Приезжая в Рим, при выходе из аэропорта, я закуриваю сигарету и радостно выдыхаю - я дома. Да-да, именно так - дома. Рим с первого же приезда стал для меня городом, в котором я чуствую себя не менее комфортно, чем в родной Москве. Да, в первые приезды я ходила по "дому" с картой, боялась потеряться в хитросплетении узких улочек и переулков, а сейчас беру ее с собой в качестве палочки-выручалочки, так, на всякий случай.... Ну могу же я в собственном доме заблудиться ? Домик-то не маленнький.... И путеводитель прихватываю для освежения памяти - вдруг какой любопытный уголок неохваченным остался.
Селиться мне нравится в центре, чтобы по минимуму пользоваться транспортом, а по максимуму гулять. Кадый раз это заканчивается сточенными по самую жоп шею ногами, но отказываться от своих привычек нелегко, да и незачем. В этот раз я выбрала себе для проживания отель Мартини Расположение - центрее не бывает и стратегически выгодно: хочешь - в сторону площади Испании минут 15 гуляешь, хочешь - в сторону Санта-Мария-Маджоре и дальше на Латеран, а хочешь - по Национале шопингом занимаешься. Вобщем, меня в нем все устраивало.
Чем хорошо приезжать в до боли знакомый и любимый город? Тем, что никуда не надо торопиться, можно долго (особенно за счет разницы во времени) и сладко спать, неторопясь завтракать и, закурив сигарету, лениво раздумывать - куда же пойти гулять? И понимать, что у тебя вагон времени и все ты успеешь - и лучший в мире эспрессо выпить,
и дойти до любимой Санта-Мария-Маджоре,
и разглядывая разные симпатишные дворики и улочки, неспешно шурша листьями платанов, пойти в сторону Сан-Джовани-ин-Латерано по ничем не примечательной виа Мерулана. И случайно обнаружить на ней базилику Святого Антония Падуанского. Какой-то он здесь такой ... домашний, что ли?
И через несколько шагов выйти на пьяцца Сан-Джованни-ин-Латерано
Зайти в сам собор,
задрав голову, полюбоваться на путтиков на потолке, понять при этом, что все они разные,
обойти вокруг собора,
заглянуть за ворота Сан-Джовани, понять, что виа за ними хоть и Апия, но все же Нуова, вглядеться в перспективу виа Карло-Феличе с замечательной Санта-Кроче-ин-Джерузалеме
и пойти не к ней, а совсем даже в другую сторону