Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Тайна Бамбергского Всадника


Тайна Бамбергского Всадника

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Тайна Бамбергского Всадника
Заметки о путешествии по Баварии в апреле-мае 2012: Бамберг, музей Нюрнберга, церкви и виды Ротенбурга и Динкельсбюля.                                           

http://s48.radikal.ru/i119/1205/96/bc06b22c7495.jpg

Кто стучит, кто стучит под окнами,
Ночь тревожа сонную?
Кто зовет: "О девица прекрасная,
О, сестра, подруга драгоценная,
Встань, открой, спеши, моя желанная!
 
Сын царя, сын царя всевышнего,
Первый и единственный,
Я с небес сошёл в земные сумерки
Души смертных из плененья вызволить,
Смерть приняв и поруганья многие".

Достаточно сказать, что автором этих строк является средневековый теолог Пётр Дамиани, чтобы получить отгадку, кто не даёт спать «прекрасной девице». Стихи Дамиани навеяны «Песней Песней», которая трактовалась церковью как её взаимоотношения с Христом. А мне эти стихи показались уместными для создания романтического образа средневекового героя.

Отредактировано CosMary (2012-05-10 17:03:04)

0

2

Скоро конец ночи. Уже брезжит рассвет. Сонный средневековый баварский городок. Все спят, и только одна девушка не спит - не дремлет. Она сидит у окна в ожидании стука лошадиных копыт о старинную мостовую…

Деталь кресел каноников в алтарной части Императорского собора

http://s019.radikal.ru/i639/1205/b9/ce31477fd9b8.jpg

Фрагмент деревянной брусчатки у ворот Новой резиденции.

http://s019.radikal.ru/i629/1205/bd/ac5e84d79a91.jpg

И тут появляется он – воплощение мечт прекрасных девиц всех времён и поколений – таинственный Всадник, (принц?!) на белом коне. Появляется и застывает у третьего столба справа от главного нефа в Императорском соборе.

Эта конная статуя – есть великая тайна Бамберга. Никто не знает ни имени героя, ни имени ваятеля. Никто не знает, но все хотят знать, и выдвигают гипотезы разной степени сомнительности. Среди претендентов называют имена Святого Георгия, царя Давида, императора Константина, одного из трёх волхвов, венгерского короля Стефана. В дальнейшем я объясню происхождение некоторых версий и уделю внимание существующим доводам, которые легко опровергнуть (а можно и согласиться с ними :) ).
А вообще, как он вам? :)  Мне очень нравится этот элегантный всадник и его не менее элегантная лошадь.

http://s019.radikal.ru/i601/1205/c5/85a1d97da08d.jpg

http://s019.radikal.ru/i641/1205/4f/4629cb522a72.jpg

Фото взяла отсюда, мои плохо получились

Отредактировано CosMary (2012-05-10 17:06:36)

0

3

Когда летела в Вену (там начинался наш баварский маршрут), в журнале Skylines читала статью под названием «Why we’re happy». В самом начале журналистка признаётся, что она официально счастлива. Во всяком случае, половина её точно счастлива. Так говорит статистика, которая утверждает, что 59 процентов австрийцев считают себя счастливыми людьми. Из европейцев самые счастливые датчане (77 процент), за ними идут швейцарцы (76 процентов), немного отстают финны (70 процентов). Эти данные меня не удивляют. Представьте, что завтра вы узнаете, что будете жить в Швейцарии! Почувствуете ли вы себя счастливее? Возможно, ещё больше вас осчастливит известие о предстоящей жизни где-нибудь на островах Фиджи (85 процентов тамошних жителей считают себя счастливыми). Но вот, чему радуются граждане Нигерии, я не поняла. Тем не менее, здесь статистика называет цифру 84!

Удивила меня разница в счастливой статистике Германии  её австрийской соседкой. 72 процента немцев на жизнь не жалуются и полагают себя вполне счастливыми. Австрияки тоже пребывают в удивлении и пытаются объяснить расхождение с их собственными показателями. Типа, разница между немцем и австрийцем, как между линкором и вальсом. Конечно, броня линкора лучше защищает его от всяческих несчастий, шутят они.

