Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Воспоминания о январском Эль Йерро, или 3 дня наедине с природой...


Воспоминания о январском Эль Йерро, или 3 дня наедине с природой...

Сообщений 1 страница 10 из 31

1

Предисловие.

Эта поездка задумывалась как часть трехнедельного путешествия по Канарам на Новый 2009 Год.
Очень тщательно выбиралось время посещения Эль Йерро. Решено было все же лететь самолетом а/к Binter, а не ехать паромом Fred Olssen из-за отсутствия внятного расписания последнего в начале января. Время было выбрано между 5-м и 8-м января, т.к. хотелось "поймать" один из Новогодних праздников на острове. Рождество было не самым плохим вариантом.
Было "перелопачено" множество литературы и отзывов в интернете, составлены определенные маршруты на это короткое время.

Отъезд

Светало. Наш новенький черный Seat Ibiza, взятый в ренту в Europcar, мчался по TF1 в сторону северного аэропорта с немного превышающей максимально дозволенную скорость. Вот уже и шапки гор озолотил утренний румянец яркого тенерифского солнца. Облаков на горизонте не наблюдалось, что предвещало хорошую погоду в этот понедельник. Машин на трассе было немного, и потребовалось всего 40 минут, чтобы очутиться в Los Rodeos.
Запарковав Seat на стоянке (суточная плата немногим превышает 10 евро), быстренько прошли регистрацию на стойке Binter.
Бинтеровский самолет АТ7 представляет собой усовершенствованную версию советских АН-24 как по количеству посадочных мест, качеству отделки кресел, так и по низкому уровню шума и отличному обслуживанию на борту:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104230786.jpg

Вылет - по расписанию, сам полет занял всего 25 минут вместо заявленных сорока. И вот наши ноги ступили на землю очень приветливого, маленького, но современного аэропорта Эль Йерро.

+1

2

Эль Йерро.

Первое, что приятно удивило, было то, что центральную часть возле выхода из аэропорта занимала стойка информации с различными буклетами об острове. Улыбающаяся эльйерская синьора поведала нам обо всех интересных достопримечательностях, попутно обозначая их на подаренной нам карте острова. Более того, в награду за внимательное слушание нам был бесплатно выделен список со всеми ресторанами/барами, находящимися на Эль Йерро.
Рентованное авто (новехонький Opel Corsa) ждал нас на стоянке компании Cicar (3 дня - 58 евротугриков).

Что собой представляет Эль Йерро? Это сплошные мирадоры, с которых открываются великолепные виды на океан, долину Эль Гольфо, различные горные вершины, вековые леса.
Первым делом отправились на север, посмотреть пейзажи, открывающиеся с Pozo de las Calcosas:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104292698.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104292765.jpg

Далее, немного западнее, и мы у Mirador de la Pena. Вот уж поистине потрясающие виды открываются отсюда:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104304520.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104304440.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104292876.jpg

Даже удивительно, откуда растет этот цветок: из дерева, из которого изготовен этот слив, или же из занесенного сюда корня этого растения:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104304633.jpg

0

3

На самой вершине этого мирадора находится знаменитый ресторан De la Pena, построенный по проекту Сезара Манрике. Но о нем немного позже.
Еще минут 15 на авто, и мы у Mirador de Jinama. Здесь высота уже более 1200 метров над уровнем океана, облака совсем рядом. Растительность более дикая, но от этого виды не становятся хуже:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104300681.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104300688.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104300702.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104300774.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104300823.jpg

Можно было бы сидеть здесь часами, наблюдая за маленькими точками внизу, представляющие собой дома долины Эль Гольфо. Любоваться, как облака опускаются все ниже и ниже, окутывая тебя плотным слоем непрозрачной консистенции. Однако температура (здесь было порядка 10 градусов) заставила нас в прямом смысле спуститься с гор на землю.
Хотели добраться до Фронтеры, но выбрали мы "неправильную" дорогу. Т.е. дорога все равно привела нас в "столицу" Эль Гольфо, но вот кружила она все сильнее и сильнее. Мы то попадали в густой слой облаков, то солнце начинало "резать" глаза. Такого удивительного разнообразия климата на таком небольшом участке нам не приходилось никогда встречать ранее.
И вот уже показалась Фронтера, и температура здесь существеннее теплее: аж +18.

