Маршрут: Тур (Амбуаз, Блуа, замки Шенонсо, Шеверни, Шамбор, Шомон-сюр-Луар, Азе-ле-Ридо) - Париж
3 дня / 2 ночи -------------- июль 2006
1. ТРАНСПОРТ
Тур
Для справки: Тур - город не маленький и в нем фактически 2 ж/д вокзала. Один, называемый Tours Gare, расположен в старой части города, другой - в некоемом пригороде, называемом Saint Pierre des Corp (5 км от Tours Gare). В ж/д расписании SNCF вокзал des Corps фигурирует самостоятельно. Здесь сходятся 2 ветки TGV: одна с запада, другая с юга. Между собой вокзалы корреспондируются как «наветтами» - старыми, раздолбанными электричками-челноками, так и городским автобусом. На «наветте» от одного вокзала до другого можно доехать минут за 8-10. Из Тура в Париж можно уехать с обоих вокзалов, но после 6 вечера с Tours Gareпоездов на Париж уже нет. Если хотите уехать после 18:00, надо «наветтой» перебраться на вокзал Saint Pierre des Corps - оттуда поезда на Париж идут вплоть до полуночи.
Тур - замок Азе-ле-Ридо
Самостоятельное посещение шато Азе-ле-Ридо надо планировать на первую половину дня. Вообще-то до этого замка добраться общественным транспортом несколько проблемно. Ж/д станция - в 3 км от шато. НО! Несколько раз в день (в основном - с утра, до 11-ти) непосредственно к шато отправляется автокар SNCF (50 мин, 4,60 евро) - подчеркиваю, не на станцию, а почти прямо к шато (5 минут ходьбы от остановки). На одном можно приехать, а на следующем - вернуться в Тур. Времени между утренними автокарами достаточно для осмотра этого маленького архитектурного чуда. Расписание автокара можно узнать на cайте SNCF. Билет на него можно купить как в Туре, так и на любом другом вокзале Франции (мы купили к Рене).
Остановка автокара SNCF: в Туре выходите с вокзала - прямо перед вами на левом фланге обширного привокзального сквера-площади (на стороне Макдональдса). Автобусы видно сразу. Это и есть автовокзал. Тут паркуются как автокары SNCF (лого SNCF на борту), так и автобусы Touraine FilVert (соответствующий логотип) Там еще есть маленький «зальчик ожидания», в котором на телемониторе высвечиваются маршруты и номер остановки», с которой отправляется нужный вам автобус. Все сделано очень грамотно и понятно. На самом автобусе тоже есть табличка, куда он едет. Билет, кстати, можно купить и у водителя. Если автобуса на месте нет, не дергайтесь - появится обязательно. Загляните в павильончик и наберите там информационные автобусные буклетики с расписаниями местных пригородных автобусов - они вам пригодятся для организации поездки по разным городкам и замкам Луары. Зачастую автобусами ездить дешевле и удобнее, чем электричками TER. Впрочем, все расписания можно выкачать по инету и заранее с сайта
http://www.tourainefilvert.com/horaires … ub_code=23
Еще один нюанс: в Азе-ле-Ридо бессмысленно ехать вечерним автокаром (17:15), поскольку замок закрывается в 18:00 и подойти к нему невозможно - территория замка окружена забором, так что придется удовлетвориться довольно куцым зрелищем фасада и одной из башенок, слегка просматриваемых из-за деревьев парка через решетку запертых ворот.
Забор, конечно, был чисто символичный и перемахнуть через него - без проблем, но... проникновение на территорию музея, привод в наручниках в местную полицию, «черный список» в шенгенском компьютере... Короче: облизнулись, да
Тур - замок Шенонсо - Амбуаз (шато Амбуаз, шато Кло Люси + прогулка по городу) - Тур
За один день такой маршрут вполне реален, но - если путешествуешь общественным транспортом, тут есть свои проблемы. Если сначала поехать в Амбуаз, а потом в Шенонсо, то на замок остается слишком мало времени (учитывая, что закрывается он в 19:00). Маршрут Тур- Шенонсо- Амбуаз предпочтительнее, но и тут незадача: очень мало времени на замечательный городок Амбуаз, в котором надо обязательно посетить королевский замок, дом и парк Леонардо да Винчи, да и просто погулять по городу - одно удовольствие...
