Если честно, то месяца три назад я даже не подозревал о наличии возле Сицилии группы обитаемых островов. А тем более о возможной поездке туда.
Но на мартовской турвыставке мне попался хорошо информационный и иллюстрированный журнал об Эолийских островах, а в апреле в рассылке новостей я наткнулся на ознакомительный семидневный тур в начале мая.
У супруги наконец-то подтвердилась болгарская семинарная поездка практически на те же числа, так что я со спокойной совестью так же мог покинуть Первопрестольную.
На мой гурманистый выбор было приготовлено два "блюда": или самому организовывать поездку на очередные Киклады, или взять готовый ознакомительный тур на Эоловы острова. Т.к. практически через месяц у нас предстоит еще одна длительная самостоятельная поездка по Италии, решил самостоятельность свою ограничить и полностью довериться готовому туру.
Именно поэтому 5-го мая мое почти-что бессонное тело в 7 утра ступало на землю аэропорта Катаньи. Погода на Сицилии соответствовала интернетовской, то бишь 25 тепла и ни малейшего облачка. По той программе, что я выбрал, ехало всего 11 человек.
Быстро загрузив всю туристическую поклажу в небольшой автобус, водитель погнал в порт Милаццо. Ехать от аэропорта Катаньи до порта Милаццо около полутора часов. Но наш драйвер притопил педаль газа, так что уже в 09-00 мы были в порту и успели сесть на девятичасовой алискаф (российский вариант кометы, но немного комфортабельнее).
Программа тура была следующая: 2 дня на Липари, 2 дня на Вулкано, 2 дня на Салине. Между ними была факультативная поездка еще на два острова: Панарея и Стромболи. И последний день был отдан на откуп сицилийской Этне.
На истории возникновения и развития Эоловых островов я особенно заострять внимания не буду. Скажу лишь, что все 7 обитаемых островов - результат вулканической деятельности, длящийся уже более 260 тыс.лет. Островами на протяжении 17 тысяч лет попеременно владели практически все европейские народы, начиная аж с древних минойцев. Шесть из семи островов (Липари, Вулкано, Панарея, Стромболи, Аликуди, Филикуди) относятся к комуне Липари, последний же - Салина - имеет самостоятельное управление. Все же семь обитаемых островов входят в провинцию Мессина.
Архипелаг назван по имени Эола – бога ветров. По некоторым источникам, Эол со своей многочисленной семьей обитал на одном из островов Эолийского архипелага – либо на Липари, либо на Филикуди. По истолкованию, Эол научил мореплавателей, как держать курс в области Мессинского пролива, и был назван царем ветров.
Знакомьтесь: Эоловы (Липарские) острова.
Сообщений 1 страница 10 из 114
Поделиться12012-05-15 16:55:48
Поделиться22012-05-15 17:16:45
Остров Липари.
Плыть на алискафе от Милаццо до Липари немногим более часа (с учетом короткой остановки на о.Вулкано, т.к. он расположен ближе всех к Сицилии).
Остров Липари - самый большой из Эолийских. Его площадь составляет около 38 кв.км, а население немногим более 11 тыс. человек (на всем Эолийском архипелаге общая численность населения всего 15 тыс.человек). Остров сегодня не проявляет вулканической активности. Основные населенные пункты - это столица Липари (в т.ч. столица всего Эолийского архипелага), а также городки-деревушки Пьяноконте, Кватропани, Аквакальда и Каннето (язык сломаешь, пока выговоришь ).
Жили мы в пяти минутах езды от столицы, в Каннето, в симпатичном отельчике Ла Вилетта (http://www.lavilletta.it/English/residence.htm).
Между заселением и первой обзоркой по столице было пару часиков, так что я быстренько побежал посмотреть, что же из себя представляет наша деревушка.
Центральная площадь:
Небольшая церковь:
Пара пиццерий и тройка магазинов, из которых один минимаркет - вот и все достопримы (если их можно так назвать) Каннето.
Зато большой (правда, пока необорудованный) галечный пляж:
И море, море, море:
Отредактировано Germon (2021-02-28 23:54:34)
Поделиться52012-05-15 17:53:47
Основной вид транспорта местных:
А этот аппарат привлек мое внимание гофрированной выхлопной (думаю, что все же имитация) трубой:
Культовый Фиат-500 в одном из первых исполнений:
Обзорная экскурсия у нас начиналась в порту города Липари и проходила через весь старый город.
Сообщение между островами и Сицилией (а так же материком) поделили между собой две компании: Ustica (в основном, алискафы) и Siremar (паромы для авто). Возможно, есть какие-то еще, но я их не встречал.
Отредактировано Germon (2021-03-01 00:02:18)
Поделиться82012-05-15 18:53:20
Ну Игорь, у вас хоть все вышло как надо!
Давайте дальше. Меня Сицилия не отпускает. Сижу сейчас над 500 фото про Палермо и около и не знаю с чего начать. Опять поеду, Эолы в программе!
Поделиться92012-05-15 20:05:16
ANEM
Андрей, да, поездка задалась. Хотя, пропитанный духом греческих островов, ехал немного настороженным: а вдруг разочарует поездка? Не разочаровала ни в коей мере.
Поделиться102012-05-15 20:35:46
Внутри кастро находится своего рода музей под открытым небом. Это и остатки строений древнегреческого и древнеримского периодов, на которые наложились постройки более позднего времени:
и самый большой на архипелаге кафедральный собор:
где в этот момент готовились к церемонии венчания:
Со стороны жениха было много гостей в морской форме:
которые, правда, не очень охотно позировали.
Отредактировано Germon (2021-03-01 00:11:27)