измерили пальцами расстояние в разные стороны, выпили кофе, еще подумали, выпили хересу и хорошо подумав, решили двигаться вслед за караваном в Лиссабон.

0

19

Мне тоже странно читать про ваше нерасположение к Мадриду :) Город описан настолько притягательно, что тянет сейчас же рвануть туда - пить херес, бродить по старым лавкам, улицам и музеям.
Карта Хуана де ла Коса офигительная! Если бы я что и коллекционировала, то старинные карты:) Недавно попалась ПДФ подборка старых карт: со самзанными контурами обеих Америк на испанских 16 века, с Амазонкой, изображенной в виде громадной анаконды, с чудо-рыбами у берегов Северных земель (у Скандинавии). Моя любимая - карта, на которой мир в виде трилистника.   Скопирую себе, пожалуй, карту сеньора де ла Коса:-)
Интересная Дева в церкви Santa María del Castillo... вроде как при макияже? )
Очень люблю ваши рассказы и с удовольствием жду продолжения.

0

20

мерси написал(а):

Город описан настолько притягательно, что тянет сейчас же рвануть туда - пить херес, бродить по старым лавкам, улицам и музеям.

Херес надо пить в Хересе - его там больше и лучше ;)

мерси написал(а):

Если бы я что и коллекционировала, то старинные карты:)

Сестра!
А как меня пёрло в севильском Архиве Индий при виде очертаний берега Мексики, впервые нанесенных на карту экспедициями Кортеса!
А mappa mundi во флорентийском музее науки?
А ссылку на подборку карт можно и мне дать)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Из Мадрида в Лиссабон через Эстремадуру. Попытка словаря