...Ногой по мшистой топи хлюпая
И жадно вслушиваясь в тишь,
Предам забвенью вздорно-глупое,
Что, город, ты в себе таишь…
(с) И. Северянин
Однажды летом очень хотелось подальше от города, на природу. По карте посмотрели побережье Ладоги: в принципе от конечной станции электрички до пункта Морье по побережью не так далеко, можно и прогуляться. Сели на электричку и где-то через час сорок были на платформе "Ладожское озеро".
На платформе спросили у пенсионерки-дачницы, в какую сторону лучше пойти сначала, и были озадачены тем фактом, что идти-то по сути влево нельзя, ибо там территория военной базы и вход через КПП по пропускам. А значит можно только вправо… Мда, вот тебе и Морье.
Спустились к берегу. Если смотреть прямо – очень красиво, тишь да гладь:
Влево лучше не смотреть, там сразу вредное КПП (на фото слева сетка ограждения видна, это их проделки). Вправо, честно говоря, картина еще печальнее: сплошные любители пикников через каждые два метра и горы отходов… Таких высоченных и широченных куч мусора я еще не видела! Заснять их не поднялась рука, а, может, и надо было. Но просто поражает, как можно до такой степени наплевать на природу и других людей, и откуда эта черта характера... К слову о киборгах и прочих, в голову приходили мне садистские мысли о том, что неплохо бы таким людям вживлять в голову чип и чтоб с частотой не реже часа на внутреннем экране всплывал и звенел постулат "Берегите природу, мать вашу!".
В общем, будучи даже скорее в злом, чем расстроенном состоянии духа, решила я, что надо тогда сходить на военную территорию, раз в общем доступе такая жуть.
Пенсионерка помнится сказала нам, что КПП можно обойти вокруг и выйти через лес на берег. Но предупреждала, что в Морье ходит патруль.
Вернулись на станцию, затем пошли вдоль старых ж/д путей в обход КПП. Вдалеке виднелись какие-то люди, по виду грибники. Один товарищ возник из леса, пересек пути и как-то резво мелкими перебежками скрылся в другой части леса. Хм.
Практически на каждом дереве вот такие недвусмысленные знаки:
Еще встретился шедший навстречу нам вдоль путей дядечка в одежде защитного цвета и с большой, но пустой корзинкой. Кто его знает, кто он – может, один из вояк и есть, пошел как обычно за грибами в воскресный день, а может, местный, но на всякий случай мимикрирует… Но шел совершенно уверенно, как дома. Вроде бы мы даже у него спросили дорогу…