Гыыы, это от географического кретинизма
Сразу вспомнила, как доверила карту Пальмы де Майорки мужу(типа я тебе полностью доверяю-веди)!
Поблудили мы там основательно ,потом он объяснил это очень мелким масштабом!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ожидание Рождества.... Милан в декабре (ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!!!!)
Гыыы, это от географического кретинизма
Сразу вспомнила, как доверила карту Пальмы де Майорки мужу(типа я тебе полностью доверяю-веди)!
Поблудили мы там основательно ,потом он объяснил это очень мелким масштабом!
Продолжение
День третий был в Бергамо, так что я покамест его пропущу и потом отдельно расскажу, тем более, что понравилось мне там очень-очень, не зря возвращалась)))
Итак, день четвертый - день прогулок и попыток пошопиться
Решив съездить в Кремону в последний день перед отъездом (что было стратегической ошибкой), в этот день я просто бродила по городу в полюбившихся еще в самый первый приезд местах. И начала я свои гулянья с района Навильи, точнее - с каналов, потому как акромя каналов мне бы там было интересно побродить по блошке, но в те дни, что я была в Милане, ничего похожего не предвиделось: антикварный рынок открыт с сентября по инюнь в каждое последнее вокресенье месяца. Но чо уж, сама виновата, опять же еще один повод вернуться
Если верить путеводителям, то район Навильи является самым оживленным районом Милана. Ну не знаю, может быть летом, да еше и не в 9 утра, я еще и соглашусь, но меня Навильо Гранде встретил ярким солнцем, тишиной и полным отсутствием людей.
И абсолютно ничего не указывает на то, что этот район до XIX века был оживленным портом, а последние баржи проходили по нему в конце 70-х годов XX. Теперича все бывшие баржи стоят на приколе в виде ночных клубов и ресторанов. Сейчас там можно покататься на туристических корабликах. Кстати о корабликах: поверив путеводителям, что зимой навигации нет, я приняла стоящий на приколе кораблик
за чистую декорацию, мешающую мне снимать. Ан неть, катают туристов и зимой, что я и выяснила пару дней спустя, когда меня после прочесывания корсо Порта Тичинезе на предмет шопинга, занесло в этот район вечером. Так что не ленитесь, если есть желание - надо совать нос везде и никому не верить. А то вот тут полезла я для освежения памяти в один приличный путеводитель, а там - опаньки: церковь Санта-Мария-делле-Грация выходит прямо на воды канала.... Или я чего-то не понимаю, или в городе две церкви с абслютно одинаковым названием Гугл на этот вопрос мне не ответил....
Раньше Милан был изрыт каналами и протоками, и был похож на Венецию или Амстердам (ну это у кого какие ассоциации), к тому же сеть каналов решала проблему водоснабжения в городе. При создании системы каналов, как и во многих других важных миланских проектах, дело не обошлось без Леонардо да Винчи. По крайней мере, утверждают, что он постоянно трудился над улучшением системы шлюзов.
Местные жители использовали каналы для разных целей: воду из них брали для питья, для стирки белья, по ним доставляли грузы посредством достаточно сложной шлюзовой системы. В конце XIX века большинство миланских каналов разделило судьбу Неглинки в Москве: часть их была перекрыта, а другая часть — засыпана. Сегодня в Милане осталось лишь два канала -Навильо Гранде и Навильо Павезе, да затянутая тиной лужа Дарсены. По Навильо Гранде можно добраться до озера Лаго Маджоре через реку Тичино. Именно так и поступали в старину богатые миланцы, отправляясь к своим загородным имениям на озерах по воде. Для той же цели использовался и Навильо Павезе.
О прошлом Навильо Гранде напоминает только крохотный переулок Лавандай, в котором и сейчас можно увидеть старые стриальные лохани. По раннему времени турист еще в переулок не набежал, так что я с удовольствием зависла там в обнимку с фотоаппаратом.
