Ну, что - съездили!
Два дня в баварских Альпах завершали наш недельный вояж по Баварии.
В день (точнее, вечер) нашего приезда сюда повалил (не "пошел", а именно "повалил") снег (это при том, что предыдущие пять дней нас повсюду сопровождал дождь разной степени интенсивности). Снег валил всю ночь, не переставая. И наутро Аббатство Этталь предстало перед нами вот в таком виде (сравните с фото в первом посте ):
Рождественская елка, о которой с восторгом говорил предыдущий автор, за месяц, прошедший с Рождества, видимо, изрядно пожелтела и несколько даже поредела, но все еще сохраняла остатки своего великолепия:
Ну, а внутреннее убранство базилики великолепно в любое время года:
Планам попасть на экскурсию на монастырскую пивоварню и/или дистиллерию, увы, не суждено было сбыться - зимой, как мне объяснили в туристическом офисе, таковые не проводятся (вообще-то, могли бы сообщить об этом заранее в ответ на мои многочисленные письма ). Пришлось удовлетворять свое любопытство посещением монастырского магазина. Местное пиво не покупал и, если честно, даже не попробовал: за предыдущие пять дней пива (всякого) было выпито уже немало; кроме того, наши немецкие родственники, у которых мы гостили накануне, выкатили нам на прощанье в подарок ЯЩИК!!! (20 бутылок) отличного пива четырех различных сортов, включая редчайшее Paulaner Oktoberfest, и за оставшиеся два дня с этим надо было что-то сделать (что сделать? выпить, конечно же, поскольку выбросить было жаль, а взять его с собой в Украину не представлялось возможным - наш чемодан и так уже ломился от множества покупок). А вот от покупки местных ликеров удержаться не смог - из полдюжины сортов выбрал (и, кажется, не прогадал) черничный и этот, который носит скромное название "Gelb" ("Желтый") и является, по меткому выражению предыдущего автора, самым "запашистым". Кстати, понимание того, что же придает этому напитку такой специфический аромат и вкус, пришло не сразу: после первой дегустации мы с женой долго спорили - можжевельник или полынь? После внимательного изучения подаренной мне в магазине объемистой брошюры выяснилось - ШАФРАН! Его чуть горьковатый вкус изящно сглажен вкусом лесного меда, который тоже присутствует в напитке и угадывался довольно легко. Упомянутые два сорта совершенно разные, и каждый интересен по-своему, так что согласиться с утверждением, что все они "из одной бочки", не могу. Цена 13,50 евро за бутылку 0,5 л, конечно, вызывает вопросы... Но ведь, в конечном итоге, в каждой капле напитка есть частичка труда (притом ручного, в основном) здешних монахов, а вырученные средства столь необходимы для содержания монастыря, ведь он и его обитатели находятся на самообеспечении. И, скажу я вам, такой (через выращивание/производство натуральных продуктов в собственном хозяйстве) способ заработка представляется мне гораздо более правильным и честным, чем те способы, которыми в основном зарабатывают деньги НАШИ "святые отцы" ((( Кстати, в довесок к ликерам была приобретена еще и бутылка отличного глинтвейна - на этот раз за совершенно смешные 3,50 евро за 0,7 л.
Также посетили здешнюю сыроварню, с живым интересом понаблюдали за процессом производства молока, масла и сыра:
Помимо четырех сортов сыра, привез оттуда домой брусок сливочного масла и бутылку свежайшего молока, за выходом которых из производства буквально наблюдал собственными глазами: молоко разливается в тетра-пак на маленькой полуавтоматизированной линии, масло и вовсе нарезается и упаковывается в фольгу вручную.
Деревеньку Обераммергау, хорошо известную благодаря имеющимся здесь в большом количестве великолепным образцам luftmalerei - фасадной росписи по штукатурке - мы, в отличие от автора топика, отнюдь не проехали мимо; более того, именно в ней, на ее главной улице, мы и жили, обошли ее, кажется, вдоль и поперек - запросто могу дать интересующимся координаты наиболее известных и разыскиваемых туристами тамошних домиков ("Красная Шапочка", "Дом Пилата" и других).
Ну а, пожалуй, главной целью нашего приезда в те края было "покорение" Цугшпитце. Реализовать которую нам помогли установившаяся, наконец-то, ясная погода, и наши попутчики - пожилая, но весьма активная и прекрасно говорящая по-английски немецкая пара, знакомство с которыми мы свели совершенно случайно, но очень удачно. Но это уже совсем другая история.
Скажу лишь, что всё, что нам посчастливилось увидеть в Аббатстве Этталь, и вообще в альпийском регионе, и вообще в Баварии, полностью оправдало ожидания. Посему присоединяюсь к сказанному предыдущими авторами: ЕХАТЬ НАДО !
Отредактировано wlad_der_erste (2012-02-03 14:20:57)