Капоната алла Санта
Про Чинкве терре я отдельно тему выделю, а закончу рассказ про красоты вкусным окончанием.
Про сицилийскую капонату знают многие, я сама её изредка делаю, и вариации её могут быть разные. Но никогда бы не подумала, что блюдо из баклажан у нас в салат баре- это капоната. Совсем не те были ингредиенты. Муж уплетал это блюдо каждый вечер, я больше по баклажанам на гриле и рулетикам с сыром «специализировалась».
-Ну попробуй, в конце-то концов, это что-то интересное- баклажаны с изюмом! Кто б поверил, что я такое есть буду!- донимал меня муж.
Попробовала- и оставшиеся пару дней лопала за обе щеки. Спросила официантку, как это называется -Ой замахала она руками, это не ко мне, это к синьору Санто Стефано.
Видимо, начальству доложила, потому что когда я подошла с Санто, он сразу поинтересовался:
- Про капонату спросить пришла?
-Как это капонату- это же не капоната,- удивилась я.
-А вот и капоната, просто наша кухня, лигурийская, легкая, по сравнению с сицилийской или эмильско-романской.
И тут меня Санто просто поразил. Я всегда говорила, и мои тосканские друзья меня всегда поддерживали, что французская кухня родилась после приезда Катерины Медичи во Францию со своими поварами. А Санто заявил:
- А вот и нетушки, итальянская кухня, в первую очередь Лигурийская, во многом родилась после прихода в Италию Наполеона.
-Как это?- обалдела я
-А сама подумай- вот наша лазанья, или канелони- какой там соус? Бешамель, а бешамель откуда? Правильно, из Франции. Не было у нас бешамели, а теперь и лазанья, и каннелони и прочее- основное блюдо. А наш национальный соус песто пришел с юге франции- там он "писто" называется.
А вообще, - добавил он, и тут я с ним согласилась на все 100 процентов,- почему весь мир так любит итальянскую кухню?- потому что у нас, более чем в прочих средиземноморских странах, слились кухни многих национальностей. Мы добавили к своей влияние французской, на юге было влияние греков, на Сицилии- сарацин и испанцев, и получается, что итальянская кухня вобрала многие черты кухонь соседских и не очень соседских.
А ведь он прав- подумала я.
В общем, теперь капоната от Санто.
-Смысл-то записывать,- сказал он- иди смотреть. Готовить.
С момента, как мы взяли в руки нож, и до момента снятия сковороды с огня прошло десять минут.
Режем один большой или два маленьких цуккини, большой баклажан- или два маленьких. Сначала их моем, но режем не очищая, с кожурой. Складываем в миску, перемешиваем. Добавляем несколько среднеспелых помидор, они не должны доминировать, чуть меньше, чем треть, по отношению к баклажанам и цуккини.
Солим (соль морская в идеале), сбрызгиваем парой капель соуса табаско и слегка моденским бальзамическим уксусом.
Теперь- в последнюю очередь- две пригоршни светлого изюма- сухого, не замоченного заранее, и горсть кедровых орешков.
Теперь все вместе перемешиваем- но не ложкой- а встряхиваем.
Наливаем в глубокую сковороду немного оливкового масла, и на средний огонь это все на 5-7 минут, периодически снимая сковороду с огня и встряхивая.
Сняли с огня, вывалили в керамическую посуду- и пусть остывает. В холодном виде подается как закуска, или как гарнир к мясу, или можно на брускетту намазать, вернее, положить.
Отредактировано melodie_del_mar (2011-10-22 12:13:00)