О нынешнем статусе района, как главного тусовочного места, говорят громадные граффити в труднодоступных местах
Выходящая прямо на канал церковь (я уже просто теряюсь, что это за церковь и есть) была гостеприимно открыта и я зашла посмотреть на ее рождественское убранство. Украшения были в стилистике самой церкви, но шла служба и я не стала снимать, а тихонько постояла в сторонке.
Район потихоньку просыпался, появились мамаши с детьми, хозяева вывели на прогрулку своих питомцев,
стали открываться калитки во внутренние дворики,
и кинув последний взгляд на канал
я пошла гулять дальше.
Пройдя мимо лужы Дарсены и заросшего тиной Навильо Павезе, мимо новых ворот порта Тичинезе, я посидела тихонько у яркой церкви Сант-Эусткио, греясь на солнышке
Дальше ноги сами собой понесли в сторону Сан-Лоренцо-алле-Колонне. Однако это не мешало мне засовывать нос в каждую показавшуюся интересной лавочку, но тем не менее выходить оттуда с пустыми руками - глаз почему-то ни на чем не останавливался, хотя и планы на шопинг были наполеоновские. Ну вот и старинные порта Тичинезе, перекресток Карробио и я, как витязь на распутье - куды податься? Налево - Сант-Амброзио, но туда я планировала завтра, значит - прямо, на виа Торино, к колоннам Сан-Лоренцо и бронзовому Константину.
Вот что меня всегда раздражало на это площади перед базиликой, так это безумное количество мусорок - вот как ни крути, все одно в кадр влезут. Очередной перекур, фото-охота на местных жителей
и гуляем дальше. Виа Торино в плане шопинга улица крайне полезная, но именно это меня почему-то в тот момент сильно раздражало и вскоре я с нее свернула в переулки срелдневекового Милана.
Если бы не машины на улицах и переулках - полное ощущение, что время остановилось. Здесь же я набрела на милый обувной магазин, попыталась прикупить себе обновку - ан неть, не судьба: понравившаяся мне модель в нужном размере отсутствовала. Название улицы я понятное дело не записала, но найти ее совсем не трудно: свернуть с виа Торино на улицу, находящуюся точно напротив Фнака (а не заметить этот магазин сложно), второй по левой стороне магазин и будет той лавочкой. Почему пишу так подробно - очень милый магазин, крайне приятная хозяйка и вполне себе приемлемые цены, и это без всяких распродаж. Может кому-то повезет больше чем мне...
Выходить обратно на виа Торино мне не хотелось, так что я опять нырнула в переплетение узких улочек и в конечном итоге оказалась на площади Сан-Сельпорко. На ней, на задах Пинакотеки Амброзиана, притулилась одноименная старинная церковь с почти тысячелетней историей, носящая следы многочисленных перестроек.
К моему удивлению она оказалась открытой, я знамо дело засунулась в нее. Церковь внутри очень строгая, что не свойственно католическим церквям, почти без всяких излишеств. Именно в это время ее как раз украшали к рождеству, местный патер нехорошо на меня зыркнул и я быстренько ретировалась.
И уже на улице я поняла, что жутко хочу есть, вот просто до обморока. Искать в туристическом районе места вкусного и дешевого - занятие бессмысленное, так что плюхнулась я на виа Мерканте в первую же попавшуюся харчевню, оказавшуюся кафе Мартини: заведение откровенно заточенное под туристов, хотя и местных там было не мало. Вкусно, много, дорого - паста+ шкалик белого+кофе= 23 евра Хорошо хоть порции человеческих итальянских размеров и вполне пристойное вино - только это меня и примирило с таким ценником.
И вот я снова готова к прогулкам... Опять же периодически вспоминала о просьбе подруги привезти ей сумку, да не абы какую, а конкретно взятую, на которую и деньги были дадены и велено было их обратно не привозить. А что нам поможет в реализации этого условия? Правильно - золотой треугольник Стало быть куда - на виа Монтенаполеоне.