К сожалению, счастливую статистику по нашей стране Skylines не сообщил. Нужно как-то исправлять ситуацию. Всю страну мы не потянем, но хотя бы по «всему миру»… Считаете ли вы себя счастливым человеком? Варианты ответов: да/нет. :)

А эту формулу счастья я обнаружила в витрине магазина подарков в Бамберге. Любовь+подарок=улыбка. Формула интернациональная, но почему у них все и всюду улыбаются, а у нас нет. Что-то у нас не так то ли с любовью, то ли с подарками? :)

http://s019.radikal.ru/i614/1205/49/0ddf699031ed.jpg

Отредактировано CosMary (2012-05-10 17:47:17)

0

4

А у них даже статуи расплываются в счастливых улыбках. Например, статуя Святой Кунигунды улыбается, стоя на Нижнем мосту через речку Регниц.

http://s019.radikal.ru/i612/1205/a8/e6ce8da5f2e7.jpg

http://s56.radikal.ru/i154/1205/c8/8ccef0a731cb.jpg

Кунигунда была дочерью Зигфрида Люксембургского и женой Генриха Баварского, более известного под именем императора Священной Римской империи Генриха II. Генрих и Кунигунда поженились в 999 году. Невесте тогда стукнуло 19 лет, а жениху 26. Историки пишут, что брак был счастливым, но бездетным. По какой причине не сложилось с детьми, не понятно. По одной версии оба супруга в первую брачную ночь якобы приняли обет целомудрия. По другой версии этот обет приняла одна Кунигунда. Последняя версия подтверждается сведениями о недуге Генриха (он страдал мочекаменной болезнью), и, судя по всему, обет Кунигунды послужил прикрытием бессилия её супруга.

Кунигунду трудно назвать счастливой женщиной, но, вероятно, у средневековых королей была своя формула счастья. На утро после первой брачной ночи королева получила от мужа подарок, сделанный с любовью (или в качестве компенсации?) - город Бамберг. В ответ Кунигунда, возможно, подарила мужу улыбку, а его подарок передарила Церкви. Причина её поступка мне не ясна. Возможно, во искупление бездетности её брака?

Как бы там ни было, Кунигунда с Генрихом жили долго и счастливо, пока не умерли (Генрих на 15 лет раньше). А после смерти оба были канонизированы.
В Императорском соборе Бамберга между лестницами в алтарной части возвышается императорская могила (скульптор Тильман Рименшнайдер, около 1500 года). На крышке изображены оба супруга в натуральную величину, а на боковых рельефах – сцены из их жизни.

Вид на Императорский собор с боковой улочки

http://i022.radikal.ru/1205/b7/1d3c9e36e1b6.jpg

Императорская гробница

http://s017.radikal.ru/i440/1205/1f/12faf07d3126.jpg

http://s019.radikal.ru/i628/1205/bd/cb664b1ce1bb.jpg

Отредактировано CosMary (2012-05-10 17:47:53)

0

5

Пока лейб-медик (справа) заснул у постели больного короля, появляется Святой Бенедикт (слева) и удаляет Генриху мочевой камень.

http://s017.radikal.ru/i413/1205/c5/0b7d4bc750ee.jpg

На картине рядом изображён сон о взвешивании души после смерти, который привиделся Генриху. Архангел Михаил с весами: на более лёгкой чаше – чёртик, символизирующий дурные поступки, но перевешивает другая чаша, очевидно с добрыми делами.

http://s019.radikal.ru/i622/1205/cd/79cff5b6b693.jpg

А здесь мы видим, что чудесное врачевательство Святого Бенедикта не помогло, а сон оказался «в руку». Генрих умирает, а безутешная Кунигунда прощается с ним.

http://s019.radikal.ru/i624/1205/44/a5384bf70ed0.jpg

На стороне Кунигунды представлено «чудо пфенниг» (при выплате денег соборным мастеровым разоблачён вор, которому монета, плавясь, пронзает руку).

http://s019.radikal.ru/i606/1205/a7/a2388a331e02.jpg

Самый интересный последний барельеф. На нём изображена сцена обвинения Кунигунды в супружеской неверности. Кто обвинитель, не понятно, но Генрих (с суровым лицом) в кадре присутствует. Так вот, обвинённая в супружеской неверности Кунигунда, чтобы доказать свою невиновность, прошла босиком по раскалённым ножам и не поранилась (ножи, к сожалению, в кадр не попали). Да, другого способа установить невиновность женщины в столь пикантной ситуации в средние века, вероятно, не существовало.