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104300878.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104300943.jpg

0

4

Да, забыл написать, что недалеко от Mirador de Jinama находится место под названием Arbol Santo Garoe, знаменитое находившимся здесь священным деревом бимбачей - коренного населения Эль Йерро - деревом Гароэ. Даже на сегодняшнем гербе острова можно увидеть изображение этого дерева. По преданию, оно "питало" пресной водой весь остров до прихода сюда испанцев. За ночь вода, образованная из-за спустившихся облаков, оседала на листьях этого дерева, и затем стекала с них в самодельные резервуары. Увы, в 1949 году оно погибло, и на его месте посадили липу.

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104292856.jpg

Вокруг вот такие виды:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104310587.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104310660.jpg

И вот такие указатели для пеших туристов:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104310598.jpg

Хочу отметить, что несмотря на свои небольшие размеры, весь остров буквально испещрен указателями как дорогах, так и на пеших маршрутах. И заблудиться на острове практически нереально.

Перекусив в ресторанчике во Фронтере, двинулись навстречу самому маленькому отелю в мире, занесенному в Книгу Рекордов Гиннеса. Находится он в Las Puntas, что от Фронтеры 5 минут на машине. До этого мы видели фотки этого отеля, но то, что предстало перед нами, превзошло все наши ожидания.
На мысе треугольной формы стоит такое же треугольное здание, снаружи облицованное черным вулканическим камнем. Издали даже не верится, что это может быть отель:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104311436.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104310715.jpg

В этом отеле всего 4 номера, но есть так же ресторан, барная стойка и соответствующие подсобные помещения. Даже не верится, что все это умещается в таком небольшом строении.

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104300846.jpg

А вокруг бушующий океан:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104310831.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104311984.jpg

Решено было обязательно здесь поужинать сегодня, соответственно заказали столик и двинулись в сторону El Mocanal, для заселения в забронированный заранее дом под названием Casa Donna Lola. Короткая дорога от Фронтеры до Моканаля проходит через длиннющий тоннель в скале (специально замерял на одометре: 2600 метров). Тоннель внутри очень широкий, на 3 полосы (2 - вверх до Моканаля, 1 - вниз до Фронтеры). До сих пор удивляюсь, сколько сил было вложено для строительства его на острове, чье население не превышает 11 тысяч человек.

0

5

Забрав ключи у хозяина дома (сам он жил напротив), заселившись (дом очень большой, качественно сделан, но совершенно не приспособлен к погоде +10 на улице. Стены за ночь остывали, а единственный обогреватель не мог нагреть столь большое помещение) и переодевшись, закупив неподалеку продукты для завтрака в маркете, находящемся неподалеку, поехали обратно в Лас Пунтас в уже понравившийся нам отель-ресторан.
Около 18-30 начинает темнеть, поэтому загорелись фонари в домах. Зато океан поразил еще раз своим диким нравом:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104311119.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104311361.jpg

И здесь впервые я ушлышал, как океан может "реветь". Огромнейшие волны ударялись о скалы, просачиваясь сквозь их углубления. И оттуда доносился такой рев, что нам немного стало не по себе:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104313644.jpg

А как солнце зашло за оконечность горы, так и вообще виды стали потрясающими:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104312551.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104312112.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104330358.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104312746.jpg

А вот так бушует океан (вид изнутри ресторана):

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104313152.jpg

0

6

Дон Мигель, хозяин ресторана, сам принимал заказы у клиентов, попутно рекомендуя то или иное вино. Меню в ресторане, как такового, нет. Его заменяет рассказ дона Мигеля о той рыбе, которая сегодня была выловлена и как предпочтительнее ее приготовить.
Интерьер ресторана выполнен в очень своеобразной форме:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104394383.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104394418.jpg

А под крышей ресторана находится вот такое подвешенное изваяние:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104394361.jpg

Вот такую обалденную рыбу нам подавали:

http://photofile.ru/photo/germon/95286461/xlarge/104394601.jpg

Все запивалось отличным фронтерским вином, считающимся одним из лучших на Канарских островах.
День был прожит не зря!

