Оказалось, что я забыла поделиться впечатлениями от посещения монастыря, которое случилось одним летом.
Надеюсь, никто не будет против неплохих фотографий в солнечный день.
Я люблю бывать в монастырях, каждой клеткой своего организма чувствовать неповторимую атмосферу, слышать особенные звуки, разные в каждой обители. Вместе с этим, у меня есть любимые места, там, где я люблю бывать неоднократно. Когда попадаю в монастырь впервые, то большую часть времени трачу на осмотр ансамбля, внутреннего убранства, ощущения души обители. Хожу, брожу, запоминаю, впитываю, таким образом, использую все возможности осязания, зрения и слуха. Приезжая же в монастырь второй или третий раз, как правила намеренно, прогулка происходит иначе. Я сажусь на самую дальнюю скамью в самой дальней аллее и дорожки, закрываю глаза или устремляю взгляд на бесконечный пейзаж за стеной, отключаю свой мозг и слушаю природу. У кого-то это называется медитация? Трудно сказать, никогда не прибегала к изучению данной дисциплины. Неважно, каким словом это назвать. Для меня это способ отдохнуть, отвлечься. Хотя это не так легко, как кажется. Конечно, есть и другие, более простые способы – чтение, прогулка в соседнем парке, отдых с друзьями, кому, что по душе. Но для капитальной перезагрузки я пользуюсь вот таким методом. Правда, случается это не так часто, как хотелось бы, но зато результат…
Я не просто так решила приоткрыть занавес своей души здесь для всеобщего обозрения. Темой настоящего поста станет рассказ о знакомстве с одним из многочисленных Подмосковных монастырей. Я далеко не обо всех обителях могу сказать, что меня тянет в них снова. Чаще всего, самые близкие и любимые находятся очень далеко. Живу не первый год, но только недавно узнала, что совсем рядом со мной находится не просто монастырь – а живописнейший тандем архитектуры, искусства и природы. Мы рассчитывали познакомиться с обителью за час, а провели там практически весь день. С удовольствием и благодарностью записала бы его в свое место душевного отдыха, если бы не одно «но». Монастырь очень известный, а вследствие этого, невероятно многолюден. А я не являюсь поклонником большого скопления людей.
Итак, знакомьтесь, Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь. Фотографии и поездка - июль 2010 г.
Монастырь нас встречает ослепительно-белой добротной стеной, среди которой ярким алым пятном привлекает внимание кирпичный участок ограды, известный как Палестинская или Иерусалимская стена.
Каждый идущий в монастырь, словно проходит мимо башен, храмов, домов, теремов величественного древнего города. Очень необычная архитектурная задумка.
Вдоль стены подходим к входу в обитель, и сквозь Святые ворота попадает на территорию монастыря.
С первых минут посещения я была поражена размахом и масштабом не только пространства, но и архитектуры. Некоторое время стояла в задумчивости, не в силах определить, откуда начать свою прогулку. Никогда прежде я не была в монастырях с такой обширной территорией.
История монастыря началась в 1381 году. Всего лишь годом ранее русские воины увековечили себя в истории как сильные духом, волею, независимые защитники отечества. Я имею в виду битву на Куликовском поле. Как известно, армией руководил тогда Московский князь Дмитрий, позже названный Донским. Именно он является основателем монастыря в честь благодарности за победу над угнетателями Руси.
С тех пор многое повидали здания и обитатели святого уголка. Несмотря на все беды, напасти и удары судьбы, каждый раз находились чудодейственные силы и удивительные люди, благодаря которым ансамбль монастыря буквально возрождался из пепла.
В самом начале территории, с левой стороны бросается в глаза небольшое одноэтажное здание – просфорная.
Идем дальше, в самый центр…
Строительство монастыря началось с возведения Никольского собора, ровно на том месте, где Дмитрию Донскому пришло видение образа Николая Чудотворца в ночь перед битвой. Уже позже вокруг собора стали выстраивать остальной архитектурный ансамбль.
