Брухзаль принадлежал епископам Шпайера довольно таки долго. Аж с 1056 г. до 1806 г. Но там ничего не было. Как до исторического материализма. Потом, понятное дело, пришли братья пруссаки. (т.е. уже когда Брухзаль отстроили и он стал всегермански известен).
Так вот стал он известным, когда кардинал Шпайера Дамиан Хуго фон Шёнборн решил, что Шпайер это не комильфо и надо бы задвинуть что-нибудь такое этакое. Ну, вы понимаете. Перенос столицы там или резиденцию какую новую забабахать на зависть соседям (ага, пруссакам!). Дело вполне себе житейское. Вот у нас Петр Великий зазря что ли Санкт-Питербурх основал?! Съездил в Европу с Великим посольством, нахватался там всякого после табакокурения, ну и нам теперь тоже есть чем гордиться.
Дворец Брухзаль был заложён аккурат в 1720 г. Правое крыло дворца строил один Мастер, левое - другой. Главный корпус проектировал аж целый барон Ансельм фон Грюнштайн. Как обычно, лестница осталась за великим Бальтазаром Нойманом. Там еще много кто отметился. Знать, велик был кардинал фон Шёнборн (кстати, почему кардинал, если все они епископы-курфюрсты? надо почитать первоисточники, а не какой-то, пусть даже и уважаемый путеводитель!). Короче, там его и похоронили с преемником. В церкви Св. Петра, которую опять же Балтазар Нойман спроектировал. Нормально, всё как у людей! Заранее себе место упокоения выбрал, проект одобрил и с тем ушел в мир иной.
Как положено, всё это великолепие в 1945 году старательно отутюжили союзники. Красота - вообще страшная сила. Ведь именно она спасёт мир! Так вот, чтобы этого не случилось, в 45-м прицельным бомбометанием всё и приостановили. Ну, в смысле, спасение мира посредством красоты. И отныне мир спасает пятый элемент шестой флот США. Газеты читать надо!
Однако упрямые немцы очень медленно (за что я их категорически порицаю), но верно (за что я их категорически приветствую) в течение тридцати лет без малого восстановили некую часть утраченного. Я там инвентаризацией не занимался, поэтому, чтобы меня не поймали на слове, аккуратно говорю - часть.
Это крыло, которое справа, но не сомневайтесь, слева оно ничуть не хуже, там просто что-то в кадр въехало.
Зайдёмте внутрь. Экскурсия платная, но оно того безусловно стоит. И, что немаловажно, разрешают снимать!
Вот она, лестница Ноймана.
Отредактировано viktor_z (2012-01-23 19:13:25)