Падерборн лежит изрядно в сторону (если смотреть по google, то вправо ) от городов-грандов Северной Рейн-Вестфалии - Кёльна, Дюссельдорфа, Мюнстера и Бонна.
Если верить Дорлинг Киндерсли, а не верить ему ну совершенно нет никаких оснований, то это город с тысячелетней историей. Там всего какую-то тысячу лет назад какой-то мелкопоместный Карл, про которого все зачем-то добавляют прозвище Великий, построил дворец, а дальше пошло-поехало. Не успел он помереть, как через двести лет там организовали епархию. Ага, то есть там, видимо, опомнились, и вовремя (всего два века прошло) сориентировались, однако.
Друзья, никакой отсебятины. Строго по уважаемому путеводителю. Стр. 411. изд. 2008 с дополнениями и уточнениями.
Так вот предъявляемое миру фото - это кафедральный собор Св.Марии, Св.Килиана и Св.Либориуса.
Чтобы понять, что он действительно большой, для продвинутых пользователей СПЕЦИАЛЬНО в кадре оставлены люди и автомобили.
(Как будто я мог их оттуда убрать...)
Ну, если вас с ходу не впечатлил какой-то мелкопоместный заштатный собор, то вот вам еще одно одно фото.
Прониклись?! М-да-а!
Еще немного банальных сентенций.
Я попадаю в Германию паромом из Финляндии, т.к. живу в Питере. Т.е. еду на машине в страну Суоми, там гружусь на паром до Германии, и дело в шляпе. Росток или Любек. Т.е. север.
Про них я тоже отпишусь, т.к. север Германии - это вам не любезная моему сердцу Бавария. Это разные страны и континенты. Там разница больше, чем между Архангельском и Воронежем. Правда, север я тоже люблю, но особенной любовью. Там, сразу скажу, в магазинах выбор пива НА ПОРЯДОК больше, чем во всей иной Германии. Этот феномен я еще надеюсь поисследовать подробнее.
Планируя поездки по Германии я следую Золотому правилу. Понятно, что оно золотое ровно потому, что я его Сам сформулировал и строго ему следую. Перемещения по Германии НЕ должны превышать 150 - 300 км в День! Иначе ты рискуешь отсмотреть страну строго из окна собственного автомобиля с автобана, что, как говорят сами немцы, не есть гут!
Тактически это означает лишь то, что ты, выезжая с парома и возвращаясь на него же по прошествии двух недель можешь совершить две геометрические фигуры - петлю или восьмерку.
Опять же глупо провести либо первые дни, либо последние в пути. Поэтому Падерборн - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ программа на обратном пути. Потому, что как я сказал вначале поста, он СПРАВА от Кёльна и т.д.
Тут вы начнете немедленно меня пытать, почему обязательная! Ну, хотя бы потому, что это город любят Римские Папы. А уж последнему, немцу по происхождению, сам Бог велел. Не верите? Ну-ну! Вопрос веры, сами знаете...
А насчет древности собора говорит его архитектура. Она явно романско-готическая. То есть романская (т.е. гораздо более старшая, древняя) внешне видимая часть явно превалирует над готической.
Сразу скажу: есть фото 1860 гг. без нынешнего шпиля у башни собора. Он как у кастрюльки (это я чтобы быть ближе домохозяйкам), маленький такой. Нынешний шпиль мне больше нравится, как-то более органичный что ли.
Опять же во время второй мировой собор сильно пострадал. Через что, я очень даже подозреваю, он внутри выглядит гораздо беднее, чем его мог наблюдать, например, Владимир Ильич Ленин, проезжая в пломбированном вагоне из Швейцарии через всю Германию в Россию в 1917 г.
Предупреждаю сразу нетерпеливых юношей и девушек, страждущих немедленно приобщиться к тому, что любят лицезреть сами Папы Римские. Темновато там. Не все, что я увидеть смог глазами, не стыдно выставить на всеобщее обозрение. В общем, надо ехать.
Далее представляю на общественное мнение Собор, в одночасье РАЗГРАБЛЕННЫЙ мною и банально растащенный на презентацию.
Отредактировано viktor_z (2012-01-17 18:47:56)