Как говорят- готовь телегу зимой.
Поэтому я отвлекусь от привидений и танцующих над озером графов с русалками и расскажу об одном тосканском городке, который может оказаться для кого-то неплохой отправной точкой для путешествий по Тоскане и, возможно, даже Умбрии.
Это один из тех горных городков, которые характерны для этой части Тосканы- и очень похожи на умбрийские.
Ведь на самом деле и Спелло, и Ассизи, и Треви в Умбрии, и Кортона и Кастильон Фьорентино в Тоскане, при всей своей самобытности, похожи, как родные.
И кто-то на всю жизни очаровывается Кортоной- как Френсис Мэйес или Лиза , кто-то кроме Умбрии ни о чем и слышать не хочет.
На мой вкус- и по красоте и по доступности окружающих мест для экскурсий - идеальны Спелло или Треви в Умбрии.
В общем- у каждого свой любимый уголок.
И если среди всех этих красот вдруг находится не слишком избалованный туристами, ещё аутентичный городок, при этом с очень удобным местоположением, то это настоящая жемчужина- как Треви в Умбрии или - как Кастильон Фьорентино в Тоскане.
Вот его-то я вам и разрекламирую
Некоторые фотографии из Интернета.
«Набрела» я на Кастильон, когда так и не смогла найти понравившегося места в центре Кортоны, да и до станции далеко, каждый день на автобусе не наездишься.
А в идеальном для исследования этой части Тосканы Ареццо- ну как голову не ломала, как друзей не мучила- или слишком дорогой отель, или слишком далеко от центра, или отель так себе.
Мне ж надо три- и даже больше- в одном: и место красивое, и душевное, и станция недалеко, и цена разумная. Вот и мучаюсь по два месяца перед отпуском, и семью мучаю, зато за все время прокол был только один- Санта Маринелла, да и то по контрасту с Тосканой.
Кастильон Фьорентино поднимается в гору, у подножия которой расположилась железнодорожная станция.
До Флоренции- 1 час 13 минут.
До Ареццо ( и дальше по делания пересадка в Казентино) – 13 минут
До Кортоны – в другую сторону, чем в Ареццо- 13 минут.
Городок ровно посередине и между ними ходит автобус- правда уже 30 минут, и до Ареццо и до Кортоны.
Озеро Тразимено- 30 минут
Перуджа- 50 минут ( а если уж очень захотеть- то ещё двадцать минут- и Ассизи).
В общем, с удобствами определились.
Городок туристами совершенно не обжитый и не избалованный, сразу хочу заметить, что это ни Спелло, ни Кортона- он проще.
Но мы то с вами об удобстве и аутентичности, а соответственно и о ценах пожить-поесть, которые от продвинутых туристических центров отличаются в лучшую сторону.
А отсюда уже- хоть каждый день по прочим красотам и достопримечательностям.
В одну сторону городок смотрит со своего холма на Val di Chiana, с другой на Val di Chio, а в долинах разбросаны домики.
Согласно архивным материалам, основан он аж в 5 веке этрусками и потом рос уже как кортонский городок, то есть в более или менее настоящем виде основали его жители Кортоны.
В чьих руках он находился можно судить по названию- сначала городок назывался Кастильон Арентино, потом Кастильон Перуджино, и, наконец- Кастильон Фьорентино.
Особых шедевров в городке нет (но вы видели тосканский городок, где хотя бы одного шедевра не было бы, в церкви или в музее, а то и просто на углу улицы? )
Поэтому стоит посмотреть и пинакотеку, и две основные церкви. Здешние шедевры в основном связаны с Вазари- в центре города как раз его Лоджия. Есть старинная библиотека с редкими древними книгами.
А по дороге на Кортону высится грозный замок, построенный в 1014 году, Castello di Montecchio, который принадлежал когда-то известной в этих краях личности- Джованни Акуто, то есть, на самом деле, англичанину сэру Джону Хоквуду, бывшему в свое время тосканским кондотьером, одной из последних знаменитых посетителей замка была ныне умершая королева-мать.
В городке есть прокат велосипедов.
