Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Приозёрск / Käkisalmi


Приозёрск / Käkisalmi

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Посвящается 6 декабря, Дню независимости Финляндии.

...Была у меня, можно сказать, мечта. Побывать на Карельском перешейке. Там участвовал в Войне-продолжении (1944 год) мой дедушка, и к моей радости рассказывал мне, что не только не убил, но даже и не видел ни одного финна – все они поспешно ушли, оставив в жилищах еще тлеющие угли и еду в котелках… Как-то никогда не утруждала себя посмотреть, где он есть, этот Карельский перешеек, поэтому была только ассоциация – где-то там наверху, рядом с Карелией. И все было интересно, почему перешеек, между чем и чем. А со времен изучения финского закрепилось в голове название Karjalan kannas.

Первоначально хотела посмотреть несколько пунктов – Токсово (там два крупных озера сразу), Лосево (там речной порог) и Приозерск (просто хотела). Но так как времени было мало, решено было поехать только в Приозерск как наиболее удаленный и интересный пункт. И не пожалела: по пути посмотрела из окна электрички и озера в Токсово, и бурлящий поток в Лосево – и в общем-то выходить там не хотелось.

Кякисалми – Корела – Кексгольм – Приозерск

…Впервые Приозерск упоминается в письменных источниках как город Корела: в летописи, составленной в конце 16 – начале 17 вв., отмечается, что именно в Кореле в 879 году был похоронен сам князь Рюрик – родоначальник династии Рюриковичей. Это был важный торгово-военный и религиозно-культурный центр на территории, где обитало летописное племя корела. О ранней же истории древнекарельского города, первоначально именовавшегося Кякисалми (Кукушкин пролив), сегодня мало что известно из-за чрезвычайной скудости источников…

Вообще странные это ощущения, когда едешь на электричке вверх на север. То ли это финская Россия, то ли российская Финляндия… Названия финские, местность - если бы не было местами характерной дачной застройки – могла бы спокойно сойти за финскую, природа как будто нетронутая, леса, луга, озера. Наверное, не так много и изменилось.

По дороге, где-то на середине пути полил ливень, и ветер изо всех сил гнул деревья. А я без зонта и вообще как-то не по погоде – в Питере-то яркое солнце и почти жара. Так что в окно смотрела одновременно с большим интересом и некой тоской – что делать в проливной дождь и куда бежать прятаться. К полнейшему счастью, буквально за одну станцию до Приозерска полоса дождя закончилась.

За две станции до Приозерска – ностальгически финское название полустанка:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61464975.jpg

С собой была карта, так что сразу пошли к главной интересности города - крепости Корела.

Церковь по пути:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61464980.jpg

Корела:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61464990.jpg

Рядом с крепостью:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61464985.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61464986.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61464993.jpg

Идешь, идешь мимо крепости... а где вход? И вдруг высоко на березе - финская надпись с русским акцентом:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61464998.jpg
(Будьте осторожны! Не ходите! Стены крепости разрушаются!)

0

2

Вход оказался с противоположной стороны.

На входе:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465002.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465003.jpg

"Подземелье":

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465013.jpg

Старая военная техника в стенах крепости:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465017.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465023.jpg

0

3

Из оконца:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465029.jpg

В крепости можно забраться на смотровую башню.

Виды сверху:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465043.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465036.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465040.jpg

0

4

… В древности крепость Корела находилась на острове реки Вуоксы, но со временем, из-за понижения уровня воды в реке, один из рукавов древнего русла высох, и крепость оказалась не на острове, а на мысу…

А вот Ладога гораздо дальше. Была у меня мысль попасть и на Ладогу, и я наивно полагала, что вполне мы успеем везде, надо только найти маршрутку до Ладоги. Надо мной посмеялись, но я была уверена – в каждом российском городе есть маршрутки – садишься и едешь. То ли я была не права, то ли просто маршрутки ускользали от моего взора… в общем, с Ладогой не сложилось, но даже не столько из-за транспорта, сколько из-за времени.

