К побережью циклопов я отношу Ачи Кастелло, Ачи Треццо и Ачиреале, хотя в путеводителях его ассоцируют чаще всего с первым. Но они там все рядышком.
В качестве базы был выбран Ачиреале по двум причинам:
- наличие ЖД станции
- наличие термального комплекса (хотя в его отношении были подтвердившиеся сомнения)
В понедельник после Пасхи часа в 3 дня я приехал из Катании в состоянии полного благодушия после хорошего обеда. По информации от отеля Санта Катерина, он должен был находиться недалеко от станции. Так то оно так, но в Ачиреале есть 2 станции – недействующая Стацьоне Векьо и примерно в километре от нее действующая Стацьоне Нуове, куда я и прибыл. Нетрудно угадать, «близость» отеля относилась к старой станции. Километр не бог весть как много, когда уже все знаешь и налегке. С рюкзаком и фотосумкой в пустом городе в разгар сиесты – несколько сложнее, кроме того сразу скажу, что места тут ой неровные. В общем, поплутав и не имея кого спросить по причине пустоты, я все же нашел отель и заселился. В букинге об этом отеле сплошь хвалебные отзывы, отель и в самом деле хорош, но не для людей с ограниченными возможностями (ко мне это, слава богу, относится все еще не в полной мере).
К сильным сторонам отеля надо отнести отличный ресторан и возможность посидеть на терраске в номере со стаканчиком, смотря на море.
К слову о вине Сицилии. Лучшее красное по моему мнению - Cerasuolo di Vittoria ( вроде бы единственный DOCG для красного вина на Сицилии) – делается из винограда Фраппато (никакого Неро Д’Авола). Кроме этого, в этот заезд я проникся винами Этны. Очень хороши и Россо и Бьянко.
Сам Ачиреале довольно большой городок, но историческая часть расположена вдоль центральной улицы ведущей к Дуомо. Стиль, конечно, барокко. На площади 2 рядом стоящих собора – кафедральный Св. Агаты и второй Пьеро и Паоло. Симпатичные.