Украсть у прошлого мгновение восторга. Ареццо, Сансеполькро и окрест.
«Нелегко добраться до Борго-Сансеполькро. Через холмы из Ареццо к нему тянется железнодорожная ветка. Или вы можете попасть сюда через долину Тибра от Перуджи. Или, если вам случится быть в Урбино, там есть автобус, который курсирует через Аппенины, и за семь часов довезёт вас до Сансеполькро. Это не шутка, такое путешествие было проделано мною».
Не мною, конечно, а Олдосом Хаксли в начале 20-ого века.
Что касается меня, всё было значительно проще. Я приехала сюда через Монтерки из Ареццо. Сорок километров, что отделяют Сансеполькро от Ареццо, наша машина преодолела за полчаса.
Здесь и далее цитирую эссе Олдоса Хаксли «Лучшая картина» (перевод мой, другого не нашла))).
«И когда, наконец, вы прибудете в Сансеполькро, что там увидите? Маленький городок, лежащий в широкой плоской долине между холмами и окружённый каменными стенами; несколько прекрасных дворцов эпохи Возрождения с красивыми балконами из кованого железа, несколько не слишком интересных церковок, и, самое главное – ЛУЧШУЮ КАРТИНУ в мире».
Во времена Хаксли в задании, где находится фреска, была ратуша. Сейчас там музей, в котором кроме «лучшей картины» есть ещё несколько.
Понимаю, что вы ждёте ответ на закономерный вопрос: «Почему Хаксли назвал фреску Пьеро делла Франчески «Воскресение» лучшей картиной в мире»? Разве он видел все существующие в мире картины? И даже если видел (в чём я очень сомневаюсь, учитывая его ограниченные возможности в перемещении), что может служить мерилом идеала, когда дело касается произведения искусства?
Честно говоря, я бы не стала тратить время на выяснение вопроса кто лучше, например, Пьеро дела Франческа или Боттичелли потому, что такой спор лишён смысла. Но, напомню, речь идёт о Хаксли, авторе «Дивного нового мира», предложившего идею достижения счастливого будущего через чёткую иерархию.
Итак, нам предстоит установить зависимость между масштабностью и доступностью. И ответить на вопрос: правда ли, чем труднее, тем лучше и в результате счастливее?
Отредактировано CosMary (2012-01-10 23:21:46)