Ну вот и наступил такой долгожданный отпуск. И не просто отпуск, а продуманный и выстраданный….
Со временем я пришла к выводу, что ездить за границу просто так – уже скучно. Значит что? Значит – событийный туризм. Голубая мечта о венецианском карнавале пока так и остается мечтой, но есть ведь и другие карнавалы. К примеру - карнавал в Ницце, да еще по времени совпадающий с фестивалем лимонов в Ментоне, а этот город я нежно и бесповоротно полюбила еще 3 года назад, когда мы с друзьями колесили по Провансу.
Итак, дано: Ницца+Ментон, ну и до кучи остальные близлежащие города и городки Лазурного берега в течении 10 дней. База Ницца – потому как я ленивая и таскаться с чумаданом в обнимку в одно лицо мне не с руки.
Методом проб и многочисленного перебирания вариантов выбор пал на отель «Gounod» (rue Gounoud,3) в Ницце – равноудаленный как от Английского променада, так и от вокзала. Общее впечатление – отель старый, но с качественным ремонтом в очень респектабельном районе. Как мы с отелем разминались по поводу оплаты – это отдельная пестня, которую подробно обсудили в теме «Вопросы бронирования отеле».
И вот, почти четыре часа полета и я в Ницце. Бесплатный шатл перевозит меня из терминала 2, куда прилетает Аэрофлот, в терминал 1, откуда уезжают автобусы в Ниццу. Туристическое бюро спрятано так, что черта два с разбегу найдешь, но нюх не пропьешь…. И вот я разрушаю мозг тетушке, которая говорит исключительно по-французски, своим корявым инглишем, в попытке выцарапать из под нее расписания местных автобусов. На помощь приходит милая блондинка, которая любезно растрясла потрясенную тетушку по максимуму – карта Ниццы и Монако…. Расписания у нее отсутствуют как класс, а на совет обратиться в кассу автобусной станции, я хохочу как гиена – там я уже порылась и ничего не обнаружила, кроме одной неприятной особенности – билеты на автобусы 99 и 98 из ерапорта в Ниццу продаются не у водителя автобуса, а в тикет-офисе – ну это так, путевые заметки для тех, кто соберется в Ниццу.
Пара сигарет на теплом солнышке Лазурного берега, автобус до вокзала, метров 800 в сторону Английского променада и вот он мой отель. На ресепшине стоит пара, которую я засекла еще в автобусе, потому как мушшина страсть как похож на Егора Бероева, а бодрый мальчик-портье рассказывает им про карнавал. Но вот и моя очередь, я протягиваю паспорт и слышу в ответ – добрый день, мадам Ирина. Обрадованная родной речью, я засыпаю портье разнообразными вопросами, на все получаю ответы и в придачу ключ от номера и вот я в своей норке. По французким меркам – вполне себе огромный номер, да еще и для меня одной. Ванная так просто неприлично просторная. А в придачу – собственный балкончик.
Быстро разбираю чемодан и вприпрыжку бегу на улицу – карнавальное шествие уже началось, а я еще не при делах. И вот первый же облом – место карнавального шествия огорожено высокими щитами и разглядеть что-то можно только в щелку, да и выход на набережную перекрыт… Мда, печалька… Окольными путями выгребаюсь на пляс Массена, заставленную трибунами и усыпанную конфетти
и как зачарованная иду на звуки музыки, несущиеся со стороны садов Альберта I. И здесь удача улыбается – с пригорка видно набережную и карнавальное шествие. Теперь задача найти стратегически правильное место, откуда видны не только макушки купивших билеты зрителей, но и сами участники карнавала. Те, кто ездит в московском метрополитене, меня поймут – тихонечко, никого не расталкивая, втираюсь в первые ряды таких же как я халявщиков и начинаю маниакально щелкать затвором…
А там таки есть на что посмотреть. В этом годе карнавал посвящен Олимпиаде в Лондоне, соответственно очень много спортивной тематики, а уж король карнавала так и вовсе подозрительно похож на Аршавина… Мои впечатления – билет на трибуну все же лучше взять, можно и на стоячее место, иначе замучаетесь стирать чужие затылки из кадра.
Но вот сегодняшнее дневное шествие подходит к концу и участники бодро и жизнерадостно выплескиваются с набережной в свою крохотную резервацию в садах Альберта I. Но эмоции их еще не отпустили и карнавал продолжается прямо на улицах.
Теплое солнце Лазурки внезапно скрывается за набежавшими неизвестно откуда тучами и я понимаю, что одета я чересчур легкомысленно и рысью бегу в отель переодеваться. По дороге забегаю в Карефур, очень удачно расположенный на моей улице и быстренько затавариваюсь харчами – искать место для обеда уже поздно, все закрыто… Франция – и этим все сказано.
Чуток согревшись и отсмотрев фотки, снова выгребаюсь на улицу – впереди вечерний парад на пляс Масена.
И вот я подхожу к площади и понимаю, что и здесь халявы не будет – площадь уставлена трибунами и огорожена все теми же щитами. Чуток попрыгав с фотиком, понимаю, что ничего хорошего из этого не выйдет, решаю попробовать пройти к садам все того же Альберта и выйти на променад – поснимать хотя бы дворцы в подсветке. Сказано – сделано…. И вот оно счастье – сады полны таких же любителей халявы: стреляют друг в друга и всех окружающих конфетти и липкой дрянью, похожей на разноцветные нитки… Мне тоже достается по полной и в голове бьется всего одна мысль – только не в фотоаппарат!!!
Приглядевшись к шествию, я понимаю, что в дефиле принимают участие, за редкими исключениями, практически те же маски и куклы, что и днем, а это уже не так интересно…. Увертываясь от разноцветной мишуры и конфетти, выбираюсь из толпы и иду в отель. По дороге попадается еще работающая об эту пору лавочка, покупаю бутылочку розе и иду домой утрясать впечатления.
Вывод: карнавал очень веселый и беззаботный, но ехать на него лучше в компании, причем большой…. А еще лучше – с детьми, им точно понравится: ну когда еще можно безнаказанно стрелять во взрослых и друг в друга всякой дрянью и при этом визжать от восторга? Я бы тоже с большим удовольствием подурачилась с друзьями, а так приходилось принимать участие только в чужом веселье. Даже нет, не так, не принимать участие, а с радостным визгом увертываться от чужого веселья…Зато очень забавно было наблюдать за зрителями: местные принимают активное участие в карнавале – подбадривают масок и кукол, фотографируются с ними, засыпают их конфетти, стреляют той самой липкой дрянью…. Иностранцы делятся четко на две категории – либо с перекошенными лицами жмутся к стенам домов и стремятся поскорее уйти от этого буйства, либо с детской непосредственностью включаются в общее веселье. Я не отношусь ни к тем, ни к другим – я просто фиксирую происходящее и впитываю в себя эту атмосферу праздника…. Да, все же действительно в каждом взрослом живет маленький ребенок, которому не хватает праздника… На этом фундаментальном выводе и заканчивается мой первый день в Ницце…..
Фотки будут неприменно, но только в Москве - мне здеся их не в чем обрабатывать..... А фоток получается - километр!!!!
Хотел звИзду дать - себя на пляже- так фотки не хотят грузиться.... Ну мож оно и правильно - чего людей расстраивать. Хотя нет, уже можно
*продолжение следует*
Отредактировано Марфушечка-душечка (2012-03-10 17:33:48)