Летом в Кастильон приезжают американские студенты для изучения итальянского языка- этим занимается фонд Санта Кьяра- у них и учебный центр. И общажитие для американцев.
Существует в Кастильоне историческое общество сбандьератори, так что в мае- а в мае там весь месяц празднования весенние- флаг точно бросать будут.
А ещё- кроме майских средневековых праздников, у Кастильона есть своё Палио- все по взрослому- и скачки на арене, и страсти между его риони.
Средневековые карнавалы и праздники проходят весь май- там только надо ловить, что больше всего будет интересно, фактически- с 3 по 31 мая.
Третья неделя июля- неделя Палио, со всевозможными мероприятиями, само Палио- в третье воскресенье июля. Вот тут номера надо заказывать заранее.
Смотреть мероприятия вот здесь:
http://www.comune.castiglionfiorentino. … ndario.asp
а вообще календарь праздников и мест, где они проходят в Тоскане- вот здесь
http://www.toscanaetirreno.com/eventi-t … -feste.php
Теперь- где жить. Привожу варианты для «безлошадных», так как для тех, кто за рулем, вокруг рассыпано множество вилочек и агритуризмо и casa vacanze, снимай- не хочу
Я в отобранных вариантах исходила из удобства для путешествующих на автобусе или поезде.
1. http://www.lacasadelfrate.it/index.html
Приятный домик, бывший пансион для паломников, весь в саду, в цветах, со старым камином и приятными комнатами.
2. http://www.santucce.com/homeit.htm
Резиденция Le Santucce - реконструированный монастырь 13 века, с очень приятными хозяевами, которые дают кроме всего прочего уроки живописи, комнаты большие, удобные, ни одного отрицательного отзыва. Правда, не кормят. Но спуститесь вниз, в город- и в пяти минутах ходьбы буду все возможные бары и рестораны.
Основан монастырь был сестрами бенедиктинками в 1234 году. История его почти закончилась во время второй Мировой войны, когда в 1943 году здание разбомбили. Реставрация шла долго, с 1997 по 2007 год, но теперь здание воссоздано в первоначальном облике, но с современными удобствами.
Очень стратегическое положение- самые центр и самый верх, но до станции придется километра два протопать.
Номера от апартаментов до обычных номеров, с террасами и без. Разнообразные варианты.
По поводу кормежки- один из самых душевных семейных ресторанчиков- в двух шагах, как раз спуститься вниз- и готово- Пиццерия Roggi, «Tipico locale» с тосканской кухней, нормальными ценами и душевными хозяевами. Хозяин держит ещё и милый B&B за пределами города. Villa la casina (wwwresidence-roggi.it)
3. А вот и отель- wwwparkhotelarezzo.com/
Современный трехзвездник со своим рестораном и даже плавательным бассейном- из отеля прекрасные виды на город, вполне разумные цены, да ещё и делают предложение с ценами пониже, если бронируешь на неделю и списываешься с ними.
До станции- в смысле путешествий- метров 300.
Но- другая проблема- совершенно неинтересное месторасположение само по себе, и до центра километра полтора топать.
Но тут уж или бассейн, отель и станция- или аутентичность и центр.
Ничего, мы в Спелло с горки и под горку набегались- и все было нормально.
Все эти варианты недорогие, особенно порадовала ценами резиденция, учитывая, что ты совершенно независим, занимая старинные апартаменты в самом центре.
4. http://www.agriturismovillarosa.it/accoglienza-eng.php
Это пример агритуризмо с бассейном и прочими удовольствиями, но далековато от города, хотя сдают также апартамент, с несколькими санузлами, несколькими комнатами в старинном здании в самом центре города. Даже велосипеды напрокат дают. Но цена за апартамент- к сожалению, не помню, какая конкретно- показалась нам дорогой, что-то около 800 евро за неделю на троих в мае, что было явным перебором.
Потянет в эту часть Тосканы в совмещении с Умбрией- вот вам мои идеи.
Буду рада, если пригодится для планирования отпуска на следующий год!
Отредактировано melodie_del_mar (2011-11-12 11:55:40)