Проблема же заключается в том, что на одной электричке маршрут не выстроить. Напрямую же из Шенонсо в Амбуаз на TERe не проедешь, ехать надо с пересадкой в St. Pierre des Corps - в котором в районе обеда как раз застреваешь почти на 2 часа в ожидании TERа на Амбуаз. Конечно, в районе des Сorps можно и пообедать (смотреть там совершенно нечего - чисто индустриальный район), но тогда в Амбуз приезжаешь уже в четвертом часу, и - чтобы успеть в королевский замок и леонардовское поместье, придется побегать.
Именно так мы и запланировали: Шенонсо с утра, «сидение» в des Сorpse и беготня по Амбуазу. Правда, у нас был и запасной вариант: автобус из Шенонсо в Амбуаз... По времени всё стыковалось просто супер, вот тока где в Шенонсо та самая остановочка на Амбуаз мы совершенно не знали. Забегая вперед, скажу, что сколько мы и на вокзальчике, и на входе в музей Шенонсо про эту остановочку у местных не спрашивали - никто не знал. Оно и понятно: сами-то французы-то на машинах все больше передвигаются. Но остановку мы все-таки нашли!
Tours Gare - Chenonceaux
Chenonceaux - это название ж/д станции. TERом ехать 35 мин, цена 5,5 евро. Эта крохотная станция расположена прямо у входа на длинную (500 м) платановую аллею, которая ведет к шато Шенонсо. Кассы, входные ворота, контроль - все перед аллеей. На шато Шенонсо надо выделить минимально 2 часа (час на замок и час на сады). Вечером ворота на аллею закроют, так что после 19:00 Шенонсо не увидеть даже издали. Правда, во 2-й половине лета здесь бывают вечерние спектакли - но это особая песня.
Chenonceaux - Amboise автобусом
Автобусом FilVert, ligne (линия) C1. До Амбуаза от шато Шенонсо ехать 25 мин., цена 3,5 евро (а не 7,80 TERом c пересадкой в des Corps в общей сложности 2 часа), в Амбуазе выйти на ост. La Poste - как раз в самом центре, на набережной. Это и был наш запасной вариант., который мы с успехом и реализовали.
Но в 12:34 - с легким запасцем, конечно - надо обязательно быть на ост. Chenonceaux Centre. До этого времени с утра можно без всякой спешки и весьма основательно посмотреть шато Шенонсо и вдоволь погулять по его парку. Но в 12:00 покидайте шато - полчаса как раз хватит, чтобы пройти и липовую аллею, и дойти до нужной остановки.
Как найти остановку: вышли с липовой аллеи, перешли ж/д пути и вошли в городок. И сразу же после ж/д перехода следите за указателем «Турофис». Минут через 8-10 он выведет вас на самую окраину поселка - к маленькому одноэтажному домику турофиса. Около его дверей - столбик с расписанием этого самого автобуса. Но это остановка из Амбуаза в Шенонсо. Вам - на противоположную сторону дороги, к крытому павильончику метрах в 15-ти выше. Никакого столбика с расписанием там нет, но там можно посидеть в ожидании автобуса. А лучше расположиться на живописном пригорочке с маками. Не волнуйтесь - автобус обязательно придет, вдруг вывернув из-за поворота, от которого вы пришли. На подходе махните ему рукой, он остановится. Главное - показать, что вы ждете именно этот автобус. Билет купите у водителя. Повторю: не ждите автобус у вокзальчика, он туда вообще не заруливает, его единственная остановка в Шенонсо - именно эта.
