Город Санья, превратился из рыбацкой деревни в процветающий курортный центр менее чем за десятилетие, благодаря закону о свободных экономических зонах. Первые впечатления.
Отель мы выбрали в заливе Дадунхай, в 3х км, т. е. в пешей досягаемости от города. Виды отеля и окрестностей.
Как говорится, не пляжем единым. Восточные учения, традиции, достижения всегда были для меня столь же притягательны, сколь непонятны. И, должен сказать, что более-менее близкое с ними знакомство позволило проникнуться искренним уважением и симпатией к великому народу и великой стране.
Первая экскурсия - в буддийский центр Нань-Шань, насчитывающий 12 веков. По преданию, проповедники, плывшие в Японию, были прибиты бурей к южному берегу Хайнаня у горы Нань-Шань, где и основали монастырь (753 г.).
Китайский буддизм - явление принципиально отличное от классического буддизма в странах ЮВА. Появление буддийских проповедников в Китае относится к началу первого тысячелетия. Первоначально буддизм воспринимался в Китае как одна из форм национальной китайской религии — даосизма. Это привело к возникновению легенды о «просвещении варваров», смысл которой в том, что ушедший на Запад основатель даосизма Лао Цзы якобы стал учителем Будды и подлинным основателем буддизма. К VI в. буддизм стал в Китае господствующим течением и фактически приобрёл статус государственной религии. Буддизм не вытеснил традиционные китайские учения — конфуцианство и даосизм, а составил единый комплекс «трёх религий» (сань цзяо), где каждое учение как бы дополняло два других.
Во время японской оккупации и культурной революции монастырь пришел в полный упадок. Восстановление происходило в 90е гг. на средства богатых китайцев из Сингапура, Гонконга и правительства Сингапура. Воссозданный центр Нань-Шань является доказательством генетической связи буддизма с даосизмом - он представляет собой ландшафтный парк, соответствующий всем принципам Фэн-Шуй, сформулированными даосами.
Непременный искусственный водоем – ведь вода есть проводник энергии.
Храм Золотого Будды.
Храм, посвященный основателям монастыря.
Проповедники, принесшие буддизм на Хайнань - не все монголоидного происхождения.
На основе даоского комплекса упражнений по освобождению энергии «ци» и распределению ее по каналам организма (ци-гун) буддийские монахи создали системы боевых искусств. Этот грозный старик с мечом - основатель школы кунг-фу при монастыре.
Аллея долгожителей. На Хайнане самый высокий в мире процент людей, перешедших столетний рубеж. Долгая жизнь - верно избранный Путь; именно этим определяется уважение к долгожителям у китайцев.
Символ преемственности трех поколений.
Храм Великой Богини милосердия и справедливости, наиболее почитаемой в Южном Китае. Считается, что Гуань-Инь - женская форма Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания в индийском буддизме, поклонение которой было введено в Китае в III веке.
В храме хранится самая большая в мире золотая статуя богини (140 кг). Она украшена драгоценными камнями и стоит на постаменте в виде цветка лотоса, изготовленном из белого драгоценного нефрита. В статуе находятся частички праха Будды Шакьи-Муни.
В 2005 году на рукотворном острове, соединенном с берегом дамбой, завершилось строительство храма Гуань-Инь, над храмом возвышается колоссальная бронзовая статуя Богини. По легенде, Гуань-Инь готова была взойти на небеса, но остановилась на пороге, так чтобы мольбы мира могли донестись до её ушей. Высота статуи 108 метров, что превосходит нью-йоркскую статую Свободы.
Еще один разрушенный и восстановленный памятник с 800-летней историей - Дун-Тянь («Небесные гроты»), даосский храмовый комплекс (основан в 1247 г.).
Близкая связь двух учений подчеркивается географической близостью – даосский центр лежит на противоположном склоне горы Нань-Шань.
Древние легенды повествуют, что именно здесь место постоянного проживания Южного Дракона - одного из четырех правителей мира.
На протяжении столетий не только буддизм воспринимал мудрость китайской философии, но и даосизм перенял у буддистов многие методы медитативной практики, уход от светской жизни в монастырскую, чтение установленных молитв и распорядок дня. Термин «монастырь» далек от западного его понимания: там нет строгих правил и туда можно войти и выйти по своему желанию. Это в некотором роде место духовного уединения и медитации. У входа в святилище – одинокий журавль, в отличие от своих сбившихся в стаи собратьев, как даосский мудрец в одиночку познает свой Путь.
Сегодня в даосские монастыри ежедневно приходят десятки китайцев, но отнюдь не для того, чтобы «исповедовать даосскую религию», а затем, чтобы поклониться духам предков либо очиститься от вредоносных духов.
В отличие от пышного и несколько помпезного буддийского культа, даосизм проповедует изначальную природность, естественность и простоту бытия.
Оставив природный ландшафт практически неприкосновенным, создатели комплекса лишь проложили дорожки и мостики среди реликтовых джунглей. Кстати на Хайнане я осознал, что «непроходимые джунгли» - вовсе не литературный штамп, а объективная реальность.
Недаром японский генерал Ямасита (будущий «Тигр Малайи», покоритель Сингапура и будущий военный преступник) тренировал своих солдат на выживание в джунглях именно на Хайнане.
Священное дерево - баньян, возраст его 2000 лет. Как и у буддистов в даосской традиции увешивать священное дерево красными ленточками с молитвами.
Дракон — символ воды и водной стихии, символ плодо¬родия, повелитель одной из 4х стихий. Он же - источник мудрости и знаний.
В храме Дракон в антропоморфном обличье.
При императоре Цинь Ши Хуанди (чей вечный покой охраняет терракотовая армия) конфуцианство и даосизм, учения отчасти антагонистичные, слились в единую государственную религию.
На стелах изречения Конфуция. Одно из них по правилам каллиграфии написано рукой Генсека КПК Цзян Цзэминя.
Даосизм — скорее всего не столько религия, сколько особый настрой сознания, присущий китайскому этносу. Китайцам не свойственно сетовать на безумства культурной революции, проклинать разрушителей святынь. Ведь безумство – обратная сторона разума, разрушение – последняя стадия созидания, и, одновременно первая стадия восстановления на новом витке бесконечной спирали Великого Пути.
Отредактировано Glebych (2011-10-28 06:28:34)