Спустившись со смотровой башни крепости, мы еще погуляли по подворью, обошли башню. Недалеко стояла немногочисленная экскурсия с гидом (вообще надо сказать народу довольно мало, после Питера и его пригородов это очень ощутимая разница, и в ценах, по-моему, тоже), и мы решили незаметненько так прибиться на пару минут и подслушать. И подслушали мы как раз про историю названия Кякисалми. История была в сжатом виде, но если развернуть, то это будет выглядеть примерно так:

…Старики рассказывали, что карелы-язычники долго не имели на своей земле укреплённых городов. С запада на них то и дело нападали шведские псы-рыцари, а на востоке им приходилось обороняться от русских ратников. Карелы поклонялись многим богам и упорно хранили свою веру. Они не желали принимать ни католичество от шведов, ни православие от новгородцев.

И вот решили найти среди бурной, порожистой Вуоксы подходящий остров и окружить его мощной крепостной стеной. Тогда, думали они, можно будет не покоряться ни шведам, ни русским.

Большой остров Тиурис у Тиверских порогов показался наиболее подходящим для этой цели. Люди привязали лодки к прибрежным ивам и сошли на землю. Закипела работа: они таскали громадные валуны и складывали из них по кромке острова мощные стены. Но работа не ладилась: камни скатывались в реку, стены обрушивались. Между строителями возникали несогласия и споры по пустякам.

Наконец, их вожди услышали голос с небес, возвестивший, что работы на этом месте неугодны богам. Они должны сесть в лодки и плыть по течению Вуоксы до тех пор, пока не услышат крика кукушки и не увидят её. Там и следует ставить крепость.

Карелы пустились в плавание по направлению к Ладоге. Несколько раз куковала им кукушка, но они не могли разглядеть птицу, скрытую густой листвой. Но вот на одном из островов уже в трёх верстах от Ладоги они вновь услышали кукушку и в сумраке белой ночи отчётливо увидели её силуэт: птица сидела на сухом дереве, полусожжённом грозой.

Карелы в точности исполнили волю богов. Крепость, построенная ими, выдержала многие исторические испытания. А тот пролив, где они остановились, в память о славном событии назвали Кякисалми («Кукушкиным проливом»). Потом это имя присвоили и самому поселению. … (Источник: http://tiversk.newmail.ru/kakisalmi.htm)

0

5

На подворье есть небольшое строение с древними деревянными воротами. Там находится небольшой музей, рассказывающий об истории города. Вот несколько фотографий понравившихся экспонатов:

Дочь полка - Мария Кексгольмская (в детстве):

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465062.jpg

И в юности:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465067.jpg

А это ее история:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465058.jpg

Герб Приозерска:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465068.jpg

Без комментариев.

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465071.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465074.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465079.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465081.jpg

0

6

Ingrid написал(а):

по пути посмотрела из окна электрички и озера в Токсово

Для них вполне достаточно :)

Ingrid написал(а):

и бурлящий поток в Лосево

И для него достаточно, если, конечно, по нему вниз головой не сплавляться (я пробовала  :D )

Ingrid написал(а):

решено было поехать только в Приозерск

И правильно :)
Ира, спасибо за экскурсию - сколько раз по Приозерску шатались, но таких подробностей не знала.

0

7

Old cactus написал(а):

сколько раз по Приозерску шатались

А чего вы там делали? :)

0

8

Прямо рядом с крепостью (через узкую Вуоксу) находится военный санаторий, которому очень повезло - он прихватил себе живописные места и просто так к себе не пускает. В частности, в музее нам сказали, что на территории санатория находятся некие шведские развалины. Ну а то, что там красиво, и так было видно. Например, на этой фотографии и мостик, и ива у реки - все это его владения:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61464986.jpg

У входа в санаторий - ели, в елях - серебряный Ленин.. В общем, все как положено. В санатории, разумеется, проходная - будка и старая вертушка для прохода. Вместо охранника, правда, тетечка, сидящая вне будки, просто на старом деревянном стуле, поставленном на асфальт. И тетя-охранник бдит. Болтает со стоящей рядом приятельницей, но бдит. Прямо сразу и наскоком не получилось, однако в результате некоей махинации, имевшей вид детской, невинной игры в крысу, мы таки просочились на территорию.

