Начитавшись рассказов про Бергамо (тут громадное спасибо Марку и Мелоди за вдохновение), нас с друзьями этим летом наконец-то занесло в этот город. Провели мы там буквально полдня, но и этого хватило для того, чтобы составить свое собственое представление о Бергамо. Город оставил крайне приятное впечатление и я дала себе слово обязательно сюда вернуться. Причем вернуться именно в несезон, осенью или зимой, когда купола собора тонут в тумане. Воображение подстегнул и купленный путеводитель, в котором обнаружилась абсолютно чумовая фотография - чесслово, отсканирую - обязательно продемонстрирую.
И очень скоро я данное самой себе обещание и выполнила: на один день оторвалась от Милана и уехала в Бергамо. Безо всякой конкретной цели, просто так побродить и в надежде на туманную погоду. В какой-то мере мои ожидания сбылись... Но все по порядку.
Для блуждания по городу я выбрала понедельник, по музеям и соборам я ходить не собиралась, все, что хотели, мы обошли еще летом, так что ничего не должно было отвлекать от прогулок. И вот, 40 минут в полупустом поезде под мою любимую Morcheeba (голос у Скай ну просто нереальный, но это так, мысли вслух) и я в Бергамо. Яркое-яркое, совсем не зимнее солнце радостно освещало привокзальную рождественскую ярмарку, сразу же настраивая на веселый и жизнерадостный лад.
И хотя я вполне себе прилично отзавтракала, но пройти мимо горячих кренделей и глинтвейна не смогла Почавкивая всем этим добром, я засовывала нос во все лотки и разглядывала ассортимент. И вот она первая удача - на лотке с серебром на меня глядело кольцо, подобие которого я уже года два как пыталась найти, да еще и всего-то за 30 евров Сразу же напялив кольцо на палец, я поскакала к фуникулеру.
У порта Нуово поставили рождественский вертеп и яркую жизнерадостную карусель,
которая по утреннему времени была пуста.
Как впрочем и старый город - кроме меня и парочки туристов, вытряхнувшихся из фуникулера, на улицах почти никого не было.
Вся жизнь сосредоточилась в кафе на солнечной стороне площади, но мне не судьба была к ним присоединиться - местов совсем не осталось: немногочисленное местное население, разбавленное редкими туристами, развалилось на солнышке, лениво потягивая свои напитки и в ближайшие час-полтора никуда не собираясь. Гордо продефилировав мимо, типа не очень то мне и надо, я пошла в сторону второго фуникулера - мне хотелось подняться к замку - именно с холма Сан Виджилио был сделана та самая запавшая мне в душу фотография из путеводителя.