UNESCO очень любит этот город примерно с 1986 г. Аж восемь памятников находится под его "материнским" оком!
Почему-то немцам приятно сравнивать Трир с Италией и её античным наследием. На минутку, древний Рим был завоевателем этих земель! Цивилизатором - ДА, конечно, тоже, хотя в самом Трире осталось так мало от тех усилий цивилизаторов. По мне - город и без того хорош, но уж коли хочется подержаться ещё и за тогу Римских Граждан, то кто ж воспретит?!
Мягкий климат в долине р.Мозель, виноградники, обрамляющие город, и, навевающие что-то южно-европейское, усиливают впечатление, что находишься где-нибудь в Италии.
Как я их понимаю, сидя в Питере!
Небольшой нюанс. Существует средневековая легенда, согласно которой город Трир был основан на 1300 лет РАНЬШЕ Рима ассирийским принцем Требета. Есть дом на ХауптМарктплац с надписью об этой легенде.
Свой экскурс я начну необычно, с окраины старого города, а потом, неспешно разогнавшись, пройдусь и по остальным ЮНЕСКОвским местам, только, уважаемые граждане, имейте в виду, что в Трире мне довелось быть всего один день, да ночь в отеле, а ночью я предпочитаю отдыхать, так что не обессудьте.
Сей секунд я расскажу о Церкви Св.Паулина, потому, что являюсь поклонником Балтазара Ноймана. Потом, раз уж полез в кузов, подробно о Dom & Libfrauenkirche, а далее милости прошу, как и положено в школе, с дополнениями, комментариями и поправками. Места всем хватит. И людям, опять же на пользу.
Церковь Св. Паулина была построена в середине XVIII века. Мы уже знаем, что войска французского короля Луи XIV изрядно сокрушили не только Ла Рошель, но и соседние германские княжества, а надо знать, что Франция тогда была ого-го! К сведению для совсем молодых путешественников - что-то типа нынешних США! Ну то есть совсем крутые парни! Империя Добра! Король-Солнце!
Французы показали немцам "кузькину мать" в городе Трире в 1674 г. В других иных немецких городах было то же самое, но в другое, трудное уже для этих городов время испытаний, но суть - многочисленные разрушения - не обошла многия и многия города. (Из летописи года 167... года). А у нас, в Расее, только Петр народился!
Через восемьдесят лет немцы в Трире "поднялись с колен" и построили церковь, названную в честь трирского же архиепископа Паулина, о чём позаботился тогдашний архиепископ Франц Георг фон Шёнберн. Освящение новой церкви на месте порушенной злыми татаровьями французами произошло в 1757 г. Стройное высокое здание с великолепными архитектурными украшениями и росписью является жемчужиной искусства XVIII века.
Отредактировано viktor_z (2012-02-21 21:22:22)