0

7

На второй день нашего пребывания на Эль Йерро было запланировано большое автопутешествие по маленькому острову. Однако, выйдя на улицу, увидели низкие тяжелые облака. Обидно, хотелось все увидеть в хорошую погоду. Но, не долго думая, тронулись в путь.
Первое, что должно было попасться на пути, это Charco Azul - Голубой грот. Спустившись вниз, действительно попадаешь в небольшой грот у океана:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104432152.jpg

А вокруг вот такая панорама:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430487.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430541.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430582.jpg

Насладившись увиденным, двинулись вдоль океана по хорошей асфальтированной дорожке в сторону единственного находящегося на этом побережье бальнеологического отеля Pozo de la Salud:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104432201.jpg

По дороге останавливались, чтобы запечатлеть на пленку (т.е. на "цифру") увиденное:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104432339.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430637.jpg

0

8

Впереди нас ждал пляж Playa del Verodal, славящийся своими красными песками. На самом деле пляж представляет собой сочетание темно-красного и черного песков, что на фотографиях дает вот такой эффект:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104431798.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104431810.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104432296.jpg

А рядом вот такая выложенная из вулканического камня арка:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430753.jpg

Везде вокруг такой дикий пейзаж, что хочется кричать от восторга (все равно никто не услышит):

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104432242.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430993.jpg

0

9

А дальше дорога стала кружить вверх, более того, она становилась все уже и уже. И вот я уже начал думать, что если попадется встречная машина, то как мы с ней будем разъезжаться? С одной стороны - горы с очень опасно лежащими на них булыжниками, с другой - отвесный спуск. Бордюров нет, так что поездка на Маску - сплошное удовольствие для слабонервных.
Но впереди нас ждало одно из тех мест, ради которого мы приехали на этот остров. Faro de Orchilla, самый западный маяк, через который проходил нулевой меридиан (немногим более 100 лет назад нулевой меридиан передвинули в Гринвич), виднелся вдали:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430831.jpg

А так он выглядит поблизости:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430902.jpg

Честно, отсюда не хотелось уезжать. Одни на таком бесконечном пространстве, которое может выхватить глаз. Это последний участок суши, а дальше сплошной бескрайний океан.

Но впереди еще много интересного, и первое, что нам должно попастся по пути, это Ermita Virgen de Los Reyes - церковь, внутри которой находится статуя Мадонны, покровительницы Эль Йерро. Установленная на носилках из серебра, она занимает главенствующее место в церкви:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104430950.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104431020.jpg

Раз в четыре года, во время церемониальной процессии, известной как Бахада де ла Вирхен де лос Рейес, статую несут в столицу острова. Кстати, в 2009 году этот праздник состоится летом.
Согласно одной из легенд, в 1577 году французский корабль попал в штиль у берегов острова, и его экипаж смог спастись только благодаря помощи жителей Эль Йерро. Не имея денег, чтобы расплатиться за пищу и воду, капитан подарил островитянам статую Девы Марии. В тот же день (день Епифании) сильный ветер позволил кораблю продолжить путь.
Неподалеку от церкви находится Montana de las Cuevas, где до сих пор в скалах живут отшельники:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104432468.jpg

0

10

По плану - следующие два пункта, находящиеся неподалеку один от другого, это El Sabinar и Mirador de Bascos. Но дорожка вверх - сплошной серпантин без бордюров.
Уже по дороге стали попадаться деревья причудливой формы:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104432405.jpg

А как доехали до Сабиналя, то и вообще не знали, к какому дереву сначала подбежать, сфотографироваться, настолько много их вокруг было:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104431103.jpg

Поражаешься, на что способна только природа:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104431151.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104431179.jpg

Как-будто какой-то мифический великан пытался свить из деревьев канаты:

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104431209.jpg

http://photofile.ru/photo/germon/95286454/xlarge/104431249.jpg

И таких деревьев на высокогорном плато насчитывается почти что 300 штук. И каждое имеет такую своеобразную форму.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Воспоминания о январском Эль Йерро, или 3 дня наедине с природой...