Среди прочих красот и чудес Швейцарии было у нас запланировано посещение музея швейцарского быта.
Сели с утреца на машинку и поехали..
Вот официальный Сайт музея. Там и план мероприятий, и виртуальные туры, и веб-камера.
Вы уже поняли- это музей под открытым небом. Избушки и всё такое.
Нет, я знал, что музей большой. Планировали, что к открытию приедем, часиков в 10 утра, и до обеда всё осмотрим. Но я не представлял себе, насколько он огромный. Всего мы там провели, считайте полный рабочий день. Вошли в 10, вышли в 18, с перерывом на обед внутри музея же. Удалось посетить примерно 2/3 экспозции.
Под территорию музея отведён длинный пологий холм, расположенный между двумя горными хребтами. Дома сгруппированы по территориальному признаку, по кантонам. И разные регионы разделены меж собой примерно пятиминутными переходами по лесу между "деревнями".
Поначалу, когда подъехали на парковку к музею, меня напрягли толпы туристов, но всё обошлось. Территория такова, что все они благополучно по ней размазываются, и друг другу почти и не мешают.
Меня поразила сама идея музея - они скупают или принимают в дар старинные страдиционные дома, разбирают их подетально, перевозят, и собирают обратно, воссоздавая весь интерьер.
И интерьеры все оживлены. В очагах горит огонь, в лампах - свечи, часы тикают, на вешалках - висит одежда. Даже на уровне запахов всё воссоздано. Дома ощущаются жилыми.
В хлевах и загонах -разнообразная скотина.
Довелось увидеть : свиней, кур, гусей, коров, уток, индюков, коз, овец, лошадей. И вся эта живность содержится и создаёт оживляж.
По дорогам музея ездят конные повозки, и даже можно прокатиться при желании.
И есть довольно много сотрудников музея, которые работают,примерно как крокодил Гена. В одном из домов, который топился по-чёрному, под потолком коптили колбасу.
В другом- дяденька варил суп. Тоже наверняка традиционный для той местности, из которой сам дом. И помимо того, что он его варил, он всем предлагал по чашке отведать.
Ещё видели работающую старинную аптеку, со всеми этими травками, склянками, и правильными запахами.
А вот мы перебрались через вершину холма, и оказались в итальяно-говорящей части Швейцарии.
Вдалеке, на склоне горы виден водопад. Возможно, это не тот, в который скинули Шерлока Холмса, но тоже весьма внушающ.
Очень по-немецки выглядящий фахверк. Смотрите, как на юго-восточной стене дома расплели грушу. Очень, по-моему, интересный подход.
Дальше идёт подборка перекрёстных стерео-пар. Итак, откиньтесь на спинку кресла, скрестите глаза..
Швейцария вся в коровах. Это их колокольцы. Наверное даже - самых матёрых быков. Размер колокольчика- с ведро.
Типичная "избушка на курьих ножках" - амбарчик для продуктов. Каменные пластины на ногах - от мышей.
А это - коптилка/сушилка. И, судя по копоти и запаху - в ней коптят и сушат.
Это не орудие доктора Франкенштейна. Завивочная штука из парикмахерской.
Снимают энцефалограмму. не иначе.
Хоть музей и не замок, но мнение своё о нём я выскажу : я остался в восхищении как количеством и качеством экспонатов, так и самими методами показа. Музей настоятельнейше рекомендую к посещению.