Но по пути непременно завернуть в галлерею Виктора Эммануила. Повертеться каблуком на туринском быке и загадать желание не удалось по причине отсутствия каблуков и тотальной реконструкции всей центральной мозаики. Ну и ладно, обойдусь, желаний и так слишком много. Лучше повертеться с объективом в разные стороны,
в очередной раз удивиться единственному в мире Макдональдсу с черной, а не красной вывеской,
полюбоваться на красочные витрины галлереи.
И вот еще одна торговая артерия Милана - виа Мандзони. Иду по солнечной стороне улицы почти в полном одиночестве, местные предпочитают идти по теневой. Нет, не понять им радости северного человека от такой простой вещи, как солнце зимой))) И вдруг боковым зрением замечаю на противоположной стороне что-то золотисто-зеленое
Да, это она - виа Монтенаполеоне, радующая глаз рождественским убранством и красотой витрин!
Усилием воли заставляю себя не метнуться сразу же через дорогу, а дойти до конца улицы, за Порто Нуово чисто из любопытства свернуть на виа Сенато и не зря. Вот что я там обнаружила
В доме находится какой-то банк и выглядывающие из окон служащие не очень приветливо наблюдали за моими прыжками и восторгом от находки. Ну и ладно, вернусь в золотой треугольник - там меня никто осуждать не будет, там таких с фотоаппаратами дополна. Сворачиваю на виа Спига и почти сразу же замираю от восторга
Планомерно прочесывая улочки, примыкающие к Монтенаполеоне, натыкаюсь на музей "Багатти Вальсекки" и хоть я и не планировала походы по музеям, не удержалась и зашла. Милый, абсолютно не обязательный к посещению, малолюдный (я там одна бродила) музей с частной колеекцией гобеленов, мебели и картин, которые хозяева палаццо привозили для создания интерьера своего палаццо со всего мира. Вот что впечатлило, так это коллекция средневековых рыцарских доспехов. Снимать в музее нельзя, смотрители бдительно за этим следили, не смотря на то, что я умильно улыбалась и обещала снимать без вспышки. "Но, сеньора" - вот и все что я услышала в ответ, ну не считая предложения прикупить открытки в кассе.
А еще в этом районе очень много интересных двориков, многие из них закрыты от праздно любопытствующих, но кое-что и доступно
И вот я снова на Монтенаполеоне, народу все прибавляется, техника моя начинает капризничать и у меня все же просыпается совесть - просьбы подруг надо исполнять, себе же дороже выйдет
А вот и бутик Дольче с Габаной, где мне и надлежало прикупить сумку. Долго мечусь больной белочкой между разными цветами одной и той же модели, потому как велено было купиь то, что самой больше понравится, в конечном итоге делаю окончательный выбор и девушка-консультант идет оформлять мою покупку. Одновременно прислушиваюсь к беседе двух барышень, радостно верещящих о дешевизне миланских бутиков. Ну не знаю, сумка за 600 евров для меня никак не выгодное капиталовложение...
Забираю свой громадный пакет и иду в сторону Дуомо, все, на сегодня я уже не транспортабельна, да и фотографировать с такой ношей невозможно))) Ужин, перекур и спать. Завтра день Святого Амброзия.....
*продолжение неприменно будет
Марфушечка-душечка
Какой у вас рассказ хороший, душевный и остроумный, читаю с огромным удовольствием
Смотрю на ваш Милан и постепенно в него заочно влюбляюсь... Милан притягателен в любую погоду, вообщем:
*продолжение неприменно будет
вот, это правильно, ура
мерси, миле грацие)))
Ирина, с каким удовольствием хожу знакомыми и незнакомыми тропами! А с Навильи мне чертовски не повезло. Утки вброд переходили...
Куда же Вас в Милане еще занесло?
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Ожидание Рождества.... Милан в декабре (ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!!!!)