Вот так выглядел тот самый мост Менял
Круто ! Эх, жаль не сохранился.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Пять историй о Тюрингии
Вот так выглядел тот самый мост Менял
Круто ! Эх, жаль не сохранился.
Собратья
Понте Веккьо, как известно, наряду с "Давидом" Микеланджело и башней Синьории формирует тот самый, мастсишный, облик города. На этом самом месте еще в римские времена стоял мост, который сменила еще парочка более поздних строений. Нынешний мост был построен в 1345 году и сохранил свой облик - рассказывают, что немцы, которых выбивали из Флоренции, взрывавшие за собой все мосты через Арно, пощадили мост из-за преклонения перед прекрасным. Но лично я в эту историю не верю, - скорее всего, им просто что-то помешало - то ли не успели взорвать, то ли что-то не сработало.
В 1565 году великий Вазари надстроил для герцога Козимо Медичи над мостом коридор, соединяющий палаццо Веккьо и палаццо Питти, чтобы герцог мог непублично попадать из одного дворца в другой. Гиды также любят рассказывать, как герцог подслушивал из коридора разговоры простого люда на мосту. В настоящее время почти все торговые площади на мосту оккупированы ювелирными магазинами.
Правда, мосты Понте Веккьо и Палтни похожи? Это потому, что архитектор постройки Роберта Адам вдохновлялся именно Понте Веккьо (ну еще и мостом Риальто). Мост построили из местного камня в 1773 году, и он прекрасно вписался в этот удивительный город из серо-бежевого камня. Назван мост в честь жены Уильяма Палтни, которая владела доброй половиной земель вокруг Бата. Через двадцать лет после окончания постройки здания на мосту стали надстраивать все с той же целью - расширить торговые площади, а еще через 7 лет наводнение разрушило большую часть моста. Сейчас здесь все еще расположены магазины.
Понте Веккьо в комментариях не нуждается, но, тем не менее, позволю себе высказать свое мнение: мне этот мост нравится. Он не только безумно живописен этим беспорядочным нагромождением цветных кусочков, но и органично вписывается в общий облик Флоренции. Даже коридор Вазари ему подходит! К стыду своему, при первом нашем посещении Флоренции я даже не поняла, что над мостом имеется надстройка, и, только прочитав про коридор в путеводителе, побежала его смотреть. Мост Палтни, кстати, вписывается в архитектуру окружающего его Бата еще сильнее! Этот серо-бежевый камень, из которого выполнены все городские постройки, создает тот самый единый батский ансамбль, несмотря на то, что некоторые постройки еще римские. Ну разве не прелесть эта набережная реки Эйвон в Бате?
Вот так выглядел тот самый мост Менял еще в 1756 году
Глядя на старинное изображения Креммербрюкке, понимаешь картинку в фильме “Парфюмер”.
Круто ! Эх, жаль не сохранился.
Мост с его домиками и сегодня дивно хорош.
Жилые мосты, или трое из средневековья
как интересны всегда подобные исследования - на знакомые строения смотришь другими глазами!
Собственно, он
Ну и на закуску - тот самый мост Кремербрюке (1325), который из Тюрингии. Еще на этапе подготовки к поездке муж несколько раз сообщил, что наш отель в Эрфурте расположен рядом с мостом Кремера, но я даже представить себе не могла, что мост настолько хорош! Собственно мост и прилегающая к нему часть старого города, пересекаемая каналами, - самый аутентичный район Эрфурта. Когда-то в двух концов моста стояли церкви, до нашего времени дожила только одна, Эгиденкирхе. Она-то и маскирует мост от непосвященных туристов. Кто подумает, что под аркой церкви берет начало восхитительная аутентичная улочка?
В отличие от моста Палтни, по которому даже машины ездят, мосты Понте-Веккьо и Кремера - пешеходные. Но Кремербрюке мне кажется более настоящим, что ли, - нет здесь того духа торгашества и наживы, который так и витает во Флоренции в бойких туристических местах. Здесь тоже магазинчики, но верхние этажи зданий - жилые, а сами магазинчики очень милые, и по-домашнему уютные. Так и хочется посидеть в кресле в подушках или войти в первую попавшуюся лавочку и накупить разной ерунды. В одной из витрин с правой стороны вечерами разыгрывают целое кукольное представление. А с левой стороны примерно в середине улицы - музей, посвященный истории моста, его содержит "ТСЖ" владельцев квартир в этих самых 32 домах.
Мост чуть выгнут, отчего улочка на другом конце образует этакую "горку". Снаружи мост наиболее фотогеничен со стороны нашего отеля (мы были там в феврале, и потому на реке еще лед), поэтому мы каждое утро развлекались съемкой моста и наблюдали за тем, сколько льда растопилось в течение очередного дня. За 10 дней нашего пребывания в Эрфурте лед с реки сошел практически полностью.
И для себя, пока еще помню, напишу три остальные истории, которые задолжала
3 - Трепетное гингко
4 - Веймарская и его герцогиня
5 - Кукольное царство в замке Рудольштадт
Мост чуть выгнут, отчего улочка на другом конце образует этакую "горку".
Да, если не знать, что это мост, никогда не догадаешься по фото! очень симпатичный!
обновила фото
относительно жилой мост имеется еще и в Китае
Тюрингия в названии темы воспринимается теперь как диковинка более далёкая, чем Китай.
Забавно, что именно сейчас тема всплыла из глубин форума.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Пять историй о Тюрингии