На сей момент можно с некоторым удовлетворением констатировать, что моя "кладовка" почти вся явлена этому миру, и осталось уж совсем немного.
(как в старой песне: Хаим, хватит, лавочку закрой! ) Пусть даже и так!
Поскольку я искренне считаю, что по мере сил помогаю согражданам принять правильное решение в рациональном использовании своих возможностей увидеть как можно больше и как можно более высокого качества заморских чудес дивных и лепых, так то и хорошо, что загашник опустел!
Он, конечно, пополнится, но вряд ли осталось что-то, чего не показали другие, не менее пытливые исследователи забугорья!
Напоследок расскажу про Майнц. Про то, что удалось и не удалось мне. А не удалось так много, что туда просто необходимо вернуться. Неудачи раззадоривают!
Как положено, сперва про то, что удалось.
Майнц - город, выросший на месте римского военного лагеря Могонтиакум, якобы по имени кельтского бога Мого, основанного в 39 г. до н.э., вокруг которого постепенно сформировалось гражданское поселение. Со временем город стал центром римской провинции Верхняя Германия. Благодаря удобному географическому положению (Майнц стоит на левом берегу Рейна напротив устья реки Майн) в Средние века Майнц играл роль связующего звена между Западной и Восточной Европой. В 747 г. он стал центром епископства.
Богатство города быстро росло, и он приобрел репутацию "золотой главы Империи".
В церковной иерархии Священной Римской империи германской нации у князей-епископов Майнца был очень высокий статус. Они занимали второе место после Папы Римского и обладали огромной властью. Архиепископ Майнца был главой германской церкви и эрцканцлером империи, именно он созывал курфюрстов для выборов императора и подсчитывал их голоса.
В середине XV в. уроженец Майнца Иоганн Гутенберг изобрёл книгопечатание.
Несмотря на шведскую и французскую оккупацию в период Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. Майнц оставался процветающим торговым и культурным центром.
В 1797 г. город был аннексирован Францией; в 1816 г. он вошёл в состав Великого герцогства Гессен-Дармштадт (стал центром вновь образованной провинции Рейнский Гессен), а с 1866 г. находился в составе Пруссии.
После первой мировой войны майнц был оккупирован Францией (1918-1930), после Второй мировой войны снова попал во французскую зону оккупации Германии.
Авиация союзников разрушила 80% центра города!
Судьба! Читаешь это всё - и сочувственно так качаешь головой.
Ладно, пошли к Кафедралу. Как всегда всё на реставрации и нужно исхитряться с выбором ракурса!
Так нагляднее?
На входе известный святой. Почему-то вот такие изображения напоминают мне проявление карго-культа, когда кто-то, не будем заострять внимание кто, показывает нечто, не вполне себе понимая, о чём, собственно речь. Ни с кем по этому поводу не хочу ничего обсуждать. Сам себе профан.
Заглядываем внутрь.
Отредактировано viktor_z (2012-03-20 22:50:42)