Марфуш, ты становишься гидом по миланскому либерти Красивые домики!
Ожидание Рождества.... Милан в декабре (ОЧЕНЬ МНОГО ФОТО!!!!)
Сообщений 11 страница 20 из 95
Поделиться122012-01-03 16:27:33
Сейчас в дома находится какая-то клиника
меня напрочь сразил декор ограды
дааа, дык какая говоришь там клиника?
Поделиться132012-01-03 20:59:15
становишься гидом по миланскому либерти
Скажешь тоже Так, с людями делюсь, вдруг еще кому пригодится....
дык какая говоришь там клиника?
гыыы, судя по ограде - психиатрическая
Поделиться142012-01-03 21:24:30
Ну-с, гуляем дальше, день еще не закончился.
За углом от via Francesco Petrarca, еще один полезный адресок - via Saffi, 9 - Casa Dugnani (1902-1903 год, кто архитектор - без понятия),
а прямо насупротив него вот что
К слову сказать, весь этот район между площадью Кончилиационе (piazza Conciliazione) и улицами Ариосто (via Ariosto), Ревере (via Revere) и Саффи (via Saffi) оказался целиком занятым зданиями в стиле модерн. Оттого-то мой маршрут удлиннился как минимум вдвое и все одно слишком многое осталось в стороне. Так что как ни крути, а вернусь я в этот город еще не однократно.
Свернув за угол на via Gioberti я с разбегу уткнулась в дом № 1 - Casa Donzelli (1903-1904, архитектор - Ulisse Stacchini)
Вроде бы четко следуя указания гугл-мапс я пошла дальше, не надолго зависнув у очередного маленького шедевра модерна,
и еще одного шедевра,
вволю пошуршав рыжими листьями платанов
я умудрилась тупо заблудиться. Мда, ориентирование на местности никогда не было моим сильным местом. Поняв, что где-то я лоханулась и не там свернула, а вот-вот начнет темнеть, я решила пожертвовать частью маршрута и вернулась на корсо Маджента.
Проспект Маджента проложил не кто-нибудь, а сам Леонардо да Винчи, озаботившийся сооружением прямой дороги из центра к церкви Санта-Мария-делле-Грацие , то есть к хранилищу своей главной работы – «Тайной вечери». Он же придумал разделить улицу на три полосы: для людей, для лошадей и для воды. Правда, к XIX веку никакой воды уже не осталось, а обе стороны Леонардовой магистрали стали застраиваться богатыми домами, а уж к началу XXI века проспект и вовсе подужался в ширину. Синие сумерки и туман спустились на город, фонари и праздничная подсветка загадачно мерцали, а я на крейсерской скорости неслась по корсо Маджента, притормозила только у Санта-Мария-делле-Грацие, да завернула в табачную лавку за сигаретами, потому как пока я прыгала с фотоаппаратом и крутила в разные стороны карту, свои я умудрилась посеять.
Отредактировано Марфушечка-душечка (2012-01-03 21:25:59)
Поделиться152012-01-03 21:25:11
Именно на виллу Ромео сослали от греха подальше тех самых крутобедрых чаровниц с Palazzo Castiglioni.
Что-то эта история прошла мимо меня
Поделиться162012-01-03 21:29:47
"Либерти в Милане" - http://qps.ru/vByCc, пост 3.
Поделиться172012-01-03 21:47:04
"Либерти в Милане" - http://qps.ru/vByCc, пост 3.
Да, Ирина. Я тоже этот дом заприметила и даже сунула нос в фойе, насколько это было можно.
Читая теперешний рассказ, почему-то подумала, что все фигуры сняли и перенесли.
Поделиться182012-01-03 21:54:34
В конечном итоге оказалась я на Via Spadari 3 - Casa Ferrario (1902-1905 годы, архитектор Ernesto Pirovano), вокруг которого я еще летом долго прыгала
Вокруг по-рождественски светились витрины, отвлекая от маршрута,
но я взяла себя на руки и решила таки завершить начатое, тем более, что оставалось мне найти всего несколько адресов, да и те находились уже практически по соседству с моим отелем. Отчего-то существенно похолодало, я с нескрываемым удовольствием натянула перчатки, предусмотрительно валявшиеся весь день в сумке, и двинулась дальше.