Про расписание: после 4 июля расписание может измениться, так что все детали надо уточнить в новом (обращайте внимание на дни недели, а также на примечания - некоторые рейсы в школьные каникулы не циркулируют). Расписание можно заранее скачать с сайта FilVert’a, либо - уже будучи в Туре, заглянуть накануне в павильончик на автовокзале и взять там буклет с расписанием линии C1. С началом школьных занятий расписание снова может измениться - так что, в зависимости от сроков своей поездки, проконсультируйтесь на сайте FilVer”a.
Амбуаз
Основные достопримечательности: королевский замок Амбуаз с часовней Св. Юбера, где похоронен Леонардо да Винчи, дом Кло Люси, где Леонардо да Винчи жил последние годы своей жизни. Некоторые считают, что 12 евро за Кло-Люси - слишком дорого. Дело вкуса и интереса. Думаю, в парке при поместье интересно будет детям: там много действующих моделей леонардовских технических изобретений почти что в натуральную величину (танк, мост, насос, лодки и пр). Но если вы запланируете его посетить (а от замка Амбуаз до Кло Люси идти примерно полчаса), то по пути обратите внимание на левую сторону rue Victor Hugo: на «второй линии» улочки видны т.н. жилища троглодитов - когда-то в этих пещерах жили дикари, а ныне это комфортабельные жилища амбуазцев. Все идут мимо, даже не подозревая об их существовании - между тем, они очень даже любопытны и живописны. Кроме того, городок чрезвычайно живописен сам по себе. И еще: загляните в знаменитую кофейню-кондитерскую Bigot на площади Michel Debre (у подножия замка), в которой бывала куча знаменитостей со всего света - отменное кофе (полтора евро за кофейничек, в котором помещается аккурат 3 чашечки) и великолепные ручной лепки конфеты! Мы купили трюфели «Пушкин» (100 гр уложат в красивую коробочку, завернут в термобумагу и положат в фирменную сумочку, 15 евро). Почему «пушкИн»? Потому что в Амбуазе хранятся пистолеты Дантеса (те самые!) и была история, когда президент Миттеран хотел подарить их Горбачеву, но весь город выступил на защиту реликвии. Раньше пистолеты Дантеса можно было увидеть в местном музейчике почты, но теперь этот музей обанкротился и закрылся.
Амбуаз - Тур
Вдоволь погуляв по Амбуазу и даже искупавшись в теплой Луаре на пляже за мостом, мы хотели вернуться в Тур автобусом этой же самой линии С1 (остановка - та же, где вас выгрузят из Шенонсо, недалеко от турофиса на набережной), но... в 18:20 он почему-то не пришел. И был он последним. Предыдущий же ушел часом раньше, пока мы купались... И только тут мы обратили внимание, что этот рейс в расписании помечен буквами LMJV (пн, вт, чт, пт). А была среда. Второй буковки M (mercredi)-то и не было! Так что читайте расписание внимательно! Впрочем, учитывая, что Амбуаз мы прошерстрили вдоль и поперек, проблема не стоила и выеденного яйца: полчаса пешком через мост в сторону ж/д станции - TERы из Амбуаза в Тур ходят до глубокого вечера (20-25 мин, 4,5 евро).
Тур
Два слова о городе. Замечательный город, очень красивый. Особенно хорош район старинных фахверковых домов в районе площади Плюмро. Вечером мощно подсвечивается громада собора Сен-Гатьен. Очень хороша ратуша - и днем, и поздно вечером. Уютные улочки, приятные кафешки и ресторанчики. За столиком на площади Плюмро можно с кайфом провести весь вечер... Нюансы: исторический центр удален от вокзала получасом ходьбы. Но если грамотно составить маршрут прогулки по городу, то осмотреть Тур можно часа за 3-4. Это без захода в местный Музей изящных искуств, в котором неплохая для провинции коллекция живописи (Монтенья, Рубенс, Дега, Рембрант, Делакруа). И народ тут по-провинциальному (в хорошем смысле!) доверчивый: в отличие от Парижа официант в уличном кафе не виснет над тобой в ожидании немедленного расчета - можно уютно пить пиво или кофе, а потом, оставив деньги на столике, спокойно удалиться, без криков в твою спину «Месье, месье!» Классный, красивый, уютный, человечный городок.