То, что мы видим сегодня – заново отстроенный собор (2003-2006 гг), взамен разрушенного в 1940 г.
Центром архитектурного и религиозного ансамбля монастыря является огромный и величественный Преображенский собор. Он находится совсем рядом с Никольским собором. Оба храма создают неповторимую единую композицию, на долгое время приковывающую взгляд, кажется, что время вокруг тебя остановилось, пытаешься поймать каждый сантиметр мощных и одновременно утонченных шедевров архитектуры прошлых лет.
Построен храм в конце XIX века. Строительство проходило очень долго, сопровождаясь множеством проблем, конфликтов, сменой архитекторов и художников. Советский период принес в монастырь эпоху разрушения и огромного упадка, это относится и к Преображенскому собору. Восстановление храма проходило с 1990-х годов вплоть до 2000-х.
Колокольня монастыря, как и все здания, претерпела изменения, относительно первоначального вида. Изначально она состояла из трех ярусов. Позже была достроена до шести общей высотой 93 метра. В начале войны два верхних яруса были уничтожены. Последующие годы сооружение также разрушалось, исчезли колокола.
На втором ярусе колокольни находится Предтеченский храм.
В разные периоды своего существования монастырь находился в переменном состоянии, от эпохи яркого развития, сквозь величие и общероссийскую известность до практически полного падения.
Большое внимание к обители уделяли представители царской фамилии и высшего духовенства. Поэтому на территории монастыря были возведены Государевы и Патриаршие палаты. По этой же причине, во многом, объясняется создание столь живописного пейзажа внутри и за пределами обители. В палатах была утроена Успенская церковь. Весь этот комплекс называли Настоятельскими покоями. Здания были построены во второй половине XVII века, перестроены уже в XIX-м. Здесь же находится небольшая церковь св. Матфея.
Огромный труд и талант вложили мастера не только в строительство церквей монастыря, но и при создании жилых братских и больничного корпусов. Их реставрация также проходила уже в начале XXI века. Здания обрамляют двор монастыря с двух сторон (южной и восточной).
Больничный корпус имеет церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость».
Дополняют архитектурный ансамбль монастыря множество часовен. Некоторые из них:
Явления образа Николая Чудотворца. Построена в честь явления Дмитрию Донскому образа Николая Чудотворца.
Церковь-часовня Страстей Господних.
Часовня иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»
Очень гармонично создан ансамбль монастыря, где наряду с древнейшими памятниками созданы и новые островки святости. К ним относится церковь Пимена Угрешского, построенна на территории бывшего монастырского кладбища на месте часовни с прахом св. Пимена (настоятель монастыря). Храм создан на средства МЮ РФ в память погибших сотрудников.
Устроители монастыря постарались на славу – особую гармонию и полноту картины обители придает красивый пруд.
Рядом с водоемом можно встретить разнообразных жителей. Например, пару лебедей
Гусей
Еще целое семейство лебедей.
А это мама-гусыня гонит своих питомцев купаться.
Кот прячется в тени дерева от летнего зноя.
Скажите мне, пожалуйста, что это за чудный зверь?
А это ее детеныши
Кроме того, в монастыре имеется огромный сад, хозяйственный двор, за оградой которого удалось разглядеть страусов.
Еще раз отдельно хочу прогуляться вдоль монастырских стен.
Николо-Угрешский монастырь действительно радует взгляд, душу, настраивает на положительные эмоции. Он совмещает в себе символ вечной святости, непоколебимости, свободы и независимости, уюта и долговечности, силы и борьбы, веры в преобладание добра на злом, белого над черным, благородства над завистью и подлостью. Здесь невероятно приятно даже просто пройтись, полюбоваться гармоничному союзу человеческого труда и природы.
Совсем рядом с монастырем разбит большой пруд с фонтаном, где можно спрятаться от летнего зноя и прекрасно провести свободное время.
Отредактировано Juliet_r (2012-01-31 16:30:37)