http://i060.radikal.ru/1205/a9/c8a7114fcb2c.jpg

0

6

В Императорском соборе ещё много интересного, в частности «Рождественский алтарь», изготовленный в 1523 году нюрнбергским скульптором Файтом Штосом. Очень мне нравятся его работы, но, к сожалению, данную ни рассмотреть, ни сфотографировать толком не удалось. Картина висит в тёмном уголку слева от главного алтаря довольно высоко от пола, где нет никакого источника света. Впрочем, две свечи должны где-то быть, потому что такова была воля скульптора. Он определил, что алтарь не должен быть раскрашен, и что он может быть открыт только по праздничным дням (я была в выходной) и освещён максимально двумя свечами. Интересно, с чем связаны такие ограничения?

http://s017.radikal.ru/i433/1205/62/f9a83cb79700.jpg

Отредактировано CosMary (2012-05-10 17:24:16)

0

7

Ещё одна примечательная статуя Императорского собора – дама с повязкой на глазах. Я бы сказала, что это Фемида или Синагога (обычно они изображаются с завязанными глазами). Но, жители Бамберга придумала своей «слепой» легенду. Будто бы прекрасная дочь одного бамбергского сапожника была несправедливо обвинена в распутстве. По дороге на костёр, с уже завязанными глазами, она упала перед собором на колени, чтобы вымолить у Бога избавление от предстоящих мук. И тут обрушилась черепичная крыша собора и убила девушку на месте. В память об этом чуде и была установлена статуя девушки с завязанными глазами и черепицей в руке (вроде, в левой есть что-то похожее на черепицу). А я вот думаю, почему несчастная молилась о лёгкой смерти вместо того, чтобы попросить Бога избавить её от несправедливого обвинения?
Вспоминается (голливудский) фильм, в котором главный герой просит Бога исполнить три желания, но всё время ошибается в формулировках. Который день мучаюсь, пытаясь вспомнить его название, помогите, если знаете.

http://s019.radikal.ru/i619/1205/4b/f326d0ccc250.jpg

Отредактировано CosMary (2012-05-10 17:48:34)

0

8

CosMary написал(а):

как он вам?

слишком томный - эдакий плавный поворот плеча... ему чуть мужественности добавить, имхо. ;)

0

9

У входа в собор стоят вот такие чудища (слева и справа, как это водится у львов, охраняющих вход ). Это самые странные каменные  львы, которых я видела. То ли скульптор понятия не имел, как выглядят львы, то ли непогода и время источили камень, но чудища совсем утратили свой львиный облик. А жители Бамберга называют этих львов «соборными жабами». 

У левой хотя бы лапы сохранились.

http://s013.radikal.ru/i324/1205/8a/cf8baacc459a.jpg

А правая и вовсе пенёк.

http://s003.radikal.ru/i204/1205/83/8cc1d4f5aede.jpg

0

10

Ворота Адама: Святой Пётр с крестом, Адам с Евой с листочками.

http://s019.radikal.ru/i632/1205/ce/d6f9615e3a9f.jpg

Ворота Адама (слева): рядом с Кунигундой и Генрихом - Святой Стефан.

http://s019.radikal.ru/i600/1205/76/1ab2175ce594.jpg

http://s19.radikal.ru/i192/1205/4f/c4588896c633.jpg

Стефана можно опознать по булыжнику в руках (как известно, за христианскую проповедь в Иерусалиме Стефан был побит камнями). Улыбка у  Стефана очень обаятельная, проявившая ямочки на щеках. А причина его радости, вероятно, в том, что императрица Кунигунда объявила Стефану радостную весть о намерении заложить в Бамберге церковь под его патронатом.

Став императором Священной Римской империи, Генрих II решил сделать Бамберг вторым Римом. Первоначальное сходство двух городов, выраженное в расположении на семи холмах, было решено усилить строительством в Бамберге церквей, аналогичных римским. Так появилась церковь Святого Стефана, созвучная римской Санто-Стефано Ротондо. Бамбегская Санто Стефано была освящена Римским Папой Бенедиктом VIII, когда тот в 1020 году находился в Бамберге для переговоров на высшем уровне.
И помните барельеф с гробницы Кунигунды и Генриха, повествующий о «чуде пфеннига»? Так вот легенда связана как раз со строительством церкви Святого Стефана, тот вор был одним из её строителей.
Чуть позднее мы зайдём в эту церковь, там есть чему удивиться.

А пока продолжим разбираться с улыбающимися статуями Императорского собора, продолжение следует.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Тайна Бамбергского Всадника