После изгнания монахов из монастыря в 1835-ом, почти сто лет он простоял безхозным. В 20-х годах прошлого века небольшая группка монахов занялась его восстановлением. В 30-х годах произошел какой-то инцидент. Кто-то из верховных ( не монастырских) священников решил разграбить алтарь церкви, а местные жители встали на защиту. Были вызваны военные, которые начали стрелять в людей. Убито несколько человек, в том числе двое семидесятилетних стариков и девочка-подросток.
В монастыре есть свой археологический музей.
Нашла занимательную статью, автор которой Виктор Черецкий. Содержание относится и к Осейре и к другому символу Галисии – пульпо. Еще не знаете, что это такое?
Километрах в 10 от монастыря расположен городок Карбалиньо. В средние века монастырь как бы относился к этому городку. А еще в средние века, как всем известно, крупные монастыри собирали подати со всей округи. Рыбаки из порта Марин, везли монастырю осьминогов.. Именно монахи считались лучшими мастерами приготовления блюд из этого морского обитателя. Вот это самое блюдо и называется пульпо.
Видимо, перепадало осьминогами и жителям Карбалиньо, раз они у себя учредили праздник Осьминога и проазднуют его каждый год во второе воскресенье августа. В то время, когда мы шли по камино, в полном разгаре шли матчи чемпионата мира по футболу. Главным предсказателем которых, как известно, являлся немецкий осьминог Пауль.
Он и предсказал победу испанской сборной.
Понятно, что жители города, где осьминоги в таком почете, не могли не отреагировать на это событие. «Мэрия Карбалиньо провозгласила Пауля «любимым другом» городка. . В Германию в подарок «другу» было отправлено изваяние осьминога работы городских умельцев. Местными предпринимателями была также сделана неудачная попытка купить Пауля за 25 тысяч евро для переезда на ПМЖ в Галисию, а затем отправлено приглашение хотя бы посетить регион в качестве гостя. Осьминога пригласили на праздник с бесплатным проездом и пребыванием - как его самого, так и всех сопровождающих лиц.
Однако Пауль в Испанию не поехал. То ли догадался, что праздник – это всего на всего массовое поедание осьминогов под белое вино «альвариньо» и под звуки галисийской волынки, то ли его немецкие попечители посчитали, что предсказатель не должен путешествовать. Однако, шумиха вокруг Пауля принесла городку дополнительную известность, поэтому в 2010 году на праздник осьминога сюда приехало тысяч 80 гостей, как из разных регионов Испании, так и из-за границы.»
О приготовлении пульпо: котел, в котором варится осьминог, должен быть обязательно медным. Подается продукт на стол на деревянной доске, нарезанный кусочками толщиной в один сантиметр. Добавляется соль, сладкий перец и оливковое масло. Все это придает осьминогу особый вкус.
Пульпо я тоже попробовала. С некоторой опаской. Но опасалась зря, мясо было нежнейшим. Правда, попробовала уже не здесь, а в другом месте…
( деревянная доска виднеется на другом конце стола)