CЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Чисто практические заметки
В конце апреля 2013-го я снова оказался в долине Луары. Мне нравится заново посещать уже знакомые места. Погода, правда, в конце апреля оказалась совсем не тёплая - выше 20-ти градусов за всю неделю пребывания не поднималась, в основном крутясь вокруг 15-16-ти. Французы сами говорят, что в этом году весна у них сильно, почти на месяц, запоздала...
БЛУА -------------------------
Пребывание на Луаре разбил на 2 части: 3 дня в Блуа и 4 дня в Туре. Из Москвы вылетели ЭйрФрансом в 07:25 утра, переночевав в Шереметьево в комфортном капсульном отеле, что наверху терминала Аэроэкспресса, в 09:20 были в парижском аэропорту Шарль де Голль, откуда на RER'e с пересадкой на метро перебрались на вокзал Монтпарнас. Билеты на TGV Париж - Сен-Пьер де Корпс были куплены заранее (40 евро на нос). В 12:16 сели, в 13:28 прибыли. Купили билеты до Блуа на электричку TER и около трёх заселились в апарт-отель Appart'City Blois 2*. Но я бы дал все три.
Апарт-отель в Блуа брали на Букинге по тарифу невозврат (деньги сняли с карты сразу) - 59 евро за дабл сутки. Расположен отель на тихой улочке в 5 минутах пешком от вокзала, до шато Блуа - тоже 5-6 минут. Отель современный, без изыска в оформлении (а ля Икея), номера и ванная комната (душ) действительно просторые. Студия оборудована кухонным уголком - плита, холодильник, микроволновка, кофемашина, вся необходимая посуда. Из минусов - нет электрочайника, фена и чайных чашек (только кофейные), посудомоечной и стиральной машины. Wi-Fi непосредственно в номере. Отель в хорошем состоянии, всё новое. Фотографии на сайте точно отражают картину номера. Отель предлагает завтраки, но я тяжело переношу ресторанную пищу, поэтому - если не были на выездах, питались сами. Большой супермаркет расположен в непосредственной близости (метров 400) - надо перейти мост через ж/д пути налево от гостиницы. Ресепшн не круглосуточный, по вечерам и в воскресенье никого нет, однако проблем для вселения это не создает: высылают код от входной двери и код от сейфа, где лежит конверт на вашу фамилию с ключом от номера.
Страничка на Букинге: http://www.booking.com/hotel/fr/apart-c … 63fd707eX1
Программа пребывания в Блуа была стандартная. В первый же вечер обошёл весь городок. Часа три на него (если без замка и музеев) вполне достаточно. На следующий день на круговом автобусе съездили в Шамбор и Шеверни, в парке которого цвели сакуры - назовём эти удивительные древа так, точно не знаю. В автобусе был аншлаг - целых 11 пассажиров! )) Кстати, не забывайте в кассе замков предъявлять билет автобуса - это дает право на скидки в стоимости входного билета. По возвращении посетили замок Блуа. Хотел было зайти на вечернее световое шоу, но что-то заленился. В третий день с утра отправились на TER'e в Амбуаз, где сразу же сели у Театра на автобус в Шенонсо. На остановку почти одновременно с нами подошла еще одна русская пара. Мне любопытно - читали ли они мой опус 5-летней давности, ибо - без ложной скромности замечу, что это я был первооткрывателем в рунете этого весьма удобного переезда )))) Ездить в Шенонсо из Блуа или Амбуаза вкруголяк на TER'e – неадекватная потеря времени, да и денег, впрочем, тоже. Шенонсо всё так же великолепен. В подвалах замка, где кухня, жена сошла с ума - перефотографировав всё и вся ))) Автобусом же вернулись в Амбуаз, где сходили в тамошний замок, прогулялись по городку и объелись пирожными в той самой знаменитой шоколатерии, где по-прежнему продают конфеты ручной работы с названием "пушкИн"...
На четвёртый день утром переехали в Тур.
