Посвящается 6 декабря, Дню независимости Финляндии.
...Была у меня, можно сказать, мечта. Побывать на Карельском перешейке. Там участвовал в Войне-продолжении (1944 год) мой дедушка, и к моей радости рассказывал мне, что не только не убил, но даже и не видел ни одного финна – все они поспешно ушли, оставив в жилищах еще тлеющие угли и еду в котелках… Как-то никогда не утруждала себя посмотреть, где он есть, этот Карельский перешеек, поэтому была только ассоциация – где-то там наверху, рядом с Карелией. И все было интересно, почему перешеек, между чем и чем. А со времен изучения финского закрепилось в голове название Karjalan kannas.
Первоначально хотела посмотреть несколько пунктов – Токсово (там два крупных озера сразу), Лосево (там речной порог) и Приозерск (просто хотела). Но так как времени было мало, решено было поехать только в Приозерск как наиболее удаленный и интересный пункт. И не пожалела: по пути посмотрела из окна электрички и озера в Токсово, и бурлящий поток в Лосево – и в общем-то выходить там не хотелось.
Кякисалми – Корела – Кексгольм – Приозерск
…Впервые Приозерск упоминается в письменных источниках как город Корела: в летописи, составленной в конце 16 – начале 17 вв., отмечается, что именно в Кореле в 879 году был похоронен сам князь Рюрик – родоначальник династии Рюриковичей. Это был важный торгово-военный и религиозно-культурный центр на территории, где обитало летописное племя корела. О ранней же истории древнекарельского города, первоначально именовавшегося Кякисалми (Кукушкин пролив), сегодня мало что известно из-за чрезвычайной скудости источников…
Вообще странные это ощущения, когда едешь на электричке вверх на север. То ли это финская Россия, то ли российская Финляндия… Названия финские, местность - если бы не было местами характерной дачной застройки – могла бы спокойно сойти за финскую, природа как будто нетронутая, леса, луга, озера. Наверное, не так много и изменилось.
По дороге, где-то на середине пути полил ливень, и ветер изо всех сил гнул деревья. А я без зонта и вообще как-то не по погоде – в Питере-то яркое солнце и почти жара. Так что в окно смотрела одновременно с большим интересом и некой тоской – что делать в проливной дождь и куда бежать прятаться. К полнейшему счастью, буквально за одну станцию до Приозерска полоса дождя закончилась.
За две станции до Приозерска – ностальгически финское название полустанка:
С собой была карта, так что сразу пошли к главной интересности города - крепости Корела.
Церковь по пути:
Корела:
Рядом с крепостью:
Идешь, идешь мимо крепости... а где вход? И вдруг высоко на березе - финская надпись с русским акцентом: