Из Кушадасы все едут в Эфес. И экскурсии с корабля делают только в Эфес.
В Эфесе мы были. Снова ехать желания не было, поэтому я запланировала поездку в Приену. Я нашла информацию о том, как можно добраться на общественном транспорте: на долмуш, идущем из Кушадасы, вы доедете до Сёке (Soke). Здесь вы пересядите на другой долмуш, который через 15 км и привезет вас в Гюллюбахче (Gullubahce), на окраине которой, и находятся развалины античной Приены.
Но в реальности у нас вышло так.
Вышли мы из терминала порта. Спрашиваем у охранника, где остановка долмуши в городок Секе.
Он говорит: встаньте вот тут, поедет долмуш номер 5, на нем минут 10 до терминала, откуда отправляются долмуши в другие города.
Мы решили не стоять, а немного пройти по дороге вперед. Тут нас атаковали таксисты с предложением отвезти в Эфес. Мы от них отмахивались, пока не решили для интереса спросить, сколько будет стоить доехать до Приены, и вообще проехать по маршруту Дидим-Милет-Приена. Нам назвали цену в 100 евро. Мы ответили, что дорого. Таксист сбросил до 80 евро, мы предложили 50. Таксист: “нет, ехать 70 км, далеко, такая цена не устраивает”. Ушел. Подбегает другой: “Я согласен за 60”. Мы снова предлагаем свою цену. Торговались минут десять. Таксист больше сбросить не захотел. Пришлось согласиться. В общем, мы пошли “по пути наименьшего сопротивления”.
Потом уже, когда побывали в Приене, поняли, что на долмуше и долго ехать, и далеко было бы идти до развалин.
Сначала поехали в самую дальнюю точку маршрута – Дидим. Ехали чуть больше часа.
Когда ехали, несколько раз моросил дождик. Я уж думала, что придется осматривать достопримечательности и мокнуть. Но повезло, дождь так и не начался. А к обеду даже периодически сквозь облачную завесу выглядывало солнышко.
Т.к. мы не успели поменять лиры в порту, мужу пришлось менять евро в магазинчике рядом с кассой по курсу 2.2.
Вход на все объекты платный: 3 лиры с 1 чел. И за парковку машины каждый раз 2 лиры.
Дидим. Храм Апполона.
Отредактировано GalaN (2011-11-04 14:48:38)