Знаю, знаю! Все уже там побывали, оставили памятные надписи: "Здесь были Ося и Киса!".
Я сам эти надписи стирал, заменяя на свою подпись! Освежая, так сказать, в духе перемен!
Пожалуйста, пока я не закончу, потерпите с язвительными комментариями. Я уже впился зубами в эту тему и должен её достойно раскрыть перед теми, кому ещё только предстоит посетить эти места, и уже им также предстоит вновь облениться, опять не оставив любознательному миру ни строчки. Я в этой цепочке - нелепое исключение.
Кохем почему-то не принадлежит к городам "романтической дороги". Она (дорога) вообще не там начинается и не там заканчивается! Но немецкую романтику ещё никто не отменял, и вот уже вся Германия соревнуется в романтизме,
"чьи наряднее проспекты и дома, спорит Вологда и спорит Кострома".
Кохем имеет на это полное право, находясь далеко не последним в длинных списках романтиков !
Я уже имел неосторожность высказать мнение, что до романтических времён были века, насквозь прозаические. "В те времена укромные, теперь почти былинные" народ звёзд с неба не хватал, а хватал то, что поближе лежит. Речку Мозель перегораживал цепью и стриг проплывающих мимо барыг, из тех, кто не мог отбиться.
Нет, конечно, копая глубже, можно докопаться до кельтов. Но кельтов уже давно нет - и это попахивает признанием геноцида мирных кельтов. А это пострашнее какой-то там цепи через речку, так что давайте уж не углубляться! Будем считать, что старт цивилизации начался с конгениального решения про цепь. (Кто-то может вспомнит про Колесо, но тут - явно Цепь как стартап.)
Охранять цепь было сподручнее из укрепления. Так появился замок. Кстати, в нём можно было укрыться, если по речке с мигалками ехали люди какого-нибудь курфюрста.
А те в свою очередь, заметив замок, и оценив красоту места, стратегический изгиб реки, не долго думая в не очень-то далёком 1294 г. прихватили (переподчинили, выстраивая властную вертикаль) загородную дачку городу Триру (ну тому самому курфюрсту, как будто у него и так было мало!). Через несколько столетий родившийся в том же городе Трире Карл Маркс узнал про это всё, поднакопил других фактов в пухлое досье компромата на всю буржуазию и написал через то трагедию "Капитал" в двух актах, достаточно долго и успешно шедшую на многих театральных (и не только) подмостках, впоследствии был незаслуженно забыт.
Продираясь сквозь толщу неромантических лет, выходим на границу, когда свет Просвещения озарил души местных (язык не повернётся после кельтов назвать их аборигенами!) жителей лучом настоящей романтики. Пожалуй - это был 1689 г., когда после пожара уцелел дом "Альте Торшенке", построенный каким-то десятником, который, как полагают, заработал деньги на сожжении ведьм. Ну согласитесь, что-то в этом есть. То есть До пожара - костры ведьм, первоначальное накопление капитала (пять старушек - рубль!), потом луч Просвещения - и старт романтике!
К большому моему сожалению про город я мало что расскажу, а вот про Замок - весьма и весьма подробно, если не возражаете. Но сперва все-таки сам Кохем.
Вот так с набережной мы и попали в город. Нас, несмотря на ярко выраженную неарийскую внешность, никто не остановил. Все-таки немцы - очень толерантны и со времён сожжения ведьм много воды в Мозеле утекло.
Краткий взгляд на рыночную площадь - и мы полезем на гору.
Вот туда-то и полезем!
Когда я читаю некоторые доставшиеся мне путеводители, ничего кроме ухмылки у меня обычно не возникает. Наверное, не там черпаю информацию.
Поясню мысль, приведя цитату без купюр:
"Издалека видна крепость Райхсбург, возвышающаяся над Кохемом, знак былого величия. Она появилась в 1000 году, как крепость пфальцских графов. Около 900 лет тому назад, обезумев от ревности, пфальцграф Генрих I убил свою жену Матильду в постели. Об этом ужасном кровавом злодеянии до сих пор ходят легенды. Вскоре крепость вместе с городом развилась в важнейший таможенный, экономический и административный пункт между Триром и Кобленцем. 1689 г.стал для города и крепости катастрофой. Французы заняли не укреплённый город, взорвали крепость и сожгли город дотла."
Вот текст БЕЗ КУПЮР с минимальными орфографическими исправлениями. Поупражняться в остроумии предлагаю всем желающим.
А я всё думал, что ЕГЭ только у нас генофонд выкашивает!
Оставляя косноязычный путеводитель в качестве некоего источника информации, попробую изложить то, что мне более-менее стало понятно, своим языком.
Французский король-солнце Луи XIV не только разрушил Гейдельберг, но и много чего ещё в Германии. А вот не надо было немцам переходить в прогрессивный протестантизм! Кохему и его не укреплённому замку досталось по полной в 1689 г.
После этого замок "боялись" восстанавливать 179 лет. Жалкие трусливые Немцы.
Почему я считаю, что боялись, да хотя бы потому, что французы их снесли почти ВСЕ на Рейне и Мозеле не для того, чтобы упёртые немцы смогли их быстро восстановить. Уж пугать, так пугать!
В 1868 г очень даже немец (из Берлина) Луи Равене купил её за 300 золотых марок. Во Франции видать все было ОК, а в Германии - двухсотлетняя разруха. Или цены на недвижимость отличались в разы. В общем гугенотский фабрикант художественных металлических изделий вложил в восстановление чудовищную по тем временам сумму в пять миллионов золотых марок!
И, кстати, здесь можно увидеть корни российского покаяния (и это мы у них благополучно позаимствовали). Злые французы, поломавшие немцам много красивых игрушек, через двести лет решили покаяться и сохранили от дальнейшего разрушения руины крепости в Гейдельберге, отстроили замок в Кохеме, далее покаянный список каждый может продолжить самостоятельно.
Архитектор Юлиус Рашдорфф (чего-то славянская какая-то фамилия!), известный в Рейнском регионе благодаря коммунальному строительству и возведению железной дороги, получил заказ возродить крепость и придать ей романтические черты. Это примерно 1870 г. Этот год у меня прочно ассоциируется с Пруссией и Вильгельмом. Ну и заказчик и строители - тоже вон из Берлина. Этакая культурная франко-прусская экспансия.
Пожалуй, необходимо несколько скорректировать время начала романтизма в Германии на пару столетий!
Если кому не понятно - архитектор занимался коммунальным хозяйством и строительством железной дороги! Потом - возрождением замка в Кохеме. Видимо, аккурат к моменту окончания работ кто-то там нажал на нужные рычаги и крепость была "посвящена" кайзеру со всеми впечатляющими коллекциями эпохи Ренессанс и лучшими ручными изделиями того времени. Не знаю, оценил ли сие посвящение кайзер, (ведь не подарили же!)
Так же что-то я слышал про непосредственное участие А.Гитлера в судьбе замка, сделавшего ТАКОЕ предложение хозяевам замка в 1942 г., от которого те не смогли отказаться, и крепость продали третьему рейху, после войны она отошла новой федеральной земле Рейнланд-Пфальц, а с 1978 г. - собственность города.
Отредактировано viktor_z (2012-02-17 19:17:24)