Приехав в Амстердам 18 мая, я не обнаружила там тюльпанов (!!!), Повсюду были…пионы! В Кёкенхоф было решено не ехать еще будучи в Москве, поэтому я потащила свою небольшую компанию в Ботанический Сад. Вдруг там остались последние тюльпашики 2011 года произрастания?!?
Транспортом мы не пользовались в Амстердаме из соображений не то, чтобы материальных, а скорее эстетически-культурно-спортивных – расстояния не прям, чтобы огромные, поэтому мы совместили приятное (глазение на милые сердцу домики и каналы) с полезным - т.е. ходьбой (не все же пиво пить и пасту уплетать).
Двинулись мы от нашей гостиницы на улице Overtoom сквозь музейный квартал в сторону реки Амстел и Ботанического Сада.
Карта в кармане имелась, что никак не помогло нам, когда мы заблудились. В итоге мы зашли в какой-то магазинчик, где нам продали другую карту, т.к. из границ имеющейся туристической мы давно уже вышли. Можно сказать, что побывали мы в спальном районе Амстердама.
Когда, наконец, добрались до реки Амстел, стало намного веселее. Руки потянулись к фотоаппарату, а в памяти стали всплывать уже знакомые пейзажи.
В Хортусе (http://en.dehortus.nl/), что меня уже не удивило, не оказалось никаких тюльпанов, зато было много зелени и людей. Вход на тот момент стоил 7,5 евро с человека. Ограничений по времени не было. В свободном доступе была схема и краткое описание имеющихся природных богатств.
Размерами Сад не оправдал моих ожиданий. Он маленький. Вот даже не небольшой, а маленький. Поделен на различные зоны - в отдельных стеклянных корпусах представлены влажные тропики, пустыня и прочее. На открытых пространствах имеется розарий (роз не было замечено), прудик с лилиями, грядки в маками и множество деревьев и кустарников (типичных и нетипичных для Нидерландов).
Больше всего мне запомнился парник с бабочками. Я не большой любитель насекомых, мягко говоря (обычно я с дикими криками уношусь с территории их обитания ), но тут я стоически всё вынесла и даже сфотографировала.
Вход в парник двойной. Я так понимаю, сделано это для полной изоляции (в том числе температурной) насекомых. Но некоторые, особо свободолюбивые особи всё-таки находят способы выбраться на волю.
Всего парников было три шутки. В отдельном (закрытом для посетителей) парнике была…эммм…плантация по выращиванию новых бабочек. В третьем парнике – коллекция кактусов и вот такой чувак.
В Ботаническом Саду мы провели, наверное, час. Дольше добирались до него. Но не были разочарованы. Мы посидели на лавочках, погрелись на солнышке. И двинулись в сторону центра – день только начинался.
Отредактировано magariSashka (2011-10-24 20:56:10)