ТУР -------------------------
Остановились на четыре ночи в апарт-отеле Séjours & Affaires Tours Léonard De Vinci 2*. Брали на Букинге по тарифу невозврат - 51 евро сутки на нос. Расположение: непосредственно около вокзала. Окна нашего номера выходили на улицу, но я не помню шума, хотя внизу - кинотеатр. Наш номер был во втором корпусе на последнем этаже ( с балконом), куда нужно было проходить через лифт на 2-й этаж и далее к следующему лифту по коридору мимо комнаты для завтрака. У лифта стоит автомат (вода, напитки, бутеры, пара-тройка видов полуфабрикатов вторых блюд для микроволновки), что полезно при позднем прибытии или в воскресенье, когда супермаркеты не работают. Хороший супермаркет, кстати, находится в 5 мин. ходьбы на площади перед вокзалом слева, на стороне павильона автовокзала. Насчет номера повторяться не буду: новый, чистый, ооочень просторный, современный, мини-кухня, наборчик гель-шампунь-мыло. И тут был чайник! )) Из минусов: не кровать, а диван-кровать. Правда, с толстым, настоящим матрацем. Спать удобно, но скрипит - зарраза, когда переворачиваешься ))) Возможно, для кого-то будет минусом переферийное расположение отеля от исторического Тура - минут 30 ходьбы до площади Плюмро и минут 20 до собора Сен-Готьен. Правда, до совершенно замечательного здания мэрии, у которой по воскресеньям в течение всего дня шумит довольно-таки богатая блошка, и начинающегося тут главного шопингового променада - всего ничего, минут 5-6... )))
Cтраничка отеля: http://www.booking.com/hotel/fr/resihom … mp;lang=ru
Вид с балкона нашего номера на крышу Мэрии:
Помимо гуляния и шопинга в Туре, культпрограмма включала поездки по округе. В прошлый приезд мы базировались 3 дня в Туре, откуда ездили в Блуа/Амбуаз с тамошними замками и посмотреть замки под Туром не удалось. На этот раз увидели много нового. Но за количеством не гнались, сознательно спланировав всё в ненапряжном темпе. В один день ездили в Лош, в другой - в Самюр. Внутренности этих замков не особо интересные, пустоватые они, но внешне очень хороши, да и городки симпатичные. Правда, исторический Самюр от вокзала сильно далековат - идти километра полтора от жд вокзала по двойному мосту через Луару (впрочем, есть бус). Зато какой шикарный вид на замок с реки! Учитывая, что практически сразу по прибытию в Самюр начался сильный дождь - впечатление от города было сильно смазано, вымок страшшна! )) Вернувшись из Самюра в Тур, где всего лишь капало, обнаружил, что зонт оставил в TER'e... )) Прогнозы на ближайшие дня в Эльзасе, куда мы переехали с Луары, были на сей счет неутешительные (по счастью, не оправдались), поэтому бросился искать зонтик... Тур - не Венеция, где при первых же каплях с неба повсюду появляются негры с зонтиками по цене от 5-ти до 10 евро. В первом же вполне обычном на первый взгляд торговом центре зонт обнаружилмя, но по цене 229 евро... ))) Покупка такого зонта в мои планы не входила. Как и покупка прочих - по 20-30 евро (этих зонтов дома!.. )) Но тут я вспомнил про как-то накануне виденный тряпичный Моноприх (это нечто вроде нашей "Фамилии"), где и обнаружилось творение китайских мастеров по вполне сносной цене в 7 еврорублей... Зонт, замечу впрочем, в последующей поездке почти что и не понадобился )))
Еще мы ездили в Азе-ле-Ридо, Вилландри, Юссе и Ланже. Причём, зараз, скопом, в один день. На общественном транспорте Юссе вообще практически недостижим в любое время года, а в апреле так ещё и проблемы с Вилландри: надо доезжать на TER'e до Савоньера, откуда топать 2,5 км по трассе (ну, или взять тут велосипеды напрокат). Поэтому, чтобы не заморачиваться, я взял онлайн дневную экскурсию, охватыающую все эти 4 замка: Азе-ле-Ридо и Вилландри в первой половине дня с предусмотренным часовым логом на обед и Юссе с Ланже во второй половине дня. Микроавтобус отходит от турофиса (на противоположной стороне площади перед жд вокзалом) и сюда же возвращается. Цена - 50 евро на нос (+ скидки на входные билеты). Все замки и внешне замечательные, и очень интересные внутри.
Экскурсии по замкам из Тура: http://www.tours-tourisme.fr/excursions_en.php
Вот, собственно, и всё на сей раз. Скоростной TGV умчал нас в Страсбург, но это уже совсем иная история...
PS/ Долина Луары – совершенно замечательный регион Франции. Сюда ездить и ездить. Там есть ещё много чего любопытного. Так что в будущем я сюда еще наведаюсь. Во-первых, надо пожить в Анже и поездить по замкам в непосредственной близости jn него. Во-вторых, надо пожить в Орлеане - около него тоже есть пара-тройка cовершенно замечательных шато. Ну и в-третьих, ещё раз наведаться на денек в Тур, чтобы съездить отсюда в шато Валлансэ...