Опять приходится извиняться за повторение. Но я вовсе не хочу составить конкуренцию пользователю "mark", уже оставившему здесь рассказ о Бад Пирмонте. Наоборот, я в меру сил дополняю его (её?) рассказ в той теме. Просто мне показалось, что в том рассказе несправедливо мало внимания уделено самому пирмонтскому замку-музею, а ведь это чуть ли не главная достопримечательность города. Вот я и решил, что о замке расскажу в отдельной теме, а всё, что "раскопаю" в своём архиве про город - буду добавлять в старую...
Итак, замок-музей. Смешение стилей и времён, как это часто встречается в северной Германии. Времена менялись, старые укрепления, дворцы, замки - либо разрушались в бесконечных войнах средневековья, либо просто устаревали и их перестраивали.
Общий вид замка. Снимок - не мой, из Сети:
А мы с вами, если вы смотрели предыдущий рассказ о Бад Пирмонте, уже видели замок из парка. А на угловой бастион внимание обратили?
Впрочем, по порядку. Из парка идём к замку. И обязательно видим, как кто-нибудь кормит уток. Впрочем, одних ли уток? Глянув вниз, понимаем, что у уток есть достойные конкуренты. Это - карпы. Если корма бросают достаточно, то вода быстро начинает "закипать":
Но мы идём дальше, к мосту, ведущему в замок.
Мост и вход в замок. В тёплое время года у моста стоят кадушки с пальмами, ведь мы в Бад Пирмонте, городе самого северного пальмового парка.
Уловая стрелковая башенка. Плющ сегодня важнее, чем удобство прицеливния сквозь бойницы башенки, что не может не радовать глаз.
Мы поднимаемся наверх, на главную стену. Оглядываемся на мост.
Видим угловые башенки, интересуемся ими...
Пытаемся ощутить себя стрелком:
И идём дальше. Нижний уровень, сохранившийся со средневековья, обычно не очень интересен туристам. Что поделать, в семндцатом-восемнадцатом веке строили, действительно, красивеее... Фасад главного здания:
А мы проходим поверху, не заходя во внутренние дворики замка. Идём прямо к тому самому угловому бастиону. Вынесенный в акваторию рва, бастион позволял держать под фланговым огнём сразу две стороны замка, не позволяя штурмующему спокойно пересекать ров, в то время, как защитники оставались неуязвимыми для огня с противоположного берега рва...
Бастион двухэтажный, нижний уровень защищён не только самими стенами, но и толщей земли. И именно он, нижний уровень, и составляет главную часть бастиона.
Казематы углового бастиона связаны с внутренним двором замка подземным ходом.
Мои гости выходят из подземного хода "на свет Божий", во внутренний двор замка.
Внутренний двор:
Из внутреннего двора проходим через заднее основное здание (именно в нём и находится музей) в передний двор. К сожалению, из самого музея снимков у меня нет. В последнее время мои гости не желали заходить в музей, кто-то не хотел платить за вход, кто-то просто понимал, что с детьми туда идти нет смысла, а во время моих посещений музея у меня ещё не было цифровых фотокамер, я снимал там видео, которое так и не собрался оцифровать...
А передний двор - кавалерийский. С двух сторон имеются спуски для всадников и повозок:
Сегодня во дворе - сцена. С очень своеобразными "зонтиками". Они складываются и имеют "обратную" форму, чтобы во время дождя вода не стекала в пространство между "зонтиками", а уходила через трубы в стойках:
Вот что именно должен означать этот цирковой медведь, не имею ни малейшего понятия. Но племяннице понравился.
Всё, дети устали.
Пора домой. Вспомнив слова Высоцкого о надписях на русском языке в общественном парижском туалете, мы снимаем на память наш белорусский "Форд" на стоянке в центре Бад Пирмонта.
Прощай, курорт, мы вернёмся через пару дней, когда погода будет приятнее, позагораем у твоего бассейна, порадуем детей искуственными волнами... Но это уже не о замке...
Отредактировано parus (2011-12-11 02:21:38)