Как-то сразу попались на пути живописные шведские, как я полагаю, развалины. Что сие было, не знаю, но на мой вкус - очень:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465083.jpg

Снова подошли к Вуоксе, уже с другой стороны. Вид на крепость:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465089.jpg

Без комментариев. Просто красоты природы, имеющиеся в распоряжении отдыхающих:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465099.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465102.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465109.jpg

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465112.jpg

Шумел камыш...

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465115.jpg

0

9

Справа - пляж и мостки для купания (вода - теплая! Была середина июля). Вдалеке, где мостик, водный выход в открытую и широкую Вуоксу, похожую там исключительно на озеро. Там же, под мостиком, теоретически можно, одев резиновки, проникнуть на территорию санатория вброд (в том месте очень мелко - возможно, сезонное), однако рядом санаторная лодочная станция и мне сдается, что там тоже бдят.

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465126.jpg

Пляж с лежаками:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465119.jpg

Откровенно говоря, вызвал у меня при ближайшем рассмотрении противоречивые чувства. С одной стороны, очень хорошо, что людям построили лежаки, забота однако. С другой, какие-то они такие дикие - на высоте от земли такой, что по-моему, там надо карабкаться. К тому же, они деревянные, и я не могу представить себе, чтобы в распоряжении санатория имелись спец. матрасики, которые стелят поверх таких лежаков.

С мостика:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465131.jpg

На краткие промежутки времени вдруг проглядывало солнце:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465138.jpg

Одна:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465140.jpg

0

10

После санатория осталось только покататься на лодке. Был большой соблазн сесть на ближайшую электричку и уже к 8 вечера быть в Питере, но подумалось, что, может, больше и не попадешь никогда в Приозерск, а по Вуоксе так и не покатаешься.

Ветер был сильный, временами начинало накрапывать, но отступать было поздно - электричка ушла, до следующей 2,5 часа. Хозяева лодочной станции с беспокойством поглядывали на воду.

У лодочной станции. Все по-русски, одно слово по-фински:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465168.jpg

Долго не могли выбрать лодку. Ночью и утром, видимо, шел приличный дождь и все они были залиты водой - по щиколотку. Тут как раз причалили "возвращенцы" и посоветовали взять их лодку. Хорошая, мол, лодка, только с носа подтекает немного, но тут черпак есть, нормально. Черпак и правда был - разрезанная пластиковая бутылка. Но главное - лодка была с уже почти вычерпанной водой, ее и взяли.

Ветер очень неплохой, волны - тоже, плюс течение сильное, стоит на минуту бросить весла - уносит тут же. В общем, шатало лодку и мотало и прыгало на волнах.. В голове вертелся перефразированный детский стишок:

Два мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
И будь прочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465143.jpg

Старый таз, правда, надо сказать, вел себя хорошо и даже не подтекал.

Крен:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465150.jpg

В какой-то момент стало отчаянно хотеться на сушу.. Прокатавшись 40 минут, лодку сдали.

Еще сходили на остров, являющийся парком отдыха. Чисто финская природа - валуны, наскальный лес, под ногами - все та же скала, покрытая тонким слоем почвы.. Одно отличие, которое сразу дает понять, что ты в России - куча мусора повсюду. Удивительно и грустно, и кажется, что так у нас и будет всегда..

Мрачный пляж на острове:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465155.jpg

Успели ровно к электричке. Вид на Вуоксу прямо с платформы:

http://photofile.ru/photo/igrina/2995997/xlarge/61465142.jpg

В электричке на лавку сзади нас уселся дедок и зычно обратившись к нам со словами "Эй, молодежь!", поведал, что он-де ночь работал, а потом цельный день рыбачил и потому просит толкнуть его в Ручьях. Правда, он явно не только рыбачил, но и глушил водку и обильно запивал рассолом. Кроме того, не мылся.

(Вспомнилось из "Друзей":

Monica (to Joey): You stink!

Joey: Yeah, three days on the lake without a shower. Plus! I fell in that big tub of worms at the bait stand! )

Посему пришлось срочно переместиться на три скамейки вперед и не будить рыбака. Впрочем, он не стал спать и всю дорогу травил байки соседям.

Приозерск - замечательный северный городок, очень рекомендую любителям природы и памятников древности.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Приозёрск / Käkisalmi