Путешественники мы неспокойные , поэтому еще только планируя поездку в Лондон, понимали, что нам точно захочется еще куда-нибудь съездить. Ясное дело, выбирали из того, что на слуху - Кембридж и Оксфорд. Беглое изучение Интернета добавило еще одно (да, всего одно) географическое название - Бат. Но... Встречающая нас сторона предлагала однодневную экскурсию в Оксофрд и мы уже почти были готовы ее купить и насладиться брожением вместе с толпой. Но потом как-то настроения наши поменялись, а Оксфорд уже прочно засел в голове. Под боком был Паддингтон, куда мы сделали пробный заход, где нам тут же объяснил все (во сколько ехать, когда дешевле, куба бежать и прочее), мимо проходящий служащий. В общем - Оксфорд. Был выбран день и...вроде бы даже в этот самый день погода радовала.
Поехали.
Билеты мы купили на первый дешевый (off-peak) поезд в сторону Окфорда (22,5 фунта на человека, туда-обратно). Отправился он в 9:21. Одна странность для меня: номер платформы объявили ровно в 9:18 и за три минуты все (в том числе и мы) бегом должны были добраться до поезда. Запыхавшиеся мы влетели в вагон (всем места не хватило). Предполагалось, что поездка продлится где-то 1 час 10 минут, но ремонтные дороги задержали нас и в итоге ехали мы примерно часа полтора, если не дольше.
Информацию про город мы в Москве не изучали, путеводителя у нас не было, поэтому мы по приезду сели на Citysightseeing автобус (примерно 13 фунтов с человека), где нам все рассказали и показали. Первые впечатления со второго этажа автобуса.
Забрав из автобуса карту города, мы вышли где-то ближе к концу маршрута и пошли гулять пешком. Уже давно было замечено, что 99% информации, полученной во время отпуска, стирается после пересечения российской границы , поэтому я открываю эту самую карту чтобы вспомнить, что мы видели в Оксфорде, и рассказываю. Главное в городе - университет. Он состоит из 38 колледжей, которые рассредоточены по городу.
Начали мы с Christ Church College. Именно здесь была написана Алиса в Стране Чудес. Это один из двух колледжей, которые нам удалось рассмотреть со всех сторон и даже немножко внутри. Вход на территорию (плюс посещение Кафедрального Собора и Dining Hall) стоило 7 фунтов с человека.
Попав на территорию колледжа, мы увидели луга и ... коров. Очень умиротворяющая картина скажу я вам.
На Форуме я прочитала, что Оксфорд чем-то похож на Брюгге. Я нашла то место, которое дало мне чёткую ассоциацию - территория Крайс Чёрч .
Стены колледжа в некоторых местах *захвачены* вот такими деревьями.
В этом колледже примечательно всё: кафедральный собор, столовая, колокол... Вот несколько фотографий оттуда.
Ёлка в Dining Hall
Столы в Dining Hall были накрыты - видимо, ожидали голодных студентов Но сидеть на стульях и трогать столы туристам запрещено
Один из внутренних двориков богат вот такими табличками - колледж гордится своими юными спортсменами
Отредактировано magariSashka (2012-01-24 10:37:11)