Ольша написал(а):ам еще и поезд чудес есть! Это уже не тот, который шишкин?
есть, есть, он совсем в другую сторону идет - в Италию , так что тебе точно надо)))
Итак, продолжаю, пока еще чего-то помню
«День девятый – лучше гор могут быть только горы…Энот»
Ночью просыпаюсь от разрывающего легкие кашля – все же я снова умудрилась простыть. Мое сидение в Сант-Анье на террасе ресторана не прошло даром…В связи с этим я все утро боролась с желанием поваляться в постели и желанием увидеть что-то новое. Любопытство в конце концов победило, но результат этой борьбы оказался плачевным – про Train de Merveilles (поезд чудес), а по зимнему времени – Train des Neiges (поезд снегов), можно уже забыть – пока я доберусь до конечной остановки – городка Тенд - уже пора будет возвращаться обратно (последний поезд в Ниццу уходит в 17.05). И тут мне на глаза попадается карта маршрута поезда «Сосновые шишки» и в голову приходит мысль еще раз прокатиться этим маршрутом, только выйти где-нибудь в другом месте. Разглядываю картинки и выбор падает на городок Annot (Энот - не уверена, что моя транскрипция верна, пущай знатоки французского меня поправят). Судя по картинке на карте это должно быть что-то типа Энтрево, а там мне очень понравилось.
И вот я снова в Train des Pignes. Сдается мне, что я не очень-то толково рассказала про этот паровоз. Читая путеводители, у меня сложилось впечатление, что это должен быть старинный паровозик, ан нет – это вполне себе современные поезда, особенно оранжевый – обычная региональная электричка, разница только в количестве вагонов. А маршрут паровозика проходит по очень живописным местам – вдоль прихотливо вьющегося русла реки Вар. Река очень своенравная и разнообразная – местами чуть ли не Днепр, а местами – бурный горный ручеек. Но, судя по валяющимся на отмелях стволах деревьев, вырванных с корнями, речка вполне себе имеет суровый характер….
Итак, Энот. Городок будет покрупнее, чем Энтрево, но и на порядок скучнее. Некстати начавшийся дождь оптимизма тоже не прибавлял. Стоя под крохотным балкончиком, я мучительно размышляла – и какого черта меня сюда принесло???
Интересная средневековая часть городка – всего несколько улочек. Как вы сами понимаете, то таких ненормальных, желающих посмотреть город, было ровно двое – я и дяденька, приехавший в гости к другу на часок – я их потом видела на главной площади, наблюдающими за игрой в петанк. Да, кстати, это были первые игроки, которых я увидела в этот раз - видать на Лазурке это не самая популярная игра.
Обшарив все полторы улочки – действительно очень фотогеничные – я понимаю, что все – в городе делать больше нечего, а до обратного паровоза еще минут так 45 будет.
На центральной площади города становится ясно, отчего такая пустота – ну мало того, что сегодня воскресенье, так еще город отсыпается после вчерашнего карнавала. Понемногу дождь заканчивается и я выползаю из под навеса закрытого сувенирного магазинчика и снова планомерно обшариваю городок, засовывая нос во все щели. Но и на это хватает 20 минут. Единственными местными жителями, встретившимся мне, были откормленные холеные коты, да жизнерадостные собаки. И еще – не везде растаявший снег...
Ну что ж, медленно иду в сторону вокзала. Ощущения – мило, потому как современная часть города и ее центральная улица усажена моими любимыми платанами, но абсолютно не обязательно к посещению, если только вы не на машине. Но – за пейзажи за окном поезда можно сделать все, что угодно – ландшафт там красоты нереальной.
И ежели б я была президентом Франции, то я самым строгим указом (или чего у них там издает президент) велела бы вырубить все деревья вдоль дорог, акромя платанов, елей и мимозы – за их фотогеничность, обязала бы мыть стекла в поездах и автобусах перед каждым рейсом, ну и заставила бы чего ни то придумать, чтобы эти чистые стекла не бликовали. Я конечно пыталась что-то снимать, но большая часть однозначно уйдет в брак.
Так, покамест все. Убежала смотреть на закрытие карнавала и заключительный фейерверк. Вернусь – отчитаюсь.
Продолжаю.
Выхожу из отеля и не могу понять в чем дело – на улицах абсолютно пусто, только редкие прохожие да хозяева четвероногих питомцев. Погодьте, а как же карнавал, как же веселая толпа, где все эти люди? А люди тусуются на набережной, и чем ближе к садам Альберта I, тем гуще. Недалеко от берега тихо дрейфуют шесть понтонов, удерживаемых на месте протянутыми между ними канатами, да на заднем плане дефилируют маленькие лодочки. Народ плотно устроился вдоль парапета и я спускаюсь на пляж. До начала закрытия еще целый час, но на пляже уже плюнуть негде. Правда через час я поменяла свое мнение – тогда была пустыня, а чем ближе фейерверк, тем больше народу на каждый квадратный сантиметр прибрежной гальки.
В какой-то момент гаснет все освещение и людские головы как флюгеры поворачиваются в одну сторону. Подпрыгиваю, чтобы разглядеть через лес затылков в чем там дело и понимаю, что вот она засада – вдоль прибоя движется кукла короля карнавала, которую сжигают под радостный рев толпы. А я стою слишком далеко и почти ничего не вижу.
Это ритуальное сожжение дает знак к началу файер-шоу. У меня отмерзла задница, потекло из носа, отвалились руки постоянно держать фотоаппарат на весу, но я визжала от восторга как ребенок. Да, завершение карнавала было очень эффектным. По усыпанной тоннами конфети набережной я иду в сторону отеля и мне немножко грустно, что праздник закончился.