Следующим пунктом должен был стать адрес Via Ciro Menotti, 19 , но каким-то загадочным образом в темноте я его проглядела, а может подстветка была не интересной, вот я и пропустила его совсем. Зато не смогла не зайти в крохотный супермаркет, потому как хватило ума сообразить, что пока я доберусь до отеля - поесть мне будет совсем негде. Так что пара упаковок ветчины, сыр, инжир в шоколаде уютно устроились в моей сумке, а я пошла дальше.
До Via Achille Maiocchi, как это ни странно, добралась совсем без приключений и долго прыгала вокруг дома № 14
А вот так этот дом выглядит при дневном свете - http://qps.ru/YtLhe. Правда, шикарные решетки на балконах?
Отредактировано Марфушечка-душечка (2012-01-03 21:55:46)
Поделиться192012-01-03 22:05:58
А тем временем стемнело окончательно, туман все больше сгущался, тускло светили фонари,
народу на улицах по мере удаления от центральных улиц станивилось все меньше и меньше, и чего-то мне как-то неуютно стало бродить по городу. Да тут еще вишенкой на тортике стала "приятная" неожиданность - видать, когда я распечатывала свой маршрут, принтер мой глюкануло и пару строк из маршрута он не распечатал, так что понять, да еще и в темноте, как мне вырулить на нужную мне Via Luigi Settembrini, да и вообще к цивилизации, было крайне затруднительно. Определившись на местности, я смогла только понять, как мне выйти на корсо Буэнос-Айрес, конечную точку моего маршрута, от которой до отеля было рукой подать и резво потрусила в нужном направлении. Корсо Буэнос-Айрес сверкало огнями витрин и рождественской иллюминацией, вокруг текли толпы людей и я приободрилась. А уж поглядев на часы, я с удивлением поняла, что времени-то всего лишь 7 часов вечера!!! Дойдя до нужной мне Corso Buenos Aires, 66 - Casa Centenara (1907 год, архитектор - Giovan Battista Bossi) я поняла - мои мучения были напрасны, подсветка конечно эффектная, но деталей разглядеть невозможно.
И порысила я в сторону отеля, тем более, что ждала меня там бутылочка розе (моя новая любовь!), купленные по дороге харчи уже начинали оттягивать шею, да и ноги уже потихоньку стали отваливаться))
Долго ли коротко ли, а вот и Стазионе Чентрале нарисовался в туманной дымке,
а значит я уже дома!
Поднявшись в номер, я разбросала в разные стороны ботинки и морской звездой растянулась на кровати. Придя в себя, принялась за поедание и выпивание всех купленных вкусностей, попутно разглядывая отснятое за сегодняшний день. И вывод я для себя сделала один - если вы любите модерн и стиль либерти вам интересен, не идите моим путем, а просто гуляйте по городу, достаточно лишь знать, в каких районах это делать, а вот рисовать маршруты кривыми восьмерками и неукоснительно им следовать - ни к чему. Гораздо интереснее делать неожиданные открытия. А самое главное - правильно рассчитать свои силы и время, потому как большинство домов интересно разглядывать именно при дневном свете, да и фотки получаются поприличнее.
На этом мой самый длинный и насыщенный день в Милане закончился, как впрочем и розе в бутылке, да и закусь я всю подъела. А на следующий день я отправилась в Бергамо, но это уже другая сказка
Отредактировано Марфушечка-душечка (2012-01-27 20:52:20)
Поделиться202012-01-03 22:08:22
почему-то подумала, что все фигуры сняли и перенесли
неть, только этих двух барышень, которые своими изгибами должны были обнимать входную дверь. К остальному декору у миланской общественности не было претензий