На месте древнего кельтского поселения, известного с IV в.до н.э., d 100 г. до н.э. римляне создали военный и торговый город под названием Новиомагус (Noviomagus); позднее он стал называться Сивитас-Неметум (Civitas Nemetum). Около 450 г. римское поселение разрушили варвары.
Представляю, каково было кельтам! Белые римляне приходят - грабют! Красные варвары приходят - тоже грабют! Куды крестьянину кельту податься?!
Позже город был восстановлен и с 496 г. находился в составе франкского государства, а с VI века впервые в каком-то похожем на нынешнее название упоминается поселение Spira.
Первые документы о существовании Шпайерского епископства датируются 614 г.
В период с 1294 по 1797 г. Шпайер имел статус вольного имперского города. Он играл весьма важную роль в политической жизни Священной Римской империи германской нации.
В 1527 - 1689 гг. в нем размещалась Имперская судебная палата - высшая судебная инстанция империи. В Шпайере пятьдесят раз проходили заседания имперского сейма (рейхстага) - органа сословного представительства при германском императоре.
В ходе войны за Пфальцское наследство (1689-1697) войска французского короля-солнце Людовика XIV в 1689 г. сожгли Шпайер.
Вот вы знаете, где-то есть недоработка с трибуналами против чудовищных преступлений одних общечеловеков над другими. Где-то в Европах недорабатывают!
Этот Людовик XIV - палач и разрушитель земли немецкой, он-то уж точно должен быть осуждён прогрессивным человечеством! И никакой Версаль с Лувром не могут быть этому оправданием! Объявим бойкот Лувру! Т.е. туда - ни ногой!!!
В 1797 - 1814 гг. город находился в составе Франции. В 1815 г. присоединен к Баварии и с 1815 по 1945 г. был столицей Баварского (Рейнского) Пфальца.
Почему-то считается, что немецкие раннесредневековые властители вели цыганский образ жизни (это я читаю описания в путеводителях!). Ну вот пишут, что, дескать у них не было столицы. Они были всегда в пути, сопровождаемые свитой из охраны и придворных, ведь им надо было посещать разрозненные регионы своей империи. Они вели дела в пфальцах, епископских резиденциях, и только после смерти обретали закреплённое за ними постоянное место - некую церковь, в которой их хоронили вместе с другими членами семьи. Бедняги!
Конрад II (граф Вормсский и Шпейергау) в 1024 г. был избран первым королем новой, второй после Оттонов, династии рейнско-франкийских салических франков. Чтобы (порвать с ненавистным наследием предыдущего кровавого режима) укрепить свои политические позиции и строго в соответствии с романским восприятием мира о том, что императорская власть есть подобие власти Божией, он принял решение о постройке новой усыпальницы в старом епископском городе Шпейере.
Предыдущая церковь уступала кафедральным соборам соседних городов (Вормс и Майнц), поэтому считается, что он заложил первый камень в строительство нового собора.
Когда Конрад II умер в 1039 г., его похоронили в Шпейере, хотя строительство собора ещё не было закончено. Когда вслед за ним хоронили его умершую супругу Гизелу, то это происходило чуть ли не посредине строительной площадки. Вечный покой нашли здесь и наследники Конрада II, если они были салические франки, некоторые их жены, а позднее - властители других династий, в том числе Рудольф, первый немецкий король из династии Габсбургов. В общей сложности в королевском склепе собора насчитывается 13 одиночных могил правителей, пять могил епископов и одна общая могила. Для немцев епископская церковь в Шпейере имеет такое же значение, как национальный пантеон позднего средневекового великолепия.
Разумеется, нам дико повезло. Собор частично на реставрации, а фасад в облачный день был на контрсвете.
Собор расположен на небольшом холме вблизи Рейна. Четыре башни (и два купола) высятся в небе над необычно высокой (70 м!) и почти вдвое более протяженной (134 м) базиликой с тремя нефами. Декоративные аркады членят стены среднего нефа, а окружающая строение узкая галерея соединяет продольный и поперечный нефы, а также апсиду и захватывает западное строение.
Развернутое в сторону города своей 8-угольной башней западное крыло собора сооружено в 1848-1858 гг. Гансом Хюбшем, который не скупился на использование декоративных элементов, полностью облицевав романские стены паперти, противопоставив тем самым величественное воздействие скупого романского стиля "украшательству" историзма. Из-за 6-метровой толщины стен был сооружен "раструб" портала, ступени которого богато облицованы с внешней стороны.
Отредактировано viktor_z (2012-02-24 23:33:15)