Изначально поездка в мае 2011 года в Амстердам предполагала исключительно три вида деятельности: долгие пешие прогулки по улочкам днём, шопинг (опять-таки днём) и увеселительные действа на Лейдеспляйн и Рембрантпляйн ночью.
Но неожиданно в процессе подготовки к нашему мини-путешествию всплыла фраза - *хочу увидеть мельницу*. Мои друзья до этого побывали в Амстердаме в марте все того же 2011 года, но мельниц так и не увидели. Я же, впервые приехав в Нидерланды в январе 2010 в составе большой туристической группы, пронеслась по стране галопом и, оказавшись в городке-музее Заансе-Схаанс, увидела и мельницы и клоки…и вообще средоточие всего истинно-голландского. Итак, задача была в принципе проста: найти мельницу.
Несомненно, даже имея в запасе всего 5 дней, хотелось не только бродить по знакомым улицам Амстердама (настоящая мельница-то и тут есть – я ее видела из окна автобуса в январе), но и может съездить куда-нибудь. Рассматривалось всё подряд - и Гаага, и Кёкенхоф. Последний отпал в итоге из-за противоречивой информации о том, есть ли там цветы конце мая или нет, а Гаага отпала как-то очень естественно, потому что, листая еще в Москве путеводитель, наткнулась на живописный пейзажик г. Хаарлема, где центральное место занимала мельница (то, что это, можно сказать, и не настоящая мельница, а современная постройка под ресторан нас не смущало). В Хаарлем, в итоге, и направились…
Поездка, как и полагается, началась с покупки билетов на поезд. Памятуя, о поездке Схипхол-Центральный Вокзал, не возникало никаких сомнений, что добраться будет достаточно просто. Так, собственно, и произошло, за исключением момента, что совершенно непонятны были объявления машиниста об остановках и никакой бегущей строки на электронном табло тоже не было. Кстати, и сам поезд был далек по состоянию от тех, что курсируют от Аэропорта до Вокзала. Но это даже прибавило шарма нашей поездке. В итоге помог путеводитель и там самая мельница. В путеводителе было написано, что от Амстердама до Хаарлема 10 минут на поезде и это оказалось правдой. Я засекла время на часах и ровно через 10 минут мы ступили на вокзал Хаарлема.
А мельница помогла тем, что появилась за три минуты до необходимой нам станции на горизонте. Воодушевленные ею и тем, что не проехали нашу станцию, мы двинулись в строну центра. Пешком. По словам авторов путеводителя, до центра было совсем не далеко.
Первыми (и практически сразу) на пути оказались Гроте Маркт и Собор Св.Баво.
На площади был раскинут рынок – тут тебе и одежда-обувь, и орехи-фрукты, и селедка. Не знаю уж почему, но больше всего поразили меня разделыватели ананасов. Как видно, бизнес поставлен на поток.
Снять Собор полностью мне так и не удалось. Мешаются либо люди, либо торговые палатки, либо еще что-то. Но это никак не влияет на его красоту.
...