Тур - Блуа (+ замки Шамбор и Шеверни)
Тур - Блуа
Из Тура на Блуа много электричек в течение дня (в пути 40 мин, цена 8,70 евро). Мы поехали в 8:07, чтобы оказаться там ВОВРЕМЯ!
Блуа - Шамбор/Шеверни
Чтобы самостоятельно и задешево посетить замки Шамбор и Шеверни лучше всего воспользоваться автобусом фирмы TLC, которая летом организует круговой маршрут Блуа - Шамбор - Шеверни - Блуа (цена - 10,75 евро!). Немаловажно: автобусный билет дает солидные скидки при покупки недешевых в общем-то билетов в замки Шамбор, Шеверни и Блуа. Вы просто показываете в кассе этот билетик и вам продают билет со скидкой. Общая сумма скидки - 6,5 евро (как раз цена входа в королевский замок Блуа). Дешево и сердито! И дико удобно!!!
Маршрут строится так: автобус привозит вас сначала в Шамбор, оставляет вас там на полтора-два часа, следующим вы переезжаете в Шеверни - и снова у вас полтора-два часа на знакомство с замком, потом очередным автобусом вы возвращаетесь в Блуа. Все детали расписания на сайте:
http://www.tlcinfo.net
Совет: наиболее выгодно выехать на экскурсию первым рейсом - в 9 утра. Потому-то мы выехали пораньше. Тогда на оба замка будет ровно по паре часов. Если выехать в обед, то на Шамбор падет почти 3 часа, а на Шеверни - всего полтора, что для него маловато.
На сайте TLC пишется, что билеты можно купить как в автобусе, так и в турофисе Блуа. Турофис, кстати, переехал. Теперь он не на улице, ведущей от вокзала в город, а на площади прямо у королевского замка. И билеты там не продают. Нам сказали, что можно купить билет в автобусе и рассказали, где остановка. Вообще-то автобус отправляется в замки прямо от вокзала, но где он там останавливается, я не знаю. Мы сели на следующей после вокзала:
1. Если от вокзала - то идите в город по правой стороне, когда подойдете к громаде замка, продолжайте идти по правой стороне у подножия замка (не поднимайтесь по пандусу!) до лестницы - она пойдет наверх - на площадь к замку Блуа (там, после лестницы, будет и турофис). Но подниматься на площадь не надо: у лестницы крытая остановочка - тут и ждите автобус. На туристские гиганты внимания не обращайте, а вот белый автобус с логотипом TLC - ваш. Махните рукой или изобразите живейший интерес - остановится. На всю дорогу от вокзала - 7-8 мин.
2. Если идти от площади (где замок Блуа) - встаньте лицом к турофису, вам - налево, будет лестница - спускайтесь к круглой площади-скверу - вот и та самая остановка. От турофиса до остановки - минута, не больше.
Народу на автобус нет. О нем просто никто, видимо, толком не знает. Когда мы тормознули автобус, в нем сидела одна-единственная аргентинка, с которой мы так и пропутешествовали по замкам. Потом, на втором рейсе к нам присоединилась пожилая американка. Вот и все путешественники на громадный автобус. Водитель, кстати, интересуется, откуда мы узнали про этот маршрут. И все сказали: через интернет. Так что проблем с местами в этом автобусе, думаю, не будет и в июле-августе. По пути, кстати, по-английски водитель рассказывает про всякие достопримечательности, которые мы проезжаем, в особо красивых местах притормаживает, чтобы мы успели рассмотреть, к примеру, симпатичный замок в глубине аккуратно стриженной аллеи с табличкой «приват» на въезде. «Вери рич Сан-франциско фэмели!» - с чувством прокомментирует водительша...
