Далеко не в первый раз мы путешествуем на машине по Европе. Посещаем несколько стран, но это не самое главное. Важнее не количество государств, а какие интересные места мы охватили за поездку. Сегодня мне захотелось поделиться с вами своими впечатлениями о Швейцарии.
Швейцарию я в первый раз попала с семьёй в 2009 году по дороге из Франции в Германию. Захватили небольшую часть с деревеньками и заехали в Женеву. Деревеньки ничем не отличались от французских, а Женева разочаровала. Уже потом в интернете случайно наткнулась на фотографии городка Stein-am-Rhein, который мы незамедлительно посетили в следующем году.
Городок встретил нас умиротворённо, у воды тихо отдыхали местные жители и туристы. Лебеди со своими детёнышами проплывали мимо надоедливой стаи огромных рыб, и было непонятно, кто кому мешает бултыхаться в воде.
Погода была просто чудесная, солнышко припекало и играло своими лучами на воде.
Мы бодренько вошли в город и были потрясены красотой старинных разрисованных зданий. От пестроты и красоты рябило в глазах, мы не знали, куда смотреть и на что в первую очередь. Невероятные исторические картины на домах, яркие цветы, пёстрая толпа туристов и манящие вкусные запахи перемешались в одно целое. Наконец, немного придя в себя и освоившись, мы побрели осматривать улицы и витрины магазинов. Стиль фахверк напомнил немецкую провинцию и Эльзас. Всё чисто, создано с любовью и заботой о других людях. Каждая травинка имеет своё место.
Вот таким и остался в памяти этот светлый городок.
Теперь стало понятно, что Швейцария не должна оставаться обычным транзитным маршрутом. Мы посещаем несколько мест, о которых хочется рассказать. Такая маленькая страна, а как много теперь хочется увидеть!
Водопад Rheinfall находится рядом с городом Нойхаузен ам Райнфаль и считается самым большим в Европе. Когда мы подъехали на машине, то были изумлены от вида огромной массы падающей воды.
Хотелось выскочить из машины и скорее бежать смотреть на чудо природы. Но нужно было припарковаться и оплатить стоянку.
Мы прошлись по одной стороне, перешли на другую к замку Лауфен. Такой картины я никогда не видела, чтобы рядом с бурлящей водой стоял замок и даже высотные дома. Казалось, что это не водопад, а какое-то светопредставление.
Для туристов оборудовано несколько смотровых площадок, к водопаду можно подойти на туристических корабликах, следующих по разным маршрутам.
Водопад завораживает, большая масса людей не может долго отвести взгляд и сконцентрироваться на чём-то другом. Великий поэт Гёте воспевал это величайшее место в своих стихах.
О Люцерне написано много. Мы прибыли вечером, пока устроились в гостинице, потом пешком прошлись до старого моста, стало темнеть. О гостинице ничего не хочу писать, она не понравилась -тесно, но чисто и только на одну-две ночи. Больше бы не хотелось там оставаться.
Вечерний город покорил своей элегантностью, Капельбрюке подсвечивался огнями, огромные корзины с цветами подчёркивали главное украшение города.
Картины моста особенно поразили, хотелось получше их рассмотреть. На набережной зашли в пивоварню, заказали пиво и сели на свежем воздухе, чтобы полюбоваться зрелищем. Хочется попросить, чтобы время остановилось, но оно неумолимо мчится вперёд.
Л.Н.Толстой в своём произведении “Из записок князя Д.Нехлюдова” выразил чувства к этому швейцарскому городу.
Люцерн ещё раз нужно посетить, побывать на других мостиках, зайти в Езуитенкирхе, посмотреть на самый грустный памятник.
По дороге в Интерлакен мы заезжаем с ночёвкой в Бюрглен. Специально эту местность я не планировала, но возле гостиницы нас ждало приятное удивление. Старинное деревянное здание отеля находится рядом с красивой расписанной церковью, на Клаузенштрассе-136.
Хозяйка радушно нас встретила, даже слишком, когда узнала, что мы из России. Видимо, ошибочно приняла нас за сказочно богатых. В ресторанчике на первом этаже, всё под старину, мы не стали заказывать мясных блюд, так как было довольно поздно, хотелось отдыхать. Кто заказал кофе с пирогом (нас 5 человек, из которых 3- моя семья, 2- две знакомые), а я решила взять суп и не прогадала. По стоимости также, сытно и приятно.
В номере уютно, всё оформлено под старину (деревянный буфет, кровати с перинами, стол со скатертью, потолки с балками и , конечно же, с милыми зановесочками). Полы скрипят как положено в старом доме, душ и туалет в коридоре, но это не вызывает каких-то неудобств. Мы упали на кровати и спали в тишине как у Христа за пазухой. В мыслях крутилось:” Ну почему не жила моя бабушка в этой местности?!”
Утром побежали с мужем в банк для обмена денег. Евро принимать не хотели, нужны франки. Осмотрели заодно церковь, сделали снимки.
Оказывается, Бюрглен считается родиной Вильгельма Телля, искусного стрелка! Персонаж спорный, жил ли он на самом деле или нет, гадают учёные до сих пор, но жители почитают народного героя, которому и посвятили музей. Кроме т ого, в городе проживает самая большая в кантоне фермерская община (около 3800 человек), в 8 км от города находится Ронский ледник, а чуть дальше, 39 км –Аарское ущелье, довольно красивое. Придётся снова проехаться по этим местам!
Ещё одной целью нашей поездки стала Долина водопадов(целых 72) возле Интерлакен.
Побродили по Интерлакену, но недолго, направились к Лаутербруннен. Мы хотели прибыть ещё с утра, чтобы подняться до деревни Мюррен, а затем до знаменитого ресторана, где снимали фильм с Джеймсом Бондом. Но как можно было равнодушно проехать мимо лазурных озёр Бринц и Тун и не остановиться? Озёра нереального цвета манили своими красотами, сначала мы остановились, затем захотелось попробовать воду ногой, в результате все нырнули полностью в довольно ледяную воду и стали купаться. Глядя на нас, небольшая группка голландцев разделись и так же бросились в воду
Так что в Лаутербруннен мы приехали к обеду, в ресторан уже подняться было нельзя, остался только Мюррен. Деревня очень красивая, виды открываются потрясающие.
Нагулявшись до усталости мы спустились по канатной дороге вниз. Водопад Штауббах, казалось, падал с высоты прямо на дома.
Маршрутов в этой местности много разных, можно ехать и на электричке. Мы не успели осмотреть водопад Трумельбах, захотелось подняться на гору Юнгфрау, посетить Гриндельвальд. Снова нужно возвращаться!!! Может в следующий раз уже на вонмобиле, чтобы не привязываться к конкретным гостиницам и останавливаться для отдыха когда нужно.
Единственно проблема, сын плохо чувствует себя в горах, голова болит сильно. Таблетки действуют как снотворное. В результате он проспал место битвы Суворова с французским войском на Чёртовом мосту. Вот досада! Не каждому даётся хорошее самочувствие в горах. А ведь это известное туристам место.
Гордость берёт за нашего талантливейшего полководца. Его даже считали колдуном, некоторые воины держались к Суворову поближе во время атак, так как считали, что полководца пули не берут. Суворов перед боем велел закрывать все зеркала, так как не хотел в них смотреться. Воины его были уверены, что колдуны не отражаются в зеркалах, поэтому стараются их избегать.
Огромный памятник в скале увековечил имя Суворова и его воинов. Рядом ресторанчик в честь полководца. Здесь останавливается множество экскурсионных автобусов из России.