А у меня впереди еще целых два дня и надо потратить их с умом.
«День десятый – дождливый. Канны и Антиб».
Как обычно с утра выглядываю в окно – за окном непонятка: вроде бы и солнце, но не жарков вовсе. И я решаю все же съездить в Канны и Антиб – хоть мы в свое время и облазили оба города, но у меня там свои интересы: в Каннах – блошиный рынок, в Антибах – музей Пикассо.
Перед выходом заглядываю в Интернет – че у нас там с забастовками? Продолжается, зараза, значит топаю на автобус.
Канны встречают хлопотливой оживленностью – в городе работают аж две международные выставки, половина набережной перекрыта, значит моя мечта перекусить чем ни то перед отъездом в Антиб с видом на море накрылась медным тазом. Быстренько пробегаю несколько улиц, пока не натыкаюсь на нужный мне рынок – блошка еще открыта. Мда, это всего лишь бледной подобие ниццейского, нечего было и тащиться в Канны. И ассортимент победнее, и продавцы не такие харизматичные – вобщем никакого вдохновения. И тем не менее пробежка по городу заняла полтора часа – вот че я там столько времени делала???
На площади у мэрии перекусила сэндвичем и запрыгнула в уходящий автобус. И вот уже и Антиб. От прошлого посещения в памяти осталось только разочарование от закрытого музей Пикассо, где на самом деле мне была больше всего интересна терраса с умопомрачительным видом на бухту, да раскаленные камни пляжа, где я ждала купающихся друзей. И вот ноги сами выводят к Провансальскому рынку – девственно чистому по причине ремонта, и я поднимаюсь к музею Пикассо, где добрый дяденька, мне, дебилке, терпеливо объясняет, что иди убогая отсюда, понедельник сегодня, приходи завтра…. Еперный театр, вот что значит совсем не следить за днями недели!!!
Расстроенная спускаюсь на набережную и цепенею от красоты – рассерженное море на фоне грозового неба)))) Сильный ветер дует с моря, мой шарф развивается в разные стороны и я первый раз жалею, что в этот раз я одна – фотосессия могла бы получиться шикарной. Прохожусь по набережной, замирая от восторга на каждом шагу – цвет моря, цвет неба, общая грозовая атмосфера просто непередаваемы.
Окончательно окаченев, спускаюсь в город и планомерно прочесываю узкие улочки города … И только было я собралась поснимать новый город, как ломанулся дождь, и не теплый неторопливый, как вчера в Энот, а вполне себе такой злобный и холодный. На перекрестке вижу нужный мне автобус и скачками бегу на остановку. Уф, успела, теперь обсыхаем.
И вот снова Ницца, я выхожу почти в самом начале Английского променада и медленно иду вдоль моря. В бухте Ангелов моря поспокойнее, но и здесь волны с сердитым шипением наползают на гальку… И я мечусь больной белочкой – что снимать: океан, лазурный бурный, радугу, накрывшую город, инфернальный тревожный закат?? И в конечном итоге верчусь с камерой просто во все стороны, что закончилось неприятностями – умудрилась влезть в лужу и чуть не по колено вымочить джинсы.
В качестве компенсации решаю себе устроить праздник – пойти ужинать в «Сафари» на кур Солей, прекрасно отдавая себе отчет, что стоить ужин будет раз в пять дороже, чем я обычно трачу на это мероприятие. Ну да ладно, день сегодня был на редкость экономный, можно себя и побаловать.
Ресторан еще полупустой, официантам скучно и они радостно меня приветствуют. Беглое изучение меню и выбор сделан: половинка салата «Капрезе», лингвини с вонголе (давно хотела попробовать эти ракушки), бутылочка розе. Про десерт я подумаю потом.
Как жаль, что я не умею фотографировать еду – это было нечто, а уж лингвини были просто гениальными, про размер порции я скромно умолчу – надо было тоже брать половинку. И ладно, гулять так гулять – еще десерт, кофе и ля дисьен, силь ву пле. Циферка в счете была ожидаема и до кондрашки не довела – весь этот разврат вылился в 50 евров, но честное слово – мне ни цента не жалко, так это все было вкусно…
А погода на Лазурке тем временем окончательно портится - на улице опять дождь, зонт мой скучает в номере, а я вприпрыжку несусь в отель. В голове одновременно колотится несколько мыслей:
- какое счастье, что я сегодня в куртке, а не в меховой жилетке – после такого душа ее можно было бы выбросить на помойку
- первым делом – горячий душ, иначе последний день отпуска я проведу не на Лазурном берегу, а в постели
- ну почему здесь нет албанцев, вылезающих с зонтами как из под земли при первых каплях дождя в Италии?
- господи, какой же я сейчас красоты неописуемой.
Влетаю в номер, отжимаю волосы, с которых ручьями течет вода и лезу отогреваться. На сегодня это единственное лекарство – все свои запасы розе я подчистила буквально вчера.
Пы.Сы. Седняшняя «Фигаро» вышла с фотографией нашего ВВП на первой странице и с заголовком «Убедительное возвращение президента Путина». А еще говорят, что иностранцев интересуют сугубо их местные новости.
Пы.пы.сы. Когда я возвращалась на днях вечером из Монако, наткнулась взглядом на афишу и у меня аж зубы свело от злости – 8-11 марта в Монако будет проходить парад-фестиваль старинных автомобилей!!! Ну где были мои глаза, когда я определялась с датами поездки????