Блуа - Онзайн (шато Шомон-сюр-Луар) - Блуа
За 4 часа, что у нас было после возвращения из замков, мы успели хорошо погулять по Блуа, включая посещение королевского замка и нескольких церквей. А в половине восьмого вечера мы отправились обратно в Тур (40 мин, 8,70 евро).
Но тут был один нюанс: через 10 мин. мы вышли на крохотной богом забытой станции Онзайн и направились к шато Шомон-сюр-Луар. Пешком (2,5 км от станции, 35-40 мин. темповой ходьбы). Был вечер, дневная жара спала, так что на ветерке было очень даже комфортно. Сначала по прямой через ничем не примечательный поселочек Онзайн, потом по длинному мосту через Луару, потом через крохотный городок Шомон-сюр-Луар в горку непосредственно к замку... Попутно: с тех пор слова "онзайн" в нашей компании стало нарицательным, обозначая богом забытую дыру.
До 10 вечера доступ в парк при замке совершенно свободен Наверное, замок интересен и внутри, но он был уже закрыт (работает с 9:30 до 18:30). Впрочем, этот «правильный замок» прекрасен и снаружи - небольшой и очень-очень симпатичный. Полазав вокруг него и вдосталь нафотографировавшись, мы вернулись в Онзайн и ближайшим TERом вернулись в Тур. TER хорош тем, что по пути следования можно спокойно входить/выходить: после компостирования билет действителен в течение суток.
Тур - Париж
Пробыв в долине Луары три дня, утром следующего скоростным TGV мы вернулись в Париж (1 час пути, полный тариф - 55 евро, но за полтора месяца до путешествия мы купили е-билет за 20. Просто распечатали присланный на мэйл электронный билет на лист А4, с ним и сели в поезд - не надо ни компостировать при посадке, ни обменивать его в кассе на «настоящий». Он и есть настойщий. Контролер только сверяет фамилию на билете с фамилией в паспорте - как это было на пути из Парижа в Рен. Впрочем, контролер на поезде Тур-Париж так и не появился.
2. ОТЕЛИ
Quality Harmonie 3* (rue Joliot Curie 13).
Отель расположен на тихой улочке в 7-8 мин. ходьбы от ж/д и автовокзалов - в получасе неспешной ходьбы от исторического центра города. Отель бизнес-класса с разными конференц-залами. Постояльцы - в основном деловые люди, русских групп нет. Современное, 5-этажное (в нашем понимании) здание из бетона и стали. Доброжелательный, англоговорящий персонал ресепшн. Круглосуточно работающий бар у ресепшн. Своего ресторана нет, но весь первый этаж - просторный зал для завтраков (столики с настоящими скатертями, кресла, рояль для желающих помузицировать, небольшой садик). Комфортабельные, уютные и просторные номера с современной мебелью (сейфа и кондишена нет). Номера называются именами композиторов. К примеру, наш был «Лист». Спутниковое ТВ с кучей программ. Просторный лифт.
Особо отмечу завтраки. Шведский стол: фрукты (яблоки - красные и зеленые, груши, апельсины, виноград, персики), соки (в т.ч. можно самому выжать свежий апельсиновый), сыры (плавленые, твердые 5-6 видов, «с плесенью» - сам отрезай, сколько нужно), круассаны и хлеба (багет, белый, черный, булочки), джемы в баночках (3-4 вида), хлопья, чай и кофе чайничками, минералка («Перье»), колбасы (4-5 видов), масло, сухофрукты (3-4 вида), орехи. Обалдеть! Подходы - «не ограничены» Покурить можно, выйдя с чашечкой кофе в «японский» садик. И ничего «вдруг» не заканчивается - выходи к завтраку хоть в 7 утра, хоть в половине 10-го!
Совет: если есть возможность, то заказывайте не угловой номер : за окном на стене - неоновая вывеска. Не слепит, но при открытом окне и включенном свете в номер налетает тьма мелкой мошкары.
---------------------------------------------------------------------------------------------
| Второе путешествие в долину Луары в апреле 2013 года (пост 40): Семь лет спустя
Отредактировано Arial (2008-03-20 18:58:57)