Становлюсь графоманом! Но рассматривал старые фото и что-то замучила меня тоска по тем местам!
У нас изучение и влюбленность в Италию начались с провинции Венето (не считая одного зимнего заезда на Искью и в Рим в 2001)
Один мой знакомый итальянец как-то (еще до моих путешествий) жаловался, что ему приходится жить в Венето, что приличные люди живут в Умбрии и Тоскане.
Но нам надо было поехать на термальные источники. Поехали в Монтегротто и полюбили эти места навсегда.
Про Венецию, Падую, Верону, Виченцу, Феррару здесь написано уже много. Про них не буду, хотя тоже много всего есть.
А вот маленькие городки или вообще не упоминались, либо понемножку. Все они обладают одним общим неоспоримым достоинством – от Монтегротто добираться от 5-10 минут до 2 часов.
У меня снимки разных лет в огромном количестве (разными камерами, в разное время года).
Хочу чуть-чуть поделиться. Ездили мы в основном в январе или апреле- мае.
Монселиче и Арка Петрарка, Батталья
Совсем рядом с Монтегротто (5-10 мин. на электричке, только в Арку надо еще такси взять или пешком километров 6 пройти).
Монселиче – моя любовь! Начался город с разрушенной теперь крепости на холме.
В замок водят экскурсии по расписанию, если набирается народу. Зимой, конечно, не набирается.
Там везде живут – например, эта аллея со скульптурами прямо рядом со входом в дом.
Забраться на холм практически невозможно земля вокруг – частное имение. Основано оно было крепкими ребятами из венецианской семьи Дуодо (это их бюсты) – прокурор, адмирал, еще какой-то крепкий деятель. Принадлежит ли это семье сейчас – не выяснил. Гулять можно, но в дом и в парк с дорожкой до вершины не пускают.
В школе при этой церкви в последние годы жизни преподавал Петрарка.
Для этого он приезжал из городка Арка Петрарака, где жил в этом доме (работает музей, но меня угораздило приехать во вторник, когда он закрыт)
Когда я был там, городок был пуст – как же я это люблю!
Дорога из Монселиче в Арку, как и большинство дорог в этой области – сплошь виноградники региона DOC Колли Эугане. Не Кьянти или Монтепульчано, но тоже очень хорошо.
Рядом с Монселиче находится и Баталья. Стоит на канале (эта область, как известно вся изрезана каналами).
Помимо живописных развалюшек, тут есть вилла 16-го века, которая обитаема, поэтому вход – 2 раза в неделю.
Эсте. Знаменит своим замком одноименного семейства – он у меня что-то на фото не очень получился.
Монтаньяна. Наряду с Кастельфранко и Ситаделлой (которые в другую сторону от Падуи)– городок окруженный крепостными стенами.
Если там вы попросите ветчины и скажете, что хотите Парму или Сан Даниеле – на вас обидятся. «Прошутто дольче ди Монтаньяна» ничуть не хуже и весьма известна.
Доехать в Эсте и Монтаньяну легко на поезде, а вот уезжать придется скорее всего на автобусе. (обратно поезда очень редки и неудобны по времени). Поезд из Монтаньяны идет дальше и на нем можно еще за час приехать в Мантую (но там я пока не был).
Это все вблизи от Монтегротто. Бассано дель Граппа и Кьоджа – подальше (в разные стороны, конечно!), но тоже за день в одно место туда обратно довольно легко оборачиваешься.
Городок Бассано очень симпатичный.
Едут туда конечно в первую очередь за этим. Мост Палладио, вписанный в пейзаж, чудо, как хорош.
Ну и за этим, конечно! Имя надо оправдывать.
Кьоджа здесь просто «до кучи», потому что ее и Пеллестрину мы проскочили как угорелые, а там надо бы не торопясь побыть хоть 1 полный день.
В общем, ездили мы в те края уже 8 раз, а все еще куча того, что надо увидеть и разглядеть и пересмотреть. Опять поедем, только не знаю когда.
P.S. Про большие города не писал, но тут кто-то жаловался, что Прато делла Валле пустую не застал